2011年2月15日火曜日

muybien▼トマトクリームチーズのグラタン

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず

 ◆ 本日のレシピ トマトクリームチーズのグラタン ◆

 たっぷり野菜のクリーミーグラタン。おもてなしにも活躍間違いなし!

 <作り方>
 タマネギは薄切りに、トマトは2cm各にカットする。
 しめじは小房に分け、クリームチーズは室温にする。
 ブロッコリーは小房に分け、固めの塩茹でにして汁気をとる。

 フライパンにサラダ油を加えて熱し、タマネギ・シメジを炒める。
 クリームチーズをよく練って、トマト・炒めた具を混ぜ、塩コショウで調
 味する。

 パートブリゼを作る。
 粉をあわせ、バターを入れスケッパーで細かくカットしながら粉と混ぜる。
 卵・水大さじ2を混ぜて加え、全体をまとめ冷蔵庫で30分寝かせる。
 麺棒でのばし、型に敷きつめる。
 ★時間がない時は、市販のパイ・タルト生地で代用してもOK。

 パートブリゼを敷きつめた型に具を流し、ブロッコリーを散らす。
 200℃に熱したオーブンで約20分、きれいな焼き色がつくまで焼く。

 詳しくはこちら ⇒ http://muybien.info/receta/archives/1125