2012年11月26日月曜日

おかずレシピ【肉巻きじゃがいものみそ煮】(11/26)

■肉巻きじゃがいものみそ煮
-材料(4人分)-
・じゃがいも-4個
・豚肉バラ薄切り-20枚
・長ねぎ-1本
・サラダ油
-A-
:だし汁-4カップ
:酒-大さじ2
:砂糖-大さじ3
-B-
:みそ-大さじ6
:みりん-大さじ4
:しょうゆ-大さじ1
-作り方-
1.じゃがいもは1.5cm角の棒状に切って水にさらす。
ねぎは長さ4cm に切る。
豚肉を広げてじゃがいもを2、3本のせて巻く。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を転がしながら 焼く。
表面がこんがりと焼けてきたらねぎの白い部分を加えてサッ と炒める。
3.Aの調味料を加えて落とし蓋をして煮る。
Bの調味料を加えてさら に煮、最後にねぎの青い部分を加えてサッと煮る。