2010年12月14日火曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
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・     ・
∴ 高野豆腐入り ‥
☆ 鶏だんご鍋 ☆
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▽1人前あたり
・エネルギー:238kcal
・塩 分:4.7g


【材料】
▼4人分
▼鶏だんご
 鶏ひき肉 300g
 高野豆腐 2個(40g)
 卵 1個
 おろししょうが 1かけ分
 長ねぎのみじん切り 1/2本分
 塩 小さじ1/2
 酒 大さじ2
 片栗粉 大さじ1
水菜 1わ(200g)
だし汁 6カップ
塩 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1



【作り方】

1.高野豆腐はたっぷりの熱湯をかけて充分にやわらかくもどし、手のひらではさむようにしてしっかり水気を絞り、手で細かくもみほぐす。

2.ボウルに卵を割り入れ、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、塩、酒、片栗粉を合わせて混ぜる。鶏ひき肉を加えてさらに混ぜ、高野豆腐を加えてしっかり練り混ぜる。

3.鍋にだし汁を煮立て、(2)を小さなだんご状に丸めて入れ、2〜3分ゆでて引き上げる。

4.食卓用の鍋に(3)のゆで汁をこし入れ、塩、しょうゆ、みりんで調味する。(3)の鶏だんご、5〜6cm長さに切った水菜を適宜加えながら、煮えたものから好みで七味唐辛子をつけて食べる。


<高野豆腐はくずして!>
高野豆腐は熱湯をかけてもどすとボロボロに崩れます(冷めるまでおいてほぐす)。崩れにくい場合は庖丁で刻むとよい。


!advice(アドバイス)

・鶏だんごはだし汁で下ゆでをして、ゆで汁をこしておくのがポイント(これで澄んだ煮汁の鍋になる)。
・具材に豆腐をプラスしたい場合は、汁が薄まらないように水気をしっかりきっておくこと。