おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/15発行
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■水餃子
[材料(4人分)]
・豚ひき肉-50g
・むきえび-150g
・にら-1/3わ
・長ねぎ-1/2本
・しょうが
・餃子の皮-32枚
・ごま油、しょうゆ、塩、砂糖
-A- 混ぜ合わす
:ナンプラー、水-各大さじ3
:マヨネーズ、酢-各大さじ1
:赤唐辛子の小口切り-1本分
[作り方]
1.えびは背ワタを取り、包丁でたたく。にら、ねぎ、しょうがはみ
じん切りにする。
2.ボウルに1とひき肉、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩、
砂糖各小さじ1/2を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。餃
子の皮で包む。
3.鍋に湯を沸かして餃子を入れ、浮いてきてから30秒ほどゆでる。
器に盛り、たれをつけて食べる。