2010年12月18日土曜日

今日の夕食3423:焼きしいたけとうにの和風カルボナーラ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/18発行
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■焼きしいたけとうにの和風カルボナーラ


[材料(4人分)]
 ・スパゲティ-400g
 ・生うに-100gg
 ・生しいたけ-12個
 ・卵黄-4個分
 ・万能ねぎ-1束
 ・しょうゆ-大さじ4
 ・塩、ゆず七味、オリーブ油

[作り方]
 1.卵黄にしょうゆをかけて30分ほど漬ておく。しいたけは、ハケで
   しょうゆをぬって両面をあぶり焼きにして縦に裂く。万能ねぎは
   斜め細切りにする。袋の表示どおりにスパゲティをゆでる。

 2.ボウルにうに、1の材料を混ぜ、オリーブ油大さじ2を加える。

 3.ゆで上がったスパゲティの水けをきって2に手早く混ぜ合わせる。

 4.皿に盛り、ねぎをのせて、好みでゆず七味をふる。

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2010/12/18【グルめも】

・苺も、定期的に食べるようにしてます。

☆「苺のカタラーナ」
(ココス)
デザート
¥504/【6点】
スペイン発祥のイタリアンデザート(スペインなのにイタリア?)。 
多めのカット苺&ソースをかけてある。見た目はチーズのような
四角いかたまりが2個。食感は凍ったアイスクリーム。フォーク
で刺しても、カタイ!(カタイからカタラーナ?)
ちょっとカタすぎて、かなり力を入れないと分割できない。食べ
づらい。しばらく放っておいたら、溶けてやわらかくなった。
(アイスクリームのようにドロドロにはならず、形を保っている)
まろやかな甘さ。

2010年12月17日金曜日

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ393号

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□        お金を使わず、頭を使う。     ■
■  『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』  □
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


本日の料理=千枚漬けトースト


材 料:千枚漬け(自家製)・食パン・マーガリン・スライスチーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンをトーストして、マーガリンを塗り、
  スライスチーズと千枚漬けを乗せます。
  (千枚漬けは、一晩塩漬けしたカブを二杯酢に漬けるだけでできる)

 
とんでもない発想だからと、否定してはいけない。

何にでもチャレンジしてみないと、新しいものは生まれない。

食の冒険王・遊酔の旅は、まだまだ続く。

◆貧乏食堂の小ワザ

「フルーツ餃子」


餃子と言っても、スイーツです。

ぎょうざん食べてね。
関西人にしかわからない言葉ですね。

解説:たくさん=ぎょうさん。

まず、フルーツの缶詰を適当に買ってね。
パイン、みかん、桃など。

フルーツカクテルつうものもあります。

これらを餃子の皮で包み、油で揚げます。

小麦色になったら、えっ、きつね色ちゃうの?
まぁ、似たようなもんや。

それを取り出して、上から粉糖をかけて完成です。

餃子を包む時は、水溶き片栗粉(小麦粉でも可)で、
しっかりと止めてね。

水分が外に出ると、油にはじいちゃうから。
気をつけてね。

パリパリ、サクサク、美味しいよ。

今日の夕食3422:きゅうりとしめじのマヨネーズあえ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/17発行
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■きゅうりとしめじのマヨネーズあえ


[材料(4人分)]
 ・きゅうり-2本
 ・しめじ-1パック
 ・わかめ(乾燥)-大さじ2
 ・マヨネーズ、しょうゆ、塩

[作り方]
 1.きゅうりは幅2mmに切って、塩をふってしばらく置く。わかめは
   戻して水けをしぼる。しめじは石づきを切り落とし、小房に分け
   てさっとゆで、水けをきる。

 2.きゅうりをしぼってボウルに入れ、しめじ、わかめ、マヨネーズ
   大さじ2、しょうゆ少々を加えて全体を混ぜる。

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2010/12/17【グルめも】

☆「ケーキセット(苺のホワイトチョコモンブラン単品556円)」
(ダッキーダック)
ケーキ+ドリンクセット
¥955/【6点】
苺クリームをモンブラン風に絞り、タルト台に苺とホワイトチョコ 
クリームをのせた1ピースケーキ。ドリンクは「プレミアムケーキ
ブレンドティー」にした。"ディンブラ"ベースのホット紅茶。
ケーキに合うらしい。(合ってるのか、よくわかんないけど)
ケーキセットとしては高価(セットでも、あまり安くなってる感じ
しない)。

2010年12月16日木曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ 白菜の重ね ‥
☆ レンジ蒸し ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:364kcal
・塩 分:1.8g


【材料】
▼4人分
白菜 1/2個(1kg)
豚バラ肉(薄切り) 300g
 酒 大さじ2
 しょうが汁 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1本
▼あん
 えのき茸 1袋(100g)
 白菜の蒸し汁+水 1カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ1
 片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)
 ごま油 小さじ1


【作り方】

1.酒、しょうが汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、豚肉にまんべんなくふりかけてまぶす。

2.白菜は根元を切り、1枚ずつはがす。長ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

3.たっぷりの湯を沸かして白菜を入れ、やわらかくなるまで7〜8分ゆでてザルに上げる。粗熱がとれたらしっかり水気を絞り、4等分する。

4.大きめの耐熱皿に、白菜1/4量を厚みが均一になるように(葉元と葉先を互い違いにする)並べ、ねぎ、豚肉の1/3量を均一におく。さらに白菜、ねぎ、豚肉の順に2度くり返し、最後に白菜をかぶせるようにのせる。ラップをして電子レンジ(500W)に20分かけ、そのまま10分おいて余熱で中まで火を通す。

5.鍋に(4)の蒸し汁と水を合わせて入れ、鶏ガラスープの素、えのき茸を加えて中火で煮立てる。塩、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。

6.(4)を7〜8等分に切り分けて器に盛り、(5)のあんをかける。

<白菜の形になるように重ねて!最後は内側にくるむように形を整える。>


!advice(アドバイス)

・白菜をやわらかくゆでておくのがポイント(下ゆでせずに蒸すと水気がどっと出てしまう)。
・ゆでた白菜はふきんにくるんで水気をしっかりきっておくこと。

☆本日のメニュー☆

☆本日のメニュー☆
  ∧_∧ ∩_∩
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┃豆腐のチーズ焼き♪┃
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★材料2人分
木綿豆腐1丁
A[マヨネーズ大3
コーン大2
粉チーズ・パン粉各大1
塩・胡椒各少々]

☆作り方
1.豆腐は水きりして、1cm幅に切る

2.耐熱容器に並べ、合わせたAをかける

3.トースターで焼き色がつくまで焼き出来上がり♪

【週刊フードスタジアム】Vol.323 2011年のキーワードは「ネクストQ」

【週刊フードスタジアム】vol.323 2011年のキーワードは「ネクストQ」


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 ◆VOL.323 コンテンツ・ダイジェスト
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 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】まかない生まれで行列もできる鉄板フード"元祖・広島お
 好みロール"の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!下北沢一番街に12月10日オ
 ープン!

 広島で人気のお好み焼き屋を経営するジェイコーポレーション(東広島市、代表
 取締役:山田伸二氏)は、まかないから生まれた人気の鉄板フード"元祖広島お
 好みロール"の専門店art下北沢店を下北沢一番街に12月10日オープンした。"広
 島お好みロール"は、お好み焼きとは異なり小麦粉は使用しておらず、特製スパ
 イスで炒めた焼きそばを5種類の具材を使いくるりとロール状に巻いたもので、ボ
 リュームたっぷりの鉄板ファーストフードだ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001196.html


 ★【ニューオープン】自由が丘を拠点に人気店を展開する「一期一会」が11月15日、
 代官山に"魚と鶏と旨い酒"「うおとり」をオープン!

 飲食店の入れ替わりが激しい自由が丘において、「はじめの一歩」「縁LAVIDA」と
 いう不動の人気を誇る2店舗を経営する「一期一会」(東京都渋谷区、代表取締役:
 石垣創氏)が、11月15日、代官山に"魚と鶏と旨い酒"「うおとり」をオープンし
 た。もともとこの店舗は、格闘家の坂田亘氏が経営していた「わたる」であったが、
 前店舗の内装はそのままに、石垣氏が引き継ぐ形でリニューアルされた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001195.html


 ★【ニューオープン】ユニマットグループ出身の金井伸作氏が、青山骨董通りエリ
 アに独立3店舗目となる"インターナショナル バー&グリル"「FAT GROOVE(ファ
 ット グルーブ)」を12月6日オープン!

 ユニマットグループ出身の金井伸作氏率いるRH GROUPのEPICURIENS(東京都港区、
 代表取締役:早川 徹氏)が、独立3店舗目となる「FAT GROOVE(ファット グルー
 ブ)」を、青山骨董通りエリアの地下に12月6日オープンした。今回は、インター
 ナショナル バー&グリルの業態だ。コンセプトは、ミドルカジュアルなダイニン
 グ・ラウンジ。内装は、ニューヨークの地下にあるステーキハウスを彷彿とさせる
 ハイエンドながらカジュアルな雰囲気。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001194.html


 ★【話題店チェック】中目黒の焼肉&しゃぶしゃぶの人気店「焼肉 びーふてい」
 が8月14日にオープンした新店舗、"ワイン片手に最高ランクの和牛を気軽に楽し
 む"「ワイン&キッチン びーふてい」に注目!

 国産黒毛和牛を一頭買いし、激安価格で提供することで知られる中目黒の焼肉&し
 ゃぶしゃぶ専門店「焼肉 びーふてい」(東京都目黒区、代表取締役:遠藤泰子氏)
 が、一風変わったワインバル「ワイン&キッチン びーふてい」をプロデュースし、
 8月14日にオープンさせた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001193.html


 ★【ニューオープン】11月20日、渋谷明治通り沿いに、イタリアンファッション
 ブランドDIESELが手がける初のカフェ「Glorious Chain Caf?(グロリアス
 チェーン カフェ) 」がオープン!

 イタリアのプレミアム・カジュアル・ブランドとして若者を中心に圧倒的な支持
 を得るDIESELが、渋谷明治通り沿いに、世界最大級のコンセプトストアを11月20
 日にオープン。併設する形で、ランチやドリンクを気軽に楽しめる初のカフェ
 「Glorious Chain Caf?(グロリアスチェーンカフェ)」も同時オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001192.html


 ★【話題店チェック】繁盛居酒屋業態を多数展開するケイキフードサービスが、
 新業態店"無国籍の魚料理とがぶ飲みワインのお店"「自由ヶ丘 直出し ワイン
 セラー事業部」をオープン!

 「島味 穴蔵 びんび家」「はなれ びんび家 駅前荘」「博多串焼き・牛もつ鍋・
 炊き餃子 めのじ」「博多焼とん つきろく」「博多串焼き 角打 さっさば」を展
 開するケイキフードサービス(東京都目黒区、代表取締役:増田圭紀氏)が、8
 月25日に新業態店「自由ヶ丘 直出し ワインセラー事業部」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001191.html

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【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月16日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)ベトナムきのこ鍋の「ASHIMA」が1位をキープ。そのほかは、2位
 プレッツェルチェーン「アンティ・アンズ(auntie Anne's)」、3位、4位は浜倉
 さんの「有楽町産直飲食街」「新橋ワールドミートセンター」。5位には、HUGE新
 川さんの「MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ)」がランクイン。6位にスパイスワ
 ークスの「豚バル380塊」、7位にリヨンブルーアンテルナショナルの4店舗目「銀
 座テルミ二」が上がってきた。

 1位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html

 2位;アメリカで大人気のプレッツェル
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 3位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 4位位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html

 5位;「RIGOLETTO」などスタ …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001130.html


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 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【ニューオープン】 四条烏丸がますます熱い。「バルニバービ」が京都注目の新ス
 ポット「LAQUE四条烏丸」内に「アマーク・ド・パラディ  ヴィー」をオープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000084.html

 【商業施設ニュース】12月9日、梅田に地上28階「大阪富国生命ビル」がオープン!
 地下2、1階には飲食・商業ゾーン「フコク フォレスト スクエア」が登場!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000081.html

 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏
 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

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 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】名古屋コーチンと三河地鶏を使った鶏料理居酒屋として人気の
 「地鶏坊主本店」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000213.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

 
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 【PRESS RELEASE】

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf

 ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野
 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな
 れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf

 ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物"名古屋コーチン"にこだわった地鶏
 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf

 ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ
 イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー
 プン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf

 ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」
 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店
 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵
 を受ける為、行列必至に!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf

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今日の夕食3421:豚肉とキャベツのウスターソース煮

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/16発行
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■豚肉とキャベツのウスターソース煮


[材料(4人分)]
 ・豚バラ肉-300g
 ・キャベツ-6枚
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・ウスターソース-1/2カップ
 ・練りからし
 ・サラダ油

[作り方]
 1.豚肉は長さ4cmに切る。キャベツはシンを取り、大きめのひと口
   大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、豚肉を炒める。
   しんなりしてきたらキャベツを加えて炒め、全体に油がなじんだ
   らウスターソースを加える。

 3.キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら、好みで練りからしを溶
   かし、全体を混ぜる。

muybien▼鶏肉のトマトクリーム煮

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
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 ◆ 本日のレシピ 鶏肉のトマトクリーム煮
                Pollo cocido al crema de tomate ◆

 ウサギ肉の料理を鶏肉代用で身近に。
 クリーミーで旨みたっぷりの極上ソース。パンやパスタを添えて、残さず
 いただきましょう。

 <作り方>
 鶏肉に塩コショウをふって下味をつける。
 オリーブオイルを中温に熱し、表面に焼き色をつけ一旦取出す。

 残った肉汁でニンニク、タマネギ・ベーコンの順に炒め、トマト・白ワイ
 ンを加える。
 鶏肉を戻し弱火で20分煮込み、生クリーム・塩で調味する。

 ◇ maaaから一言 ◇
 炒める工程は時間をおしまずじっくり。甘味と旨みはここで決まります。
 生クリームを加えてからは加熱しすぎないように。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

おてがみおやつ堂 vol.483 冬の甘い朝ごはん

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おてがみおやつ堂  vol.483 2010.12.16
  http://magicalkitchen.com
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 □■ レシピ 〜ヨーグルト蒸しパン〜  ■□

 ヨーグルトを加えた生地は
 作ってる時からいい匂い。

 [ 材料 分量 ] 電子レンジ用紙カップ8号5個分

 ホットケーキミックス … 100g
 レーズン 山盛り … 大さじ2
 卵 … 1/2個
 はちみつ … 大さじ1/2
 プレーンヨーグルト … 100cc
 サラダ油 … 大さじ1/2

 [ 作り方 ]

 1.レーズンはお湯につけ、洗って水気を切っておきます。

 2.ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、サラダ油を加えて混ぜます。

 3.ホットケーキミックス、ヨーグルト、レーズンを加えて混ぜます。

 4.レンジ用の紙カップに生地を6〜7分目ほど入れて、電子レンジで、2分半〜3
   分半ほど加熱します。

 [ MEMO ]

 ヨーグルトをたっぷり。
 ヨーグルト風味がさわやかな蒸しパンです。
 レーズンとあわせて甘酸っぱく。

 電子レンジにかけるときは、なるべく真ん中をあけて周りに置いて並べます。
(中央部分は火が通りにくいので)

 レンジで作る蒸しパンはとっても早くて、お手軽。
 でも、加熱しすぎると固くなるので、気をつけます。
 あと、ムラに加熱されて、周りがべたつくときは、余熱を利用したり、レンジ
 弱を利用して、少しずつ様子を見ながら加熱して仕上げます。


 マジカルキッチン2008年4月12日登場

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 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ パーティーデザートにパイナップルボート ]

 もうすぐクリスマス。
 クリスマスのテーブルに豪華なデザートはいかが。

 パイナップルのボートにフルーツを盛り付ければ
 パーティー華やぐトロピカルな1品に。

 〜 パイナップルボート 〜

 [ 材料 分量 ] パイナップル1/2本分

 パイナップル … 1/2本
 ライチ … 3個
 イチゴ … 10個
 粉寒天 … 1g
 果汁と水をあわせて … 250cc
 砂糖 … 大さじ4
 レモン汁 … 大さじ2

 [ 作り方 ]

 1.パイナップルは縦半分に切り、芯と実をナイフで取り出します。(汁も使う
   のでとっておきます。)くりぬいたパイナップルは2センチ角程度にカット
   します。

 2.粉寒天、水、パイナップル果汁を鍋に入れて10分ほど置いてから、火にかけ、
   ゆっくり混ぜながら寒天を溶かします。

 3.沸騰してから約1分半ほど火にかけ砂糖を加え溶かし、火からおろしレモン
   汁を加えます。そのまま冷まします。(とろっとしてきます。)

 4.パイナップルの器にパイナップル、他のフルーツを盛りつけ、とろみのつい
   た寒天を上にかけます。
   冷蔵庫で冷たく冷やし、ミントなどを飾ります。

 [ MEMO ]

 パイナップルのカットが一番気を使う作業。
 まず芯の部分に沿って斜めに包丁を入れていき、芯を取り除くときれいに切れ
 ます。

 ライチとイチゴは別のフルーツでも。チェリーやキウイフルーツもぴったり。
 なるべくカラフルになるようにします。

 そのままフルーツを盛りつけただけでもかわいらしいのですが、寒天を使って
 つやつやにするのがポイントです。

φ(・_・;) ESE グルメール

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φ(・_・;) ESE グルメール
2010/12/16  第536号
http://www.s-harvest.com/ese/
http://www.s-harvest.com/ese/i

☆★------------------------------------------------------------☆★


…… 新規紹介店 …………………………………………………………………

「節道(ぶしどう)」

このお店のラーメンはちょっと力入れて紹介しましょう。なぜなら他より少
し上をいく味を確立しているからです。普段なら「お、ここのラーメン・・

http://www.s-harvest.com/ese/db/

2010/12/16【グルめも】

・『ファイナルファンタジー11(280)』、更新しました。

☆「ショコラ&ベリーパフェ」
(ロイヤルホスト)
デザート
¥661/【5点】
筒型焼き菓子・マカロン・クリーム・カシスアイス・ショコラムース 
&スフレ・チョコアイス・ミルクアイス・砕いたビスケットなどが入
ったパフェ。マカロン、おいしくない。フルーツパフェの方がいいな。

2010年12月15日水曜日

【京都散歩】京都・市役所近くのバー:カルバドールさんで、カルバドスを。10.12.15号

 ●● 京都・嵐山花灯路で、スターバックスのサンプリング
 
 今年で4回目となる、コーヒーの無料配布が行われます。
 渡月橋などのライトアップを楽しみつつ立ち寄ってみてはいかがでしょう。
 
 
 12月18日(土)と19日(日)の17:00〜20:30
 竹林の小径にある大河内山荘前に、スタバのトラックが止まっています。
 
 → スターバックス


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 京都散歩、路地にあるおいしいお店 2010_12_15号
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
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 ●● 京都・市役所近くのバー:カルバドールさんで、カルバドスを。
 
 
 隠れ家的なバーで飲む・・・といった感じでしょうか、
 りんごから作るカルバドスが揃っていて、数十年のビンテージ物も置いてあります。
 
 
 熟成期間が短いものには若々しさ、長くなれば芳醇さと口の中に入れた時の広がりが感じられ、
 今の時期ならホットでオーダーすると、鼻から入ってくる香りを楽しむことができます。
 
 
 カクテルも好みで作ってもらえますし、その手さばきにも注目。
 特にフルーツ系がおすすめで、"所作も味のうち"と思える一杯が目の前に出てきますよ。
 
 
 店内はカウンターのみ9席ですので、グループでの利用はできませんが、
 ひとりで飲みたい時、ふたりでのんびりしたい時にぜひ。禁煙です。
 

 お店の印象や個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

 ●● バー「カルバドール」
 
 
 場所は、地下鉄の京都市役所前駅から5分ほど、寺町二条のampmの南隣のビルです。
 ちょっと見上げたところにビル用の集合看板があり、黒背景に白抜きのリンゴのマークが目印。
 
 
 京都市中京区寺町通二条上ル西側、若林ビル2階
 → お店のサイトはないようです

 ●● 京都・出町柳のレンタサイクル「かりおん」


 実は界隈で人気のお店なんだとか。一時的に貸し出すレンタサイクルというよりも、
 月極で常時利用している人が400人もいるという。

 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-2fe8.html

 ●● 宇多田ヒカルさんのUstライブ、10万人が同時視聴
 

 映像が乱れるトラブルを起こしながらも多くの人達が視聴し、
 テレビからインターネットへの流れを印象づける出来事となりました。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/ust10-32dd.html

 ●● ちゃぶ屋 本店


 しばらくのお休みのあと、移転して10月に再開。
 今回は町家を改装してあって、賑やかさが通りまで溢れている感じです。

 → http://ameblo.jp/chabuya-honten/

 ●● ダイニングスペース「Apartment(アパートメント)」


 前回分で紹介したのですが、公式サイトがなく、お知らせだけという感じでした。
 お店の雰囲気を伝えている記事がありました。

 → http://patola.jp/search/detail/id-817.html
 → http://karasuma.keizai.biz/headline/1240/

 ●● 音楽も楽しめるカフェ 冬に聞きたい、店主おすすめCDもご紹介!


 喫茶六花さんの跡にオープンした「喫茶fe カフェっさ」にいると、なんだかほっこりします。
 お店は、東山の一澤信三郎帆布さんの近くで、自家製のタルトがおすすめ。

 → http://www.kyotoliving.co.jp/article/101204/last/index.html

 ●● 烏丸御池すぐ「定食屋soto」


 メルマガで取り上げた際はまだお店のサイトがなかったので、改めて。
 たまに食べに行っているのですが、目立たない場所にあるのに、人気店になりつつあるようです。

 → http://soto-kyoto.com/

 

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/15)

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今日の夕食3420:水餃子

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/15発行
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  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

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■水餃子


[材料(4人分)]
 ・豚ひき肉-50g
 ・むきえび-150g
 ・にら-1/3わ
 ・長ねぎ-1/2本
 ・しょうが
 ・餃子の皮-32枚
 ・ごま油、しょうゆ、塩、砂糖

-A- 混ぜ合わす
 :ナンプラー、水-各大さじ3
 :マヨネーズ、酢-各大さじ1
 :赤唐辛子の小口切り-1本分

[作り方]
 1.えびは背ワタを取り、包丁でたたく。にら、ねぎ、しょうがはみ
   じん切りにする。

 2.ボウルに1とひき肉、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩、
   砂糖各小さじ1/2を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。餃
   子の皮で包む。

 3.鍋に湯を沸かして餃子を入れ、浮いてきてから30秒ほどゆでる。
   器に盛り、たれをつけて食べる。

コーヒーの達人への道 Vol.194

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           コーヒーの達人への道

      2010年 12月15日 Vol.194


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        "年末大感謝セール"
        

今年もあと半年を残すのみとなりました。
あなたにとって今年はどんな年だったでしょうか?
ともかくも暑い夏でした。そして秋を通り越して一足飛びの冬。
各地での紅葉が綺麗でしたね。そしてさまざまな出来事。

楽しかったこと、うれしかったこと、つらかったこと、悲しかったこと
色々なことが思い出されることと思います。
そして、あなたはこの一年間の間にどのくらいコーヒーを飲みましたか
一日に1杯以上のコーヒーを飲んでいたでしょうか?

コーヒーは心を落ち着かせ、発想を豊かにさせる想像力に貢献する
優れた飲み物であると同時に、疲れを癒し次への大きな力を与えて
くれるリフレッシュに欠かすことのできない飲み物でもあります。
コーヒー好きは文化程度が高い方が多いようです。

残り少ないこの1年の締めくくりをしっかりとこなすために香り高い
美味しいコーヒーを飲んで、もうひと踏ん張り頑張ろうではありませんか
そんな方へまだ間に合うクリスマスセット!
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特別ブレンドです。セットではとっても可愛らしいサンタさんの
チョコレートが50個も付いてきます。
机の上に並べておくだけでも可愛い顔に癒されます。
勿論「見ーっけ」の人にはプレゼントしましょう!
コーヒーを飲みながらお口へ「ポン!」ちょうどいいサイズです。

そして年末のお勧めはもう一つ(正確には2つ)
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もう一つはサーモマグ付きのメリタのコーヒーメーカー
アロマサーモJCM−555(5杯まで対応)の器具と
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なんとあの超高級コーヒーブルーマウンテンNo.1の
ストレート(ブレンドではありませんよ!)を100gお付けします。
こちらの方は39%offの大奉仕です。

そしてそのどちらにも新春に縁起のよい
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詳しくはこちらをご覧ください!
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2010/12/15【グルめも】

☆「ステーキバーガー」
(ロッテリア)
バーガー
¥420/【6点】
ハンバーグでなく、ステーキ肉を使用したバーガー(レタス入り)。 
あまり厚くはない肉だけど、ちょっとゼイタク気分。
米粉をバンズに使った、肉2倍の「はみだしステーキバーガー」は
840円。ちょっと高いので、こっちだけ購入。

京都関西グルメ本 第250号

京都関西グルメ本 第250号 12月15日



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■12/5 町家ドーナツ ■ ニコット&マム【京都】

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烏丸御池よりすぐ。
押小路を上がって右手、車屋町通りに面した町家カフェ ニコット&マム。
と、言っても普通のカフェではないのです。ドーナツ専門店。

ニコット&マムは、町並みに馴染んでいて意外と通り過ぎてしまうので注意。
オレンジ色の看板を目印にするといいですよ。

美味しい続き・詳細は ニコット&マム へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=519

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-mam#1



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■12/6 惣菜パンも美味しい♪ ■ キャトルセゾン【京都】

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散歩途中に見つけた小さなパン屋 キャトルセゾン。
まるで雑貨屋のような白壁にかわいらしい緑のドア。
大きなガラス窓には沢山のパンが並んでいました。
なんとなく通り過ぎてしまって、引き返して。
 
美味しい続き・詳細は キャトルセゾンへ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7k-seson#1



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■12/7 ただならぬ町家カフェ ■汚点紫【京都】

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北大路堀川でちょっと目を引く町家カフェ 汚点紫。
しみむらさきと読みます。
ただならぬ雰囲気を醸し出しているカフェ&バー。

美味しい続き・詳細は 汚点紫へ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-simi.html

2010年12月14日火曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ 高野豆腐入り ‥
☆ 鶏だんご鍋 ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:238kcal
・塩 分:4.7g


【材料】
▼4人分
▼鶏だんご
 鶏ひき肉 300g
 高野豆腐 2個(40g)
 卵 1個
 おろししょうが 1かけ分
 長ねぎのみじん切り 1/2本分
 塩 小さじ1/2
 酒 大さじ2
 片栗粉 大さじ1
水菜 1わ(200g)
だし汁 6カップ
塩 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1



【作り方】

1.高野豆腐はたっぷりの熱湯をかけて充分にやわらかくもどし、手のひらではさむようにしてしっかり水気を絞り、手で細かくもみほぐす。

2.ボウルに卵を割り入れ、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、塩、酒、片栗粉を合わせて混ぜる。鶏ひき肉を加えてさらに混ぜ、高野豆腐を加えてしっかり練り混ぜる。

3.鍋にだし汁を煮立て、(2)を小さなだんご状に丸めて入れ、2〜3分ゆでて引き上げる。

4.食卓用の鍋に(3)のゆで汁をこし入れ、塩、しょうゆ、みりんで調味する。(3)の鶏だんご、5〜6cm長さに切った水菜を適宜加えながら、煮えたものから好みで七味唐辛子をつけて食べる。


<高野豆腐はくずして!>
高野豆腐は熱湯をかけてもどすとボロボロに崩れます(冷めるまでおいてほぐす)。崩れにくい場合は庖丁で刻むとよい。


!advice(アドバイス)

・鶏だんごはだし汁で下ゆでをして、ゆで汁をこしておくのがポイント(これで澄んだ煮汁の鍋になる)。
・具材に豆腐をプラスしたい場合は、汁が薄まらないように水気をしっかりきっておくこと。

☆本日のメニュー☆

☆本日のメニュー☆
  ∧_∧ ∩_∩
  (*>ω<*)(-^∀^-)
★━∪━∪━∪━∪━★
┃ ┃
┃キャベツとかにかま┃
┃ のごま酢あえ♪ ┃
★━━━━━━━━━★


★材料2人分
キャベツ200g
しいたけ4枚
塩少々
かにかま3本
A[白すりごま大1.5
砂糖・酢・水各大1
醤油大1/2
だしの素少々]


★作り方
1.キャベツ、しいたけは塩ゆでし、冷水にとり食べやすく切る。かにかまはほぐす

2.1をAであえ出来上がり♪

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今日の夕食3419:鶏肉の野菜巻き

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/14発行
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■鶏肉の野菜巻き


[材料(4人分)]
 ・鶏むね肉-1枚
 ・にんじん、さやいんげん

-A-
 :しょうゆ、みりん-各大さじ2
 :砂糖-小さじ2

[作り方]
 1.Aの調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジで15秒加熱する。

 2.にんじんは1cm角の棒状に切る。

 3.鶏肉で野菜を巻いて端をようじでとめ、ラップで包み電子レンジ
   で約4分中に火が通るまで加熱する。

 4.鶏肉の野菜巻きを幅1cmに切り、器に盛り、たれをかける。

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2010.12.14 185回目

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■■■□   「飲食店PR.COM」のライターが取材した
■■□      〜飲食店のニューオープン情報〜
■□                   2010.12.14 185回目
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★今週の一押し♪★
┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃1. 【 cafe Haru&haru 】 ◆◆目黒・白金台
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●都内初!フレンチトーストの専門店カフェ☆12月6日オープン!!

●都内に初めてフレンチトーストの専門店が出来ました!!
フランスの昔ながらの作り方でありながらフランスパンの歯ごたえと
食感を残しつつ、ソースの濃厚な深みが絶妙です。

●お洒落で、手作り感のある店内で種類の豊富なメニューから
ご自分の好きな味をご堪能ください。
お子様から年配の方までが楽しめる落ち着いた空間です。

●無添加のフランスパンの歯ごたえと感触がしっかり残りつつも、
卵のソースとバターの美味しい風味が残る絶品のフレンチトーストを一度味わってください!



このお店の詳細


┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃2. 【 たいやき おたぎら  】 ◆◆横浜・川崎
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●たい焼きの定番といえば餡子のたい焼き!
こだわりの自家製あんがシッポまでギッシリつまった
昔ながらのたい焼きが味わえる「たいやき おたぎら」が横浜の和田町にオープン!

●北海道十勝産小豆の自家製あん
店内で北海道十勝産の小豆を昔ながらの直火銅釜で長時間じっくり炊き上げ
小豆の風味が豊かで上品な甘さが味わえる餡子に仕上げています。

●パリッとしたプチハード系食感!
ガス鉄板の強火でパリっと香ばしく焼き上げ
薄皮なのにちょっぴり噛みごたえのある食感となっています。

●メニューはつぶあんたい焼きのみ!
たい焼きの定番といえばあんこ。
こだわりの自家製あんのみの取り扱いとなっています。

●店名「たいやき おたぎら」
「おたぎら=OTAGIRA」を逆から読むと・・・。



このお店の詳細

2010/12/14【グルめも】

☆「温野菜のバーニャカウダ プレートセット」
(BECK'S COFFEE SHOP)
プレートセット
¥690/【6点】
ゆでたまご・エビ・じゃがいも・トマト・ペンネパスタ・かぼちゃ・  
ブロッコリー・鶏肉をゆでたものと、りんごソース入りブランマンジ
ェ、トースト、選べるドリンクのセット。アンチョビソース付き。
シチューやスープではないのであまり温まらないけど、いろんな食材
が入ってるのがいいね。

【もっと良くなりたい、とサインを送っている】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.259

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.259/20101213


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

*本日のかんたんレシピ*******炒め野菜の白菜巻き********

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

<材料 3〜4人分>

白菜…6枚、人参…50g、生椎茸…3個、小松菜…100g、
油揚げ…1枚、ごま油…小さじ2、しょうゆ…小さじ1/2、海塩、胡椒

<作り方>

1.白菜は1枚ずつはがして蒸し器で5〜8分蒸す。

2.人参、椎茸、油揚げは千切り、小松菜は3cm長さに切る。

3.フライパンを強火にかけて温め、ごま油を入れて熱し、2の野菜を炒め、
 しょうゆと塩、胡椒少々で味付けする。

4.1の白菜を巻きすに広げ、3を端に乗せて巻いていき、3cm幅くらいに切る。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
 ⇒ ブログ

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

2010年12月13日月曜日

【コロンバン通信 第19号】

【コロンバン通信】   第19号


☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆
  contents ☆★☆2010年表参道イルミネーションは必見!
                   ご休憩は、コロンバン原宿本店で ☆★☆
☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆o。:・;;.。:*・☆


コロンバン通信をご愛読いただき、ありがとうございます。WEB担当白石です。
ラジオからヘビーローテーションでクリスマスソングが流れてきましたね。クリスマスイベント
情報も花盛りということで、気持ちが盛り上がってきたのではないでしょうか☆(*^o^)乂(^-^*)☆


今年のイルミネーションはすごい
今原宿はこーーんな感じになっています!
表参道イルミネーション
実際見ると感激しますよ。昨年11年ぶりに復活したイルミネーション。そのときは約63万球の
LEDが使用されていたのですが、今年はなんと表参道90年の歴史にあわせて90万球も
使用されていて、理屈ぬきでいい雰囲気なんです!
日没から夜22時まで、明治神宮の入り口から青山通りまでの約1kmに渡って、まさにロマンチックムード全開です。
周辺店舗にも素敵なクリスマスオーナメントが飾られています♪期間は、1月3日までなので、ぜひ一度お立ち寄りください。


原宿サロンは、イルミネーションのビューポイント

ビーフシチュー

そして、コロンバンの原宿本店サロンは、メインどおり沿いにあり、窓もとても大きいので、
イルミネーション鑑賞にはぴったり。お菓子屋さんだけに、お食事は?と思われる方も
いらっしゃると思いますが、結構充実しています。
ウニのペシャメルソースを使ったオリジナルグラタン(税込945円)、
野菜たっぷり女子が大好きヘルシーなタジン温野菜(税込1,050円)は人気メニューです。
クリスマス限定(12/20〜12/25)メニューには「やわらかビーフシチュー(パン付)」
(税込1,365円)。赤ワインでじっくり煮込まれたとろとろ牛肉に、
具沢山のごろごろ野菜をぜひチェックしてみてくださいね (^-^*)☆
もちろん、食事にあわせてアルコールも提供しています。


原宿サロン限定スイーツ
イルミネーションを見たら、お家でゆっくりくつろぎたい派には、原宿本店サロン限定スイーツのお持ち帰りがお勧めです。
人気の本店限定スイーツ「原宿ロール」、「原宿はちみつプリン」。
原宿ロールは、甘さ控えめ、軽く滑らかな厳選生クリームを、
カステラを思わせるような和テイストの生地で一巻きしたロールケーキです。
底についたザラメが甘さと食感のアクセントになっていると、リピートしてくださる方が多いです。
「原宿はちみつプリン」は、コロンバンの屋上で飼育しているミツバチさんが、集めてきた
お花のみつ(はちみつ)を、カラメルソースの代わりにたっぷり使用したプリンです。
どちらも数量限定ですので、売り切れになることも多く、フリーダイヤル(0120-94-4568)でのご予約をお勧めいたします。

青山さんと秋庭さんチョコレート製もみの木

笑顔の青山さん(左)と秋庭さん(右)、今月の店頭のチョコレート製もみの木オーナメント


★information1★
表参道イルミネーションの魅力がつまった「表参道イルミネーション2010公式サイト」の特集内で、
原宿girlsのひとみさんにコロンバン原宿本店を紹介いただきました!
URL


★information2★
表参道オンライン、ニフティスイーツ部、オレンジページnet、TOKYO WALKER、えるこみで、
コロンバンの商品をご紹介いただきました。 メディアの皆様、ありがとうございました!


次回のコロンバン通信では、パティシエのこだわりが詰まった焼き菓子のギフトボックス
「ビアンキュイ」をくわしく紹介させていただきます!
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

今日の夕食3418:鮭としらたきのいり煮

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/13発行
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■鮭としらたきのいり煮


[材料(4人分)]
 ・しらたき-1玉
 ・甘塩鮭-1切れ
 ・しし唐辛子-6本
 ・白いりごま
 ・酒、しょうゆ
 ・サラダ油

[作り方]
 1.しらたきはさっと洗い、たっぷりの水でゆでる。ザルに上げて水
   をかけて粗熱を取り、ざく切りにする。

 2.鮭は両面をこんがりと焼き皮と骨を取り除いて手でほぐす。しし
   とうは縦半分に切ってヘタと種を取り細切りにする。

 3.鍋にしらたきを入れて火にかけ、混ぜながら水けをとばす。サラ
   ダ油小さじ2を加えて炒め、全体に油が回ったら鮭、ししとうを
   加えてさらに炒める。

 4.酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて全体にからめ、白いりごま
   をふってひと混ぜする。

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ えびとブロッコリー‥
☆ のパングラタン ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:404kcal
・塩 分:2.1g


【材料】
▼4人分
えび(無頭) 200g
 (白ワイン大さじ1/2 塩、こしょう各少々)
ブロッコリー 1個(250g)
食パン(6枚切り) 3枚
▼ソース
 玉ねぎ 1/2個
 バター 30g
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 2カップ
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
溶けるチーズ 80g
●塩



【作り方】

1.食パンは小さい一口大の角切りにし、天板に広げて220℃のオーブンに入れ、5〜6分かけてこんがり焼く。

2.えびは背ワタと殻を除き、白ワイン、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かける。

3.ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

4.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして透き通ってくるまで炒める。小麦粉をふり入れ、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え、(2)の蒸し汁も加えてとろりとするまで混ぜながら煮て、塩、こしょうで調味する。

5.ボウルにえび、ブロッコリーを入れ、(4)のソースの1/3量ほどを加えてあえる。

6.耐熱皿に(1)のパンの半量をのせて(5)を入れ、残りのパンをのせて残りのソースをかけ、チーズを全体に散らす。220℃に熱したオーブンでこんがり色づくまで焼く。

!advice(アドバイス)

・ソースはパンにからみ易いように、ゆるめに作ります。
・ブロッコリーは固めにゆでます。
・パンは皿の底に半量敷き、残りを上に散らして、カリカリとフワフワの両方を楽しめるように散らしましょう
・焼き時間は7〜8分。

☆本日のメニュー☆

☆本日のメニュー☆
  ∧_∧ ∩_∩
  (*>ω<*)(-^∀^-)
★━∪━∪━∪━∪━★
┃ ┃
┃きゅうりとベーコン┃
┃ のカレー炒め♪ ┃
★━━━━━━━━━★


★材料4人分
きゅうり3本
ベーコン3枚
玉葱1/2個
にんにく1片
A[カレー粉小1
醤油大1
塩・胡椒各少々]
オリーブ油大1

★作り方
1.きゅうりは縦に数本皮をむき縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは1cm幅の細切り、玉葱とにんにくはみじん切りにする

2.油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、ベーコンを加え強火で炒め、きゅうりも加える

3.火を弱めAで調味し出来上がり

「今日は<殻付きエビと青梗菜の蒸し煮>の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<殻付きエビと青梗菜の蒸し煮>の日☆村上祥子メニュークラブ10.12.13

こんにちは、クックです。
朝晩はすっかり冷え込むようになりました。
家路を急ぐ人の肩も少し細く見えます。

今日は<殻付きエビと青梗菜の蒸し煮>のレシピをお届けします。
ホッとする薄味の料理です。

一度おためしください。


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
ブログ
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
携帯ブログ

<殻付きエビと青梗菜の蒸し煮>2人分 レシピ作成村上祥子
調理時間: 17分 電子レンジ調理

スーパーの特売の冷凍エビが素敵な中華風の一品に。
殻付きのエビを半分に切ることで、殻をむく手間を省くと同時に、
殻のうま味が料理の味をまとめます。

薄い塩味ですがエビのうま味がしっかりしていてご飯のおかずになります。


[材料]

冷凍エビ(殻付き).....200g
酒.....大さじ1
塩.....小さじ1/2

青梗菜.....2株(200g)
長ネギ(白いところ).....1/3本
しょうが.....1/2かけ
にんにく.....1かけ
ごま油.....大さじ1


[作り方]

(1) 冷凍の殻付きエビは、包丁で背中側から縦半分に切り背わたを
  のぞいて、塩と酒をふり5分程度おく。
(2) 青梗菜は根元を切り落とし3cm長さに切る。長ネギは4cm長さに
  切り太めの千切りにする。しょうがは千切り、にんにくは薄切
  りにする。
(3) 耐熱ボウルに青梗菜、長ネギを入れ、しょうがとにんにくを散
  らし、1.のエビを上からのせつけ汁をまわしかけ最後にごま油
  をかける。ラップをして電子レンジ600W6分(500W7分20秒)加熱する。
(4) 取り出してざっくりと混ぜてから、器に盛る。

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2010/12/13【グルめも】

・ビーフシチューもメニューにあったのですが、高いので見送り。

☆「ビーフのパンシチュー」
(ロイヤルホスト)
シチュー
¥609/【6点】
丸いパンをくりぬいて、ビーフシチューを詰めた料理(とろけるチーズが 
のせてある。フタは、カリカリのパン)。
ポテトチップス添え(厚くて噛みごたえある)。
フタのパンをかじりつつ、ある程度ビーフシチューを食べたら、ビーフシ
チューチーズパンとして、器のパンも食べる。なかなかいいね。

京都関西グルメ本 第249号

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京都●美味●大阪●美味●神戸●美味●京都●美味●大阪●美味●神戸●美味

京都関西グルメ本 第249号 12月12日

ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食

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■12/1 大人のためのティーサロン ■ 真古館(吉田山荘)【京都】

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2010年のJR東海の「そうだ、京都行こう」
秋のキャンペーンで取り上げられたのが金戒光明寺(黒谷さん)、
そしてそのルート上にある真如堂は紅葉狩りの人、人でいつにも増して賑やか。

普段はどちらかと言えばひっそりと隠れ家のように利用できる
元東伏見宮家別邸吉田山荘、
併設のカフェ真古館も既に門の辺りで大勢の人が集っています。
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■12/2 おばあちゃんのタルトタタン ■ ラヴァチュール【京都】

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平安神宮の西側に小さなケーキカフェがあります。
ラヴァチュール La Voiture。
おばあちゃんが手作りしたタルトタタンが人気の店。
 
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■12/3 高CP!町家ランチ ■イルピアーノ【京都】

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新烏丸通丸太町上ル。
土地勘の無い方はあまりぴんと来ない通りだと思います。
河原町通と寺町通の間の通りで抜けていないので、
丸太町通から北上すると分かりやすいですよ。

ヨシコ歯科クリニックの看板が目印になるでしょうか。
少し歩けば左手に美しい町家が連なりがみえてきます。

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2010年12月12日日曜日

今日の夕食3417:肉じゃがカレー味

■肉じゃがカレー味


[材料(4人分)]
 ・牛薄切り肉-150g
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・にんじん-1/2本
 ・じゃがいも-4個
 ・しらたき-1/2玉
 ・ピーマン-1個
 ・カレー粉-小さじ1
 ・だし-固形スープの素1個と水1,1/2カップ
 ・酒、しょうゆ
 ・サラダ油

-A-
 :砂糖、酒-各大さじ1
 :塩-小さじ1/3
 :しょうゆ-大さじ1

[作り方]
 1.牛肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ各大さじ1/2で下
   味をつける。

 2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの
   順に炒める。さらに牛肉を加えて炒め、しらたきを加える。

 3.カレー粉を入れて炒め、香りがたったら、だしを加え、煮立った
   らAの調味料を順に加える。

 4.じゃがいもが柔らかくなったらピーマンを加えてさっと煮る。

2010/12/12【グルめも】

☆「グリルドチキン ジェノバ風」
(ココス)
チキンステーキ
¥819/【6点】
マッシュポテトの上に、鶏肉のかたまりがのっている。ナスやチーズなどの 
具入りトマトソースがかけられている。鶏肉のボリュームあり。
赤(トマトソース)・緑(バジル)・白(マッシュポテト)で、イタリアの
国旗のよう。ライスは別注文。

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/12)

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