2012年11月24日土曜日

おかずレシピ【鮭とキャベツのスープ煮】(11/24)

■鮭とキャベツのスープ煮
-材料(4人分)-
・鮭-4切れ
・ベーコン-4枚
・キャベツ-1/4個
・ローリエ-1枚
・固形スープの素-1個
・塩、マヨネーズ、練りからし
・サラダ油
-作り方-
1.キャベツはざく切り、玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
ベーコン は幅5cmに切る。
2.鮭は食べやすい大きさに切り、塩をふる。
フライパンに鮭、かぶ るくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったらザルにあげる。
3.フライパンにサラダ油少々を入れてベーコンを炒める。
色が変わっ たらキャベツ、玉ねぎ、鮭、ローリエ、スープの素、水3カップ を加えて煮込む。
4.器に盛り、マヨネーズとからしを混ぜたものを添える。

グルめも(11/24)

■「豚汁変更」(東京チカラめし)豚汁¥180/【6点】大根・ニンジン・さといも・ネギ・豚肉・キノコ・豆腐の具。

牛丼の味噌汁 から変更できる。

かなり大きな椀で、牛丼の丼より、ちょっとだけ大きい。

たっぷりの量で栄養もあり、値段安い。

味噌汁だと、牛丼のごはんが余ってしまうが、豚汁なら余らないしボリュームも出る。

2012年11月23日金曜日

おかずレシピ【豚じゃがにんにく風味】(11/23)

■豚じゃがにんにく風味
-材料(4人分)-
・豚肉こま切れ-300g
・じゃがいも-4個
・粗びき黒こしょう
・サラダ油
-A-
:おろしにんにく-小さじ1
:酒、みそ-各大さじ4
:みりん-大さじ2
-作り方-
1.じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み電子レンジで約3分、 上下を返して約2分加熱する。
柔らかくなったらボウルに入れて 食べやすい大きさにフォークで割る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもを少し焼き色 がつくまで炒める。
さらに豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わっ たらAの調味料を加えて炒め合わせる。
3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

おかずレシピ【麻婆厚揚げ】(11/23)

■麻婆厚揚げ
-材料(4人分)-
・厚揚げ-2枚
・まいたけ-2パック
・玉ねぎ-1個
・ピーマン-3個
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ分
・豆板醤-小さじ1
・水溶き片栗粉
・ごま油
-A-
:トマトケチャップ-大さじ2
:しょうゆ-大さじ1
:酢-小さじ1
:鶏がらスープの素-小さじ1
:塩-少々
:水-2カップ
-作り方-
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
まいたけは食 べやすい大きさに裂き、玉ねぎは幅1cmのくし形に、ピーマンは ひと口大の乱切りにする。
2.フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火に かけ、香りが立ったら、厚揚げ、玉ねぎを入れて炒める。
まいたけ、 豆板醤を加えて炒め、Aの調味料を加えて煮る。
3.最後にピーマンを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろ みをつける。

グルめも(11/23)

■「おろし焼き牛丼(並)」(東京チカラめし)牛丼¥350/【6点】大根おろし・刻みネギをのせた焼き牛丼。

肉だけだとバランス良くない から、野菜も入ってるといいけど、大根おろし(酸っぱい。

ポン酢?)とネギだけでは物足りないかな。

焼肉にはピーマンが合うんだけど。

肉優先で食べたら、ご飯が多めに余ってしまった。

味噌汁つき。

2012年11月22日木曜日

おてがみおやつ堂 〜 キウイ&ハニーのホットドリンク 〜(11/22)

さわやかに甘酸っぱいキウイと蜂蜜のホットドリンク。
キウイのヘルシーパワーを召し上がれ
[ 材料 分量 ] 1人分

キウイフルーツ … 1/2から2/3個
はちみつ … 大さじ1
お湯 … ティーカップ1杯分
[ 作り方 ]

1. キウイフルーツは皮をむいて、おろし金ですりおろします。

2. カップに蜂蜜を入れ、お湯を注いで蜂蜜を溶かします。
1のキウイのすりおろしを加えて混ぜます。
[ MEMO ]

キウイにホットドリンクのイメージはなかったのですが、やってみたらなかな
かいい感じなので、定番ドリンクに。

温かな緑のドリンクを飲むとさわやかかつ優しい気持ちになって、心も満たさ
れます。

柔らかくなったキウイならフォークでも潰せます。

グルめも(11/22)

■「元祖 焼き牛丼(並)」(東京チカラめし)牛丼¥290/【7点】初来店。

吉野家・すき家・松屋のような、牛丼メイン店。

(カレーもある) 上記3店の牛丼は、どれも似たようなレシピ(煮込んだ牛肉・たまねぎ) だったが(最近、マネして焼き牛丼を発売してた)、ここの牛丼は「焼き牛丼」。

焼いた牛肉(大きめカット)。

肉以外は入ってない(他に具が入ってる牛丼もメニューにある)。

たっぷり肉がのっていて、味も良い。

わかめ&揚げの味噌汁つき。

この値段で焼肉丼が食べられるのは非常に安い。

2012年11月21日水曜日

おかずレシピ【鶏肉の照り焼き】(11/21)

■鶏肉の照り焼き
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-2枚
・キャベツ-1/2個
・しめじ-1パック
・もやし-1袋
・小麦粉、塩、こしょう
・サラダ油
-A-
:しょうゆ、みりん、酒-各大さじ4
:しょうが汁-大さじ1
-作り方-
1.キャベツはざく切り、しめじはほぐす。
もやしは根をとる。
鶏肉 は厚さを半分にし、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、野菜を炒める。
塩、こしょ うを加えてしんなりするまで炒め、器に盛る。
3.鶏肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて 熱し、鶏肉を焼く。
両面に焼き色がついたら、Aの調味料を加え て上下を返しながら汁けが少なくなるまで焼く。
4.2の野菜の上に焼いた鶏肉をのせ、残った汁を回しかける。

グルめも(11/21)

■「きらきらフルーツワッフル」(エール・エル)ワッフル¥136/【6点】持ち帰りワッフルなどのお店。

初来店。

細長いスティック型ワッフル。

クリームと、複数のフルーツ入り。

少量で安い。

ちょっとしたおやつ。

2012年11月20日火曜日

おかずレシピ【鮭とキャベツの和風スープ】(11/20)

■鮭とキャベツの和風スープ
-材料(4人分)-
・鮭-3切れ
・キャベツ-1/4個
・しめじ-1パック
・こんにゃく-1枚
・かぼちゃ-1/6個
・みそ-大さじ4
・酒-大さじ2
・だし汁-4カップ
・白髪ねぎ、七味唐辛子
-作り方-
1.鮭はひと口大に切って、熱湯をサッとかける。
キャベツは幅1cm の短冊切り、しめじは小房に分ける。
こんにゃくは塩でもみ洗い して短冊切りにし、熱湯でさっとゆでる。
かぼちゃh幅1cmの薄 切りにする。
2.鍋にだし汁、具材を入れて火にかけ、火を通す。
みそで味を調えて、 酒を加える。
3.器に盛り、白髪ねぎ、七味唐辛子を添える。

グルめも(11/20)

■「苺のパンナコッタ 苺づくし仕立て」(セイチェント)デザート¥420/【6点】プリンのような白パンナコッタに苺ソース、カット苺、小さめ苺アイス。

苺が1個の半分くらいしかないので、もう少しあるといいな。

「苺づくし」と名づけるなら。

2012年11月19日月曜日

おかずレシピ【すりおろし野菜の煮込みハンバーグ】(11/19)

■すりおろし野菜の煮込みハンバーグ
-材料(4人分)-
・合いびき肉-300g
・かぶ-4個
・にんじん-1本
・パン粉、塩、こしょう
・サラダ油
-A-
:水-3カップ
:ケチャップ、ソース-各大さじ6
-作り方-
1.かぶは葉を切り落とし、2個は4つ割りに切り、残りはにんじん を一緒にすりおろす。
2.ボウルにひき肉、すりおろしたかぶ、にんじん、パン粉2カップ、 塩小さじ1、こしょう少々、サラダ油大さじ1を入れてよく練り混 ぜる。
3.12等分にして丸め、サラダ油を入れて熱したフライパンで全体に 焼き色をつける。
Aの調味料、かぶを加えて煮込む。

グルめも(11/19)

■「鍋ぞう壷プリン」(鍋ぞう)プリン¥189/【6点】小さなツボ型の陶器入り。

甘いソースたっぷり。

おいしいが、かなり甘い。

安くて少量なので、(食べ放題後でも)食後のデザートに注文しやすい。

2012年11月18日日曜日

おかずレシピ【コーンごはん】(11/18)

■コーンごはん
-材料(4人分)-
・米-2カップ
・酒-大さじ1
・塩-小さじ1/2
・とうもろこし-1/2本
・大葉-5枚
・昆布-約5cm四方
-作り方-
1.米は洗って、昆布、酒、塩を加えて炊く。
2.とうもろこしは熱湯でゆでて実を取る。
大葉は細切りにする。
3.炊きあがった米に2を加えて混ぜる。

グルめも(11/18)

■「すき焼き定食」(鍋ぞう)定食ランチ¥924/【6点】初来店の、しゃぶしゃぶ・すき焼き専門店。

白菜・もやし(大量)・ねぎ・えのきだけ・春雨・豆腐(小さめ2個)・ 紫さつまいも(小さめ2個)・ターサイ(初耳の、濃い緑菜)+生たまご1個。

牛肉は7切れ×2。

最初、肉7枚だけかと思い、「ごはん余りそう」と思ってたら2段重ねで、ごはんが少々足りなくなった(少し、おかわり)。

テーブルに電気コンロがとりつけられていて、割り下がたっぷり入った大きな鍋がのせられる。

割り下は甘めで、最後の方は水で薄めたくなるほど甘く煮詰まってくる☆食べ放題(90分制限)だと1344円。

そっちの方が材料の種類が多い(豚肉もある)。

定食は野菜の種類が少々少なめ(シイタケがあるといいな)だが、肉量たっぷりで、おなかいっぱい。

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