2010年12月16日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.323 2011年のキーワードは「ネクストQ」

【週刊フードスタジアム】vol.323 2011年のキーワードは「ネクストQ」


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.323 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】まかない生まれで行列もできる鉄板フード"元祖・広島お
 好みロール"の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!下北沢一番街に12月10日オ
 ープン!

 広島で人気のお好み焼き屋を経営するジェイコーポレーション(東広島市、代表
 取締役:山田伸二氏)は、まかないから生まれた人気の鉄板フード"元祖広島お
 好みロール"の専門店art下北沢店を下北沢一番街に12月10日オープンした。"広
 島お好みロール"は、お好み焼きとは異なり小麦粉は使用しておらず、特製スパ
 イスで炒めた焼きそばを5種類の具材を使いくるりとロール状に巻いたもので、ボ
 リュームたっぷりの鉄板ファーストフードだ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001196.html


 ★【ニューオープン】自由が丘を拠点に人気店を展開する「一期一会」が11月15日、
 代官山に"魚と鶏と旨い酒"「うおとり」をオープン!

 飲食店の入れ替わりが激しい自由が丘において、「はじめの一歩」「縁LAVIDA」と
 いう不動の人気を誇る2店舗を経営する「一期一会」(東京都渋谷区、代表取締役:
 石垣創氏)が、11月15日、代官山に"魚と鶏と旨い酒"「うおとり」をオープンし
 た。もともとこの店舗は、格闘家の坂田亘氏が経営していた「わたる」であったが、
 前店舗の内装はそのままに、石垣氏が引き継ぐ形でリニューアルされた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001195.html


 ★【ニューオープン】ユニマットグループ出身の金井伸作氏が、青山骨董通りエリ
 アに独立3店舗目となる"インターナショナル バー&グリル"「FAT GROOVE(ファ
 ット グルーブ)」を12月6日オープン!

 ユニマットグループ出身の金井伸作氏率いるRH GROUPのEPICURIENS(東京都港区、
 代表取締役:早川 徹氏)が、独立3店舗目となる「FAT GROOVE(ファット グルー
 ブ)」を、青山骨董通りエリアの地下に12月6日オープンした。今回は、インター
 ナショナル バー&グリルの業態だ。コンセプトは、ミドルカジュアルなダイニン
 グ・ラウンジ。内装は、ニューヨークの地下にあるステーキハウスを彷彿とさせる
 ハイエンドながらカジュアルな雰囲気。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001194.html


 ★【話題店チェック】中目黒の焼肉&しゃぶしゃぶの人気店「焼肉 びーふてい」
 が8月14日にオープンした新店舗、"ワイン片手に最高ランクの和牛を気軽に楽し
 む"「ワイン&キッチン びーふてい」に注目!

 国産黒毛和牛を一頭買いし、激安価格で提供することで知られる中目黒の焼肉&し
 ゃぶしゃぶ専門店「焼肉 びーふてい」(東京都目黒区、代表取締役:遠藤泰子氏)
 が、一風変わったワインバル「ワイン&キッチン びーふてい」をプロデュースし、
 8月14日にオープンさせた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001193.html


 ★【ニューオープン】11月20日、渋谷明治通り沿いに、イタリアンファッション
 ブランドDIESELが手がける初のカフェ「Glorious Chain Caf?(グロリアス
 チェーン カフェ) 」がオープン!

 イタリアのプレミアム・カジュアル・ブランドとして若者を中心に圧倒的な支持
 を得るDIESELが、渋谷明治通り沿いに、世界最大級のコンセプトストアを11月20
 日にオープン。併設する形で、ランチやドリンクを気軽に楽しめる初のカフェ
 「Glorious Chain Caf?(グロリアスチェーンカフェ)」も同時オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001192.html


 ★【話題店チェック】繁盛居酒屋業態を多数展開するケイキフードサービスが、
 新業態店"無国籍の魚料理とがぶ飲みワインのお店"「自由ヶ丘 直出し ワイン
 セラー事業部」をオープン!

 「島味 穴蔵 びんび家」「はなれ びんび家 駅前荘」「博多串焼き・牛もつ鍋・
 炊き餃子 めのじ」「博多焼とん つきろく」「博多串焼き 角打 さっさば」を展
 開するケイキフードサービス(東京都目黒区、代表取締役:増田圭紀氏)が、8
 月25日に新業態店「自由ヶ丘 直出し ワインセラー事業部」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001191.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月16日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)ベトナムきのこ鍋の「ASHIMA」が1位をキープ。そのほかは、2位
 プレッツェルチェーン「アンティ・アンズ(auntie Anne's)」、3位、4位は浜倉
 さんの「有楽町産直飲食街」「新橋ワールドミートセンター」。5位には、HUGE新
 川さんの「MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ)」がランクイン。6位にスパイスワ
 ークスの「豚バル380塊」、7位にリヨンブルーアンテルナショナルの4店舗目「銀
 座テルミ二」が上がってきた。

 1位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html

 2位;アメリカで大人気のプレッツェル
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 3位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 4位位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html

 5位;「RIGOLETTO」などスタ …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001130.html


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【ニューオープン】 四条烏丸がますます熱い。「バルニバービ」が京都注目の新ス
 ポット「LAQUE四条烏丸」内に「アマーク・ド・パラディ  ヴィー」をオープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000084.html

 【商業施設ニュース】12月9日、梅田に地上28階「大阪富国生命ビル」がオープン!
 地下2、1階には飲食・商業ゾーン「フコク フォレスト スクエア」が登場!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000081.html

 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏
 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】名古屋コーチンと三河地鶏を使った鶏料理居酒屋として人気の
 「地鶏坊主本店」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000213.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf

 ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野
 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな
 れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf

 ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物"名古屋コーチン"にこだわった地鶏
 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf

 ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ
 イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー
 プン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf

 ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」
 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店
 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵
 を受ける為、行列必至に!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf