2011年2月17日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.492 春待ちレモンスイーツ

おてがみおやつ堂  vol.492 2011.2.17

 □■ レシピ 〜一口レモンスコーン〜  ■□

 スコーンの形考えるのも楽しい作業。
 今日の気分はちいさな三角。

 [ 材料 分量 ]

 薄力粉 … 150g
 ベーキングパウダー … 大さじ1/2
 砂糖 … 大さじ2と1/2
 バターまたはマーガリン … 40g
 牛乳 … 約大さじ2
 レモン汁 … 大さじ1
 レモンの皮のすりおろし … 1個分
 卵 … 1/2個分と少々

 [ 作り方 ]

 1. レモンは皮をすりおろし、汁を絞っておきます。

 2. ビニール袋(ポリ袋)に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、袋
    の口をしっかり持って粉類が混ざって空気を含ませるように上下左右に1
    5回ほど振ります。

 3. 1センチ角に切って冷やしておいたバターを加え、袋の上から粉とバター 
    をもみこむようにします。バターの塊がなくなり均一に粉と混ざったらO 
    K。(そぼろ状というか、サラサラのパン粉状に)

 4. とき卵、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて、袋の上からもんで
    混ぜます。牛乳は生地の様子を見ながら少しずつ加えて混ぜます。(粉
    っぽくなくなってある程度まとまったらOK)

 5. ビニール袋をキッチンバサミで切り開きます。切り開いた袋の上で軽く打
    ち粉をふり、手で折りたたむようにして、生地をひとまとめにしていき
    ます。(3回くらい折りたたみます)

 6. 生地を厚さ1.2センチに伸ばし、長方形に形を整えます。包丁でまずは横1
    /2に切り、次にたてに包丁を入れて最後に斜めに切り、三角形になるよ
    うに切り分けていきます。(切り開いたビニールの上で作業すると後片
    付けが楽)

 7. オーブンシートを敷いた天板に並べ、上側にとき卵を塗ります。

 8. 200℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。網(ケーキクーラー)にと
    って冷まします。

 [ MEMO ]

 レモンの香りがふんわり、さわやかレモンスコーンです。
 さっくりと軽い食感に焼きあがります。


 マジカルキッチン2003年4月27日登場2008年11月19日更新


 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ オーブントースターでスコーン ]

 スコーンは、オーブントースターでも焼けます。
 少ない分量を焼きたい時には、オーブントースターの出番。

 アルミホイルを敷いた天板に間隔をあけて並べ、とき卵を生地の表面に塗り、
 オーブントースターに入れて、約10〜12分焼き、焼きあがったらそのまま2分ほ
 ど余熱の中に入れておきます。網(ケーキクーラー)にとって冷まします。

 ただし、オーブントースターは焦げやすいので、目をはなさないように気をつ
 けます。
 焦げてきたら上にアルミホイルをかぶせたり、天板の場所、手前と奥を入れ替
 えてやったりして焼きむらをなくすようにします。(うちのオーブントース 
 ターの場合たいてい奥側が先に焦げます)

 生地を大きく作ると焼きあがりに時間がかかるので小さめ薄目を心がけて。
 レシピに書いてある時間はあくまで目安、機種によっても違ってきます。必ず
 自分の目でこまめに確かめて時間を調節します。