2010年12月18日土曜日

今日の夕食3423:焼きしいたけとうにの和風カルボナーラ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/18発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■焼きしいたけとうにの和風カルボナーラ


[材料(4人分)]
 ・スパゲティ-400g
 ・生うに-100gg
 ・生しいたけ-12個
 ・卵黄-4個分
 ・万能ねぎ-1束
 ・しょうゆ-大さじ4
 ・塩、ゆず七味、オリーブ油

[作り方]
 1.卵黄にしょうゆをかけて30分ほど漬ておく。しいたけは、ハケで
   しょうゆをぬって両面をあぶり焼きにして縦に裂く。万能ねぎは
   斜め細切りにする。袋の表示どおりにスパゲティをゆでる。

 2.ボウルにうに、1の材料を混ぜ、オリーブ油大さじ2を加える。

 3.ゆで上がったスパゲティの水けをきって2に手早く混ぜ合わせる。

 4.皿に盛り、ねぎをのせて、好みでゆず七味をふる。