◇お茶漬けグルメ推薦 「サンマ茶漬け」
お彼岸が近づいて ようやく朝晩は涼しくなってきました
秋の味覚の季節ですね 楽しみです (^^)
今月は サンマ茶漬けを楽しんでいただきます
(作り方)
1.サンマを塩焼きにし、冷めたら骨をきれいに抜き
身をほぐしておきます
2.梅干を細かく刻んで(つぶして)おきます
3.生姜をおろして、生姜の汁をしぼります
4.ほぐしたサンマと2で作った梅干、生姜の汁を
まぜてなじませます
5.暑いごはんに4でなじませたサンマをのせ
青実山椒煮、もしくは 刻んだしその葉
をその周りにちらし お煎茶をかけて
いただきます
酸っぱいのが苦手な方は 梅を使わなくても
充分爽やかで美味しいです 青実山椒煮を
使うか しその葉を使うかで 大きく味が
変わりますから 面白いですよ (^^)
2012年9月15日土曜日
グルめも(9/15)
■「ゴクシャリ Wピーチ ハーフサイズ」
(ミスタードーナツ)
かき氷ドリンク
¥157/【6点】
上部にピンクシロップ&桃果肉、下部に薄い黄色シロップのかき氷。
紙コップくらいのプラスチック・カップ。
量少なめでも涼める。
量が多いと
食べきれない人もいるかもしれないから、このくらいでちょうどいいかも。
ゆっくりしてる時間がない場合にもいいね。
(ミスタードーナツ)
かき氷ドリンク
¥157/【6点】
上部にピンクシロップ&桃果肉、下部に薄い黄色シロップのかき氷。
紙コップくらいのプラスチック・カップ。
量少なめでも涼める。
量が多いと
食べきれない人もいるかもしれないから、このくらいでちょうどいいかも。
ゆっくりしてる時間がない場合にもいいね。
2012年9月14日金曜日
おかずレシピ【今日の夕食】(9/14)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■えのきバーグ
-材料(4人分)-
・豚ひき肉-250g
・えのきだけ-1パック
・長ねぎ-1/2本
・マヨネーズ、しょうゆ
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.えのきだけ、長ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、えのき、長ねぎ、マヨネーズ大さじ1、しょう
ゆ大さじ1/2、塩、こしょう各少々を入れて練り混ぜる。
小判形
に整える。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のタネを入れて両面を
焼きつけ、フタをして中まで火を通す。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■えのきバーグ
-材料(4人分)-
・豚ひき肉-250g
・えのきだけ-1パック
・長ねぎ-1/2本
・マヨネーズ、しょうゆ
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.えのきだけ、長ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、えのき、長ねぎ、マヨネーズ大さじ1、しょう
ゆ大さじ1/2、塩、こしょう各少々を入れて練り混ぜる。
小判形
に整える。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のタネを入れて両面を
焼きつけ、フタをして中まで火を通す。
グルめも(9/14)
■「7種具材の太巻寿司(黒米入り)」
(コンビニ「ファミリーマート」)
巻寿司(4切れ)
¥350/【6点】
「踊る大捜査線」映画公開記念コラボ商品。
たまご焼き・まぐろ・サーモン・えび・やわらかいイカ・タラコ・魚卵
の具。
黒米(黒ごはん粒)入り海苔巻き。
ご飯が紫っぽい色。
見た目も味も、個性的。
なかなかおいしい。
(コンビニ「ファミリーマート」)
巻寿司(4切れ)
¥350/【6点】
「踊る大捜査線」映画公開記念コラボ商品。
たまご焼き・まぐろ・サーモン・えび・やわらかいイカ・タラコ・魚卵
の具。
黒米(黒ごはん粒)入り海苔巻き。
ご飯が紫っぽい色。
見た目も味も、個性的。
なかなかおいしい。
2012年9月13日木曜日
おてがみおやつ堂(9/13)
□■ レシピ 〜 クレープ・オ・バナーヌ 〜 ■□
ソテーしたバナナをくるんだクレープ。
バナナさえあれば簡単に作れます。
[ 材料 分量 ]
薄力粉 … 40g
砂糖 … 大さじ1と1/2
卵 … 1個
牛乳 … 120ml
バターまたはマーガリン … 25g
バナナ … 2本
砂糖、洋酒、バター … 各大さじ1
[ 作り方 ]
1. ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を混ぜます。
よく溶いた卵液を加
え泡だて器で混ぜ、牛乳を3回に分けて加えます。
2. ラップをかけてそのまま冷蔵庫で3時間以上生地を寝かせます。
(なめら
かな生地になります)
3. フライパンを火にかけバターを入れてバターを溶かし、熱いうちに2の生
地に加えます。
4. フライパンを火にかけて、生地をおたまに8分目入れて流しいれます。
フ
ライパンを動かして薄く丸く広げます。
5. 表面が乾いてきて周りがちりちりになってきたら、お箸1本を生地の下に
差し入れて、すくうように持ち上げて裏返します。
裏も5秒程度さっと焼
いて、皿に重ねておきます。
6. (中身のバナナ)バナナの皮をむいて、縦半分に切ります。
フライパンを熱し、バターを溶かし、中火でバナナを裏表軽く炒めます。
さらに、洋酒、砂糖を振りかけ火を止め、クレープ皮に、バナナをのせ
て巻きます。
[ MEMO ]
クレープで巻いたとろりと甘く香りのよくなったバナナ。
溶けた砂糖とバターがおいしいソースになります。
バナナクレープといえば、生のバナナとホイップクリームのクレープが有名で
すが、こちらのソテーしたバナナもなかなかですよ。
バナナにかける 洋酒は、リキュール類(コアントロー、グランマニエ、オレ
ンジキュラソー) お父さんのブランデー、コニャックを少し拝借しても。
ラ
ム酒も合います。
ソテーしたバナナをくるんだクレープ。
バナナさえあれば簡単に作れます。
[ 材料 分量 ]
薄力粉 … 40g
砂糖 … 大さじ1と1/2
卵 … 1個
牛乳 … 120ml
バターまたはマーガリン … 25g
バナナ … 2本
砂糖、洋酒、バター … 各大さじ1
[ 作り方 ]
1. ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を混ぜます。
よく溶いた卵液を加
え泡だて器で混ぜ、牛乳を3回に分けて加えます。
2. ラップをかけてそのまま冷蔵庫で3時間以上生地を寝かせます。
(なめら
かな生地になります)
3. フライパンを火にかけバターを入れてバターを溶かし、熱いうちに2の生
地に加えます。
4. フライパンを火にかけて、生地をおたまに8分目入れて流しいれます。
フ
ライパンを動かして薄く丸く広げます。
5. 表面が乾いてきて周りがちりちりになってきたら、お箸1本を生地の下に
差し入れて、すくうように持ち上げて裏返します。
裏も5秒程度さっと焼
いて、皿に重ねておきます。
6. (中身のバナナ)バナナの皮をむいて、縦半分に切ります。
フライパンを熱し、バターを溶かし、中火でバナナを裏表軽く炒めます。
さらに、洋酒、砂糖を振りかけ火を止め、クレープ皮に、バナナをのせ
て巻きます。
[ MEMO ]
クレープで巻いたとろりと甘く香りのよくなったバナナ。
溶けた砂糖とバターがおいしいソースになります。
バナナクレープといえば、生のバナナとホイップクリームのクレープが有名で
すが、こちらのソテーしたバナナもなかなかですよ。
バナナにかける 洋酒は、リキュール類(コアントロー、グランマニエ、オレ
ンジキュラソー) お父さんのブランデー、コニャックを少し拝借しても。
ラ
ム酒も合います。
おかずレシピ【今日の夕食】(9/13)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■れんこん餅
-材料(4人分)-
・れんこん-300g
・桜えび-大さじ4
・塩、片栗粉
・大葉
-作り方-
1.れんこんは酢水につけてしばらくおく。
水洗いし、すりおろし軽
く水けをきる。
2.桜えびはペーパータオルに広げ、電子レンジで約1分加熱し、パ
リッとさせてから刻む。
3.ボウルにれんこん、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2、さくらえびを
加えて混ぜる。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、3を小判形に平らにして
焼く。
両面をこんがりと焼いて大葉をしいた皿に盛る。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■れんこん餅
-材料(4人分)-
・れんこん-300g
・桜えび-大さじ4
・塩、片栗粉
・大葉
-作り方-
1.れんこんは酢水につけてしばらくおく。
水洗いし、すりおろし軽
く水けをきる。
2.桜えびはペーパータオルに広げ、電子レンジで約1分加熱し、パ
リッとさせてから刻む。
3.ボウルにれんこん、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2、さくらえびを
加えて混ぜる。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、3を小判形に平らにして
焼く。
両面をこんがりと焼いて大葉をしいた皿に盛る。
グルめも(9/13)
■「巨峰とオレンジのミルクプリンミニパルフェ」
(デニーズ)
パフェ
¥390/【6点】
小型容器入り。
巨峰(ぶどう)の粒・むいたカットオレンジ・バナナ・バニラ
アイス・ラズベリー?のシャーベット・フレーク・クリーム・ミルクプリン
(ザラメ?がけ)。
390円のわりに密度高い。
(デニーズ)
パフェ
¥390/【6点】
小型容器入り。
巨峰(ぶどう)の粒・むいたカットオレンジ・バナナ・バニラ
アイス・ラズベリー?のシャーベット・フレーク・クリーム・ミルクプリン
(ザラメ?がけ)。
390円のわりに密度高い。
2012年9月12日水曜日
おかずレシピ【今日の夕食】(9/12)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■ブロッコリーの鶏そぼろあんかけ
-材料(4人分)-
・ブロッコリー-1個
・しょうが-1かけ
・塩
・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ2と水小さじ2
-A-
:だし汁-1/2カップ
:鶏ひき肉-200g
:砂糖-大さじ3
:酒-大さじ2
:しょうゆ-大さじ4
-作り方-
1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
しょうがは半分はせん
切りにし、のこりはすりおろす。
2.鍋にだし汁以外のAの調味料、しょうがのすりおろしを入れてパ
ラパラになるまで炒める。
色が変わったらだし汁を加えてひと煮
立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.器にブロッコリーを盛り、2のあんをかけてしょうがのせん切り
をのせる。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■ブロッコリーの鶏そぼろあんかけ
-材料(4人分)-
・ブロッコリー-1個
・しょうが-1かけ
・塩
・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ2と水小さじ2
-A-
:だし汁-1/2カップ
:鶏ひき肉-200g
:砂糖-大さじ3
:酒-大さじ2
:しょうゆ-大さじ4
-作り方-
1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
しょうがは半分はせん
切りにし、のこりはすりおろす。
2.鍋にだし汁以外のAの調味料、しょうがのすりおろしを入れてパ
ラパラになるまで炒める。
色が変わったらだし汁を加えてひと煮
立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.器にブロッコリーを盛り、2のあんをかけてしょうがのせん切り
をのせる。
2012年9月11日火曜日
おかずレシピ【今日の夕食】(9/11)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■えびと野菜のペペロンチーノ
-材料(4人分)-
・えび-12尾
・オクラ-12本
・キャベツ-6枚
・ベーコン-4枚
・にんにく-2かけ
・赤唐辛子-1本
・塩、こしょう
・オリーブ油
-作り方-
1.えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
オクラは板ずりして
塩ゆでする。
斜め半分に切る。
キャベツは芯を取って4cm角に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
にんにくは輪切りにする。
赤唐辛子は
半分に折って種を取る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて
火にかけ、香りが出たら、えび、キャベツ、ベーコンを入れて、
キャベツがしんなりするまで炒める。
3.最後にオクラを加えて軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら塩、
こしょうで味を調える。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■えびと野菜のペペロンチーノ
-材料(4人分)-
・えび-12尾
・オクラ-12本
・キャベツ-6枚
・ベーコン-4枚
・にんにく-2かけ
・赤唐辛子-1本
・塩、こしょう
・オリーブ油
-作り方-
1.えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
オクラは板ずりして
塩ゆでする。
斜め半分に切る。
キャベツは芯を取って4cm角に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
にんにくは輪切りにする。
赤唐辛子は
半分に折って種を取る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて
火にかけ、香りが出たら、えび、キャベツ、ベーコンを入れて、
キャベツがしんなりするまで炒める。
3.最後にオクラを加えて軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら塩、
こしょうで味を調える。
グルめも(9/11)
■「チーズ オージーデリ」
(マクドナルド)
バーガー
¥390/【6点】
オーストラリアの「パストラミビーフ」(赤身ハムのような肉)が多めに
入っている。
香味野菜ソース。
肉に塩分?多いかな。
「オージー」は「オーストラリアの」という意味。
チェダーチーズ入り。
チーズ無しも販売。
ハンバーグじゃないから、ハンバーガーとは呼ばないのか。
(マクドナルド)
バーガー
¥390/【6点】
オーストラリアの「パストラミビーフ」(赤身ハムのような肉)が多めに
入っている。
香味野菜ソース。
肉に塩分?多いかな。
「オージー」は「オーストラリアの」という意味。
チェダーチーズ入り。
チーズ無しも販売。
ハンバーグじゃないから、ハンバーガーとは呼ばないのか。
2012年9月10日月曜日
グルめも(9/10)
■「川越シェフの絶品チーズバーガー〜トリュフソース」
(ロッテリア)
ハンバーガー
¥390/【6点】
小さめのチーズバーガー。
チーズ&ハンバーグ。
トリュフソース仕立て。
豪華なソースのチーズバーガー。
(ロッテリア)
ハンバーガー
¥390/【6点】
小さめのチーズバーガー。
チーズ&ハンバーグ。
トリュフソース仕立て。
豪華なソースのチーズバーガー。
おかずレシピ【今日の夕食】(9/10)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■レバーと野菜の甘酢炒め
-材料(4人分)-
・鶏レバー-300g
・ピーマン-4個
・赤ピーマン-2個
・黄ピーマン-1個
・セロリ-2本
・小麦粉
・塩、こしょう
・ごま油
-A-
:しょうゆ、酒-各大さじ2
:酢-大さじ1
:砂糖-小さじ1
:片栗粉-大さじ1/2
-作り方-
1.レバーは血抜きをして食べやすく切る。
塩、こしょうし、小麦粉
をまぶす。
ピーマン、セロリは1.5cm角に切る。
2.フライパンに多めのごま油を入れてレバーをしっかり焼いて取り
出す。
ピーマン、セロリを入れて炒め、全体に油がなじんだら、
レバーを戻し入れて、Aの調味料を回し入れて絡めながら炒める。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■レバーと野菜の甘酢炒め
-材料(4人分)-
・鶏レバー-300g
・ピーマン-4個
・赤ピーマン-2個
・黄ピーマン-1個
・セロリ-2本
・小麦粉
・塩、こしょう
・ごま油
-A-
:しょうゆ、酒-各大さじ2
:酢-大さじ1
:砂糖-小さじ1
:片栗粉-大さじ1/2
-作り方-
1.レバーは血抜きをして食べやすく切る。
塩、こしょうし、小麦粉
をまぶす。
ピーマン、セロリは1.5cm角に切る。
2.フライパンに多めのごま油を入れてレバーをしっかり焼いて取り
出す。
ピーマン、セロリを入れて炒め、全体に油がなじんだら、
レバーを戻し入れて、Aの調味料を回し入れて絡めながら炒める。
2012年9月9日日曜日
おかずレシピ【今日の夕食】(9/9)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■5色チャーハン
-材料(4人分)-
・ベーコン-3枚
・えび-150g
・ピーマン-3個
・玉ねぎ-1個
・コーン-100g
・ごはん-4人分
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.ベーコンは1cm角に切る。
えびは殻、背ワタ、尾を取って幅1.5cm
に切る。
ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。
コーンは汁けをきっ
ておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを炒め、えびを
加えて火を通す。
玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら塩、こ
しょうで味を調える。
3.2にコーン、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
最後にピーマン
を加えて炒める。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■5色チャーハン
-材料(4人分)-
・ベーコン-3枚
・えび-150g
・ピーマン-3個
・玉ねぎ-1個
・コーン-100g
・ごはん-4人分
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.ベーコンは1cm角に切る。
えびは殻、背ワタ、尾を取って幅1.5cm
に切る。
ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。
コーンは汁けをきっ
ておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを炒め、えびを
加えて火を通す。
玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら塩、こ
しょうで味を調える。
3.2にコーン、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
最後にピーマン
を加えて炒める。
グルめも(9/9)
■「夜食にぴったりなチャーシューラーメン風おむすび」
(コンビニ「ファミリーマート」)
おむすび(1個)
¥138/【6点】
「踊る大捜査線」映画公開記念コラボ商品。
醤油ラーメンスープで味付けされたごはん(刻みメンマ入り)・タレ・
上部に大きなチャーシューが1枚のせられている。
海苔は無し。
「夜食
にぴったり」なのかな? いつでも食べられそうだけど。
(コンビニ「ファミリーマート」)
おむすび(1個)
¥138/【6点】
「踊る大捜査線」映画公開記念コラボ商品。
醤油ラーメンスープで味付けされたごはん(刻みメンマ入り)・タレ・
上部に大きなチャーシューが1枚のせられている。
海苔は無し。
「夜食
にぴったり」なのかな? いつでも食べられそうだけど。
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