2011年2月15日火曜日

「今日は<クリームソースの煮込みハンバーグ>の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<クリームソースの煮込みハンバーグ>の日☆
村上祥子メニュークラブ11.02.15


どうぞおためしください。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
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<クリームソースの煮込みハンバーグ> 4人分 調理時間: 45分

炒めたマッシュルームを加えて香りのよいハンバーグはいかがですか。
街の洋食屋さんのお味です。
クリームソースベース

[材料]

合いびき肉.....400g

A
・長ネギ.....20cm(60g)
・玉ねぎ.....1/8個(25g)
・マッシュルーム.....4個(40g)
・オリーブオイル.....小さじ1

B
・たまねぎ(みじん切り).....1/2個(100g)
・生クリーム.....40cc
・パン粉.....60g
・卵黄.....2個分(40g)
・塩.....小さじ1/3
・ブラックペッパー.....少々
・ナツメグ.....少々
・オリーブオイル.....小さじ1

ブロッコリ.....8房(小房にわけて)
水.....500cc
塩.....大さじ1

まいたけ.....1パック(80g)
塩.....小さじ1/5
オリーブオイル.....小さじ1/2

C
・生クリーム.....150cc
・フォン・ド・ボー.....100cc

トマト.....1個
塩.....小さじ1/2
オレガノ.....適宜
ローズマリー.....適宜
オールスパイス.....適宜


[作り方]

(1) Aの長ネギ、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにし、フライパンにオリ
  ーブオイルを流してしんなりとしてフライパンの表面から水分が見えなく
  なるぐらいまで炒める。
(2) 合い挽き肉と1.の長ネギ、玉ねぎ、マッシュルームと、Bをボウルにあわせ
  てよく混ぜ、8等分にする。
(3) フライパンにオリーブオイルを流し、2.の挽き肉を丸めて全体に焼き目をつ
  ける。完全に火が通って無くてもよい。
(4) フライパンにCをあわせハンバーグを入れて中火で熱し、沸いたら弱火にし
  て5分煮込みひっくり返して5分煮込む。
(5) ブロッコリーは、水500ccに塩を加え湯を沸かし、さっとゆでる。まいたけ
  は房にわけフライパンでオリーブオイルと塩で軽くソテーする。
(6) 最後に4.のフライパンにトマトのみじん切り、塩、オレガノ、ローズマリー
  、オールスパイスを加えて調味し器に盛り、ブロッコリーとまいたけを添え
  る。