2010年12月16日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.483 冬の甘い朝ごはん

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おてがみおやつ堂  vol.483 2010.12.16
  http://magicalkitchen.com
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 □■ レシピ 〜ヨーグルト蒸しパン〜  ■□

 ヨーグルトを加えた生地は
 作ってる時からいい匂い。

 [ 材料 分量 ] 電子レンジ用紙カップ8号5個分

 ホットケーキミックス … 100g
 レーズン 山盛り … 大さじ2
 卵 … 1/2個
 はちみつ … 大さじ1/2
 プレーンヨーグルト … 100cc
 サラダ油 … 大さじ1/2

 [ 作り方 ]

 1.レーズンはお湯につけ、洗って水気を切っておきます。

 2.ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、サラダ油を加えて混ぜます。

 3.ホットケーキミックス、ヨーグルト、レーズンを加えて混ぜます。

 4.レンジ用の紙カップに生地を6〜7分目ほど入れて、電子レンジで、2分半〜3
   分半ほど加熱します。

 [ MEMO ]

 ヨーグルトをたっぷり。
 ヨーグルト風味がさわやかな蒸しパンです。
 レーズンとあわせて甘酸っぱく。

 電子レンジにかけるときは、なるべく真ん中をあけて周りに置いて並べます。
(中央部分は火が通りにくいので)

 レンジで作る蒸しパンはとっても早くて、お手軽。
 でも、加熱しすぎると固くなるので、気をつけます。
 あと、ムラに加熱されて、周りがべたつくときは、余熱を利用したり、レンジ
 弱を利用して、少しずつ様子を見ながら加熱して仕上げます。


 マジカルキッチン2008年4月12日登場

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 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ パーティーデザートにパイナップルボート ]

 もうすぐクリスマス。
 クリスマスのテーブルに豪華なデザートはいかが。

 パイナップルのボートにフルーツを盛り付ければ
 パーティー華やぐトロピカルな1品に。

 〜 パイナップルボート 〜

 [ 材料 分量 ] パイナップル1/2本分

 パイナップル … 1/2本
 ライチ … 3個
 イチゴ … 10個
 粉寒天 … 1g
 果汁と水をあわせて … 250cc
 砂糖 … 大さじ4
 レモン汁 … 大さじ2

 [ 作り方 ]

 1.パイナップルは縦半分に切り、芯と実をナイフで取り出します。(汁も使う
   のでとっておきます。)くりぬいたパイナップルは2センチ角程度にカット
   します。

 2.粉寒天、水、パイナップル果汁を鍋に入れて10分ほど置いてから、火にかけ、
   ゆっくり混ぜながら寒天を溶かします。

 3.沸騰してから約1分半ほど火にかけ砂糖を加え溶かし、火からおろしレモン
   汁を加えます。そのまま冷まします。(とろっとしてきます。)

 4.パイナップルの器にパイナップル、他のフルーツを盛りつけ、とろみのつい
   た寒天を上にかけます。
   冷蔵庫で冷たく冷やし、ミントなどを飾ります。

 [ MEMO ]

 パイナップルのカットが一番気を使う作業。
 まず芯の部分に沿って斜めに包丁を入れていき、芯を取り除くときれいに切れ
 ます。

 ライチとイチゴは別のフルーツでも。チェリーやキウイフルーツもぴったり。
 なるべくカラフルになるようにします。

 そのままフルーツを盛りつけただけでもかわいらしいのですが、寒天を使って
 つやつやにするのがポイントです。