2012年11月23日金曜日

おかずレシピ【麻婆厚揚げ】(11/23)

■麻婆厚揚げ
-材料(4人分)-
・厚揚げ-2枚
・まいたけ-2パック
・玉ねぎ-1個
・ピーマン-3個
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ分
・豆板醤-小さじ1
・水溶き片栗粉
・ごま油
-A-
:トマトケチャップ-大さじ2
:しょうゆ-大さじ1
:酢-小さじ1
:鶏がらスープの素-小さじ1
:塩-少々
:水-2カップ
-作り方-
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
まいたけは食 べやすい大きさに裂き、玉ねぎは幅1cmのくし形に、ピーマンは ひと口大の乱切りにする。
2.フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火に かけ、香りが立ったら、厚揚げ、玉ねぎを入れて炒める。
まいたけ、 豆板醤を加えて炒め、Aの調味料を加えて煮る。
3.最後にピーマンを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろ みをつける。