2012年9月12日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/12)

====================================================================
おかずレシピ【今日の夕食】
====================================================================
■ブロッコリーの鶏そぼろあんかけ
-材料(4人分)-

・ブロッコリー-1個
・しょうが-1かけ
・塩
・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ2と水小さじ2

-A-
:だし汁-1/2カップ
:鶏ひき肉-200g
:砂糖-大さじ3
:酒-大さじ2
:しょうゆ-大さじ4
-作り方-

1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
しょうがは半分はせん
切りにし、のこりはすりおろす。


2.鍋にだし汁以外のAの調味料、しょうがのすりおろしを入れてパ
ラパラになるまで炒める。
色が変わったらだし汁を加えてひと煮
立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。


3.器にブロッコリーを盛り、2のあんをかけてしょうがのせん切り
をのせる。