2010年12月15日水曜日

今日の夕食3420:水餃子

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/15発行
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■水餃子


[材料(4人分)]
 ・豚ひき肉-50g
 ・むきえび-150g
 ・にら-1/3わ
 ・長ねぎ-1/2本
 ・しょうが
 ・餃子の皮-32枚
 ・ごま油、しょうゆ、塩、砂糖

-A- 混ぜ合わす
 :ナンプラー、水-各大さじ3
 :マヨネーズ、酢-各大さじ1
 :赤唐辛子の小口切り-1本分

[作り方]
 1.えびは背ワタを取り、包丁でたたく。にら、ねぎ、しょうがはみ
   じん切りにする。

 2.ボウルに1とひき肉、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩、
   砂糖各小さじ1/2を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。餃
   子の皮で包む。

 3.鍋に湯を沸かして餃子を入れ、浮いてきてから30秒ほどゆでる。
   器に盛り、たれをつけて食べる。