2010年12月13日月曜日

今日の夕食3418:鮭としらたきのいり煮

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/13発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ 

--------------------------------------------------------------------

■鮭としらたきのいり煮


[材料(4人分)]
 ・しらたき-1玉
 ・甘塩鮭-1切れ
 ・しし唐辛子-6本
 ・白いりごま
 ・酒、しょうゆ
 ・サラダ油

[作り方]
 1.しらたきはさっと洗い、たっぷりの水でゆでる。ザルに上げて水
   をかけて粗熱を取り、ざく切りにする。

 2.鮭は両面をこんがりと焼き皮と骨を取り除いて手でほぐす。しし
   とうは縦半分に切ってヘタと種を取り細切りにする。

 3.鍋にしらたきを入れて火にかけ、混ぜながら水けをとばす。サラ
   ダ油小さじ2を加えて炒め、全体に油が回ったら鮭、ししとうを
   加えてさらに炒める。

 4.酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて全体にからめ、白いりごま
   をふってひと混ぜする。