おてがみおやつ堂 vol.483 2010.12.16
http://magicalkitchen.com
※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※
□■ レシピ 〜ヨーグルト蒸しパン〜 ■□
ヨーグルトを加えた生地は
作ってる時からいい匂い。
[ 材料 分量 ] 電子レンジ用紙カップ8号5個分
ホットケーキミックス … 100g
レーズン 山盛り … 大さじ2
卵 … 1/2個
はちみつ … 大さじ1/2
プレーンヨーグルト … 100cc
サラダ油 … 大さじ1/2
[ 作り方 ]
1.レーズンはお湯につけ、洗って水気を切っておきます。
2.ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、サラダ油を加えて混ぜます。
3.ホットケーキミックス、ヨーグルト、レーズンを加えて混ぜます。
4.レンジ用の紙カップに生地を6〜7分目ほど入れて、電子レンジで、2分半〜3
分半ほど加熱します。
[ MEMO ]
ヨーグルトをたっぷり。
ヨーグルト風味がさわやかな蒸しパンです。
レーズンとあわせて甘酸っぱく。
電子レンジにかけるときは、なるべく真ん中をあけて周りに置いて並べます。
(中央部分は火が通りにくいので)
レンジで作る蒸しパンはとっても早くて、お手軽。
でも、加熱しすぎると固くなるので、気をつけます。
あと、ムラに加熱されて、周りがべたつくときは、余熱を利用したり、レンジ
弱を利用して、少しずつ様子を見ながら加熱して仕上げます。
マジカルキッチン2008年4月12日登場
----------------------------------------------------------------------
□■ 簡単おやつ道 ■□
[ パーティーデザートにパイナップルボート ]
もうすぐクリスマス。
クリスマスのテーブルに豪華なデザートはいかが。
パイナップルのボートにフルーツを盛り付ければ
パーティー華やぐトロピカルな1品に。
〜 パイナップルボート 〜
[ 材料 分量 ] パイナップル1/2本分
パイナップル … 1/2本
ライチ … 3個
イチゴ … 10個
粉寒天 … 1g
果汁と水をあわせて … 250cc
砂糖 … 大さじ4
レモン汁 … 大さじ2
[ 作り方 ]
1.パイナップルは縦半分に切り、芯と実をナイフで取り出します。(汁も使う
のでとっておきます。)くりぬいたパイナップルは2センチ角程度にカット
します。
2.粉寒天、水、パイナップル果汁を鍋に入れて10分ほど置いてから、火にかけ、
ゆっくり混ぜながら寒天を溶かします。
3.沸騰してから約1分半ほど火にかけ砂糖を加え溶かし、火からおろしレモン
汁を加えます。そのまま冷まします。(とろっとしてきます。)
4.パイナップルの器にパイナップル、他のフルーツを盛りつけ、とろみのつい
た寒天を上にかけます。
冷蔵庫で冷たく冷やし、ミントなどを飾ります。
[ MEMO ]
パイナップルのカットが一番気を使う作業。
まず芯の部分に沿って斜めに包丁を入れていき、芯を取り除くときれいに切れ
ます。
ライチとイチゴは別のフルーツでも。チェリーやキウイフルーツもぴったり。
なるべくカラフルになるようにします。
そのままフルーツを盛りつけただけでもかわいらしいのですが、寒天を使って
つやつやにするのがポイントです。