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∴ 高野豆腐入り ‥
☆ 鶏だんご鍋 ☆
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▽1人前あたり
・エネルギー:238kcal
・塩 分:4.7g
【材料】
▼4人分
▼鶏だんご
鶏ひき肉 300g
高野豆腐 2個(40g)
卵 1個
おろししょうが 1かけ分
長ねぎのみじん切り 1/2本分
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水菜 1わ(200g)
だし汁 6カップ
塩 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
【作り方】
1.高野豆腐はたっぷりの熱湯をかけて充分にやわらかくもどし、手のひらではさむようにしてしっかり水気を絞り、手で細かくもみほぐす。
2.ボウルに卵を割り入れ、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、塩、酒、片栗粉を合わせて混ぜる。鶏ひき肉を加えてさらに混ぜ、高野豆腐を加えてしっかり練り混ぜる。
3.鍋にだし汁を煮立て、(2)を小さなだんご状に丸めて入れ、2〜3分ゆでて引き上げる。
4.食卓用の鍋に(3)のゆで汁をこし入れ、塩、しょうゆ、みりんで調味する。(3)の鶏だんご、5〜6cm長さに切った水菜を適宜加えながら、煮えたものから好みで七味唐辛子をつけて食べる。
<高野豆腐はくずして!>
高野豆腐は熱湯をかけてもどすとボロボロに崩れます(冷めるまでおいてほぐす)。崩れにくい場合は庖丁で刻むとよい。
!advice(アドバイス)
・鶏だんごはだし汁で下ゆでをして、ゆで汁をこしておくのがポイント(これで澄んだ煮汁の鍋になる)。
・具材に豆腐をプラスしたい場合は、汁が薄まらないように水気をしっかりきっておくこと。