2012年11月27日火曜日

グルめも(11/27)

■「魚介のオーブン焼き」(CASA)魚介料理¥290/【6点】池袋サンシャイン店の限定メニュー。

イカ・エビ・トマト・たまねぎ・ほたてのオーブン焼き。

小さめの器。

2012年11月26日月曜日

おかずレシピ【肉巻きじゃがいものみそ煮】(11/26)

■肉巻きじゃがいものみそ煮
-材料(4人分)-
・じゃがいも-4個
・豚肉バラ薄切り-20枚
・長ねぎ-1本
・サラダ油
-A-
:だし汁-4カップ
:酒-大さじ2
:砂糖-大さじ3
-B-
:みそ-大さじ6
:みりん-大さじ4
:しょうゆ-大さじ1
-作り方-
1.じゃがいもは1.5cm角の棒状に切って水にさらす。
ねぎは長さ4cm に切る。
豚肉を広げてじゃがいもを2、3本のせて巻く。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を転がしながら 焼く。
表面がこんがりと焼けてきたらねぎの白い部分を加えてサッ と炒める。
3.Aの調味料を加えて落とし蓋をして煮る。
Bの調味料を加えてさら に煮、最後にねぎの青い部分を加えてサッと煮る。

おかずレシピ【ゆで卵とブロッコリーのパスタ】(11/26)

■ゆで卵とブロッコリーのパスタ
-材料(4人分)-
・ブロッコリー-1個
・ゆで卵-4個
・ペンネ-320g
・塩、オリーブ油
-A-
:マヨネーズ-大さじ8
:おろしにんにく-1かけ分
:レモン汁-小さじ2
:オリーブ油-大さじ2
:塩、こしょう-各少々
-作り方-
1.ブロッコリーは小房に分けて、柔らかくなるまで塩ゆでする。
水 けをきって、ボウルに入れつぶし、Aの調味料と混ぜ合わす。
2.ペンネは袋の表示どおりにゆでる。
3.ペンネ、1のマヨネーズソース、つぶしたゆで卵を混ぜ合わす。
4.器に盛り、オリーブ油を回しかける。

グルめも(11/26)

■「半熟玉子」(東京チカラめし)たまご(1個)¥60/【6点】丼にかけて食べる用の、殻つきタマゴ。

自分で割って、中身をのせる。

冷たい。

調理してあるのを冷蔵して、すぐ客に出せるようにしてあるんだな。

殻を割って中身を出しづらく、手についてしまう。

生タマゴは50円。

ご飯が余りやすい場合、玉子入れると、ちょうどいい(ただし、肉+玉子の組み合わせは消化には良くない)。