おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/13発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
--------------------------------------------------------------------
■鮭としらたきのいり煮
[材料(4人分)]
・しらたき-1玉
・甘塩鮭-1切れ
・しし唐辛子-6本
・白いりごま
・酒、しょうゆ
・サラダ油
[作り方]
1.しらたきはさっと洗い、たっぷりの水でゆでる。ザルに上げて水
をかけて粗熱を取り、ざく切りにする。
2.鮭は両面をこんがりと焼き皮と骨を取り除いて手でほぐす。しし
とうは縦半分に切ってヘタと種を取り細切りにする。
3.鍋にしらたきを入れて火にかけ、混ぜながら水けをとばす。サラ
ダ油小さじ2を加えて炒め、全体に油が回ったら鮭、ししとうを
加えてさらに炒める。
4.酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて全体にからめ、白いりごま
をふってひと混ぜする。