2010年12月17日金曜日

今日の夕食3422:きゅうりとしめじのマヨネーズあえ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/17発行
====================================================================


■きゅうりとしめじのマヨネーズあえ


[材料(4人分)]
 ・きゅうり-2本
 ・しめじ-1パック
 ・わかめ(乾燥)-大さじ2
 ・マヨネーズ、しょうゆ、塩

[作り方]
 1.きゅうりは幅2mmに切って、塩をふってしばらく置く。わかめは
   戻して水けをしぼる。しめじは石づきを切り落とし、小房に分け
   てさっとゆで、水けをきる。

 2.きゅうりをしぼってボウルに入れ、しめじ、わかめ、マヨネーズ
   大さじ2、しょうゆ少々を加えて全体を混ぜる。