2012年11月21日水曜日

おかずレシピ【鶏肉の照り焼き】(11/21)

■鶏肉の照り焼き
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-2枚
・キャベツ-1/2個
・しめじ-1パック
・もやし-1袋
・小麦粉、塩、こしょう
・サラダ油
-A-
:しょうゆ、みりん、酒-各大さじ4
:しょうが汁-大さじ1
-作り方-
1.キャベツはざく切り、しめじはほぐす。
もやしは根をとる。
鶏肉 は厚さを半分にし、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、野菜を炒める。
塩、こしょ うを加えてしんなりするまで炒め、器に盛る。
3.鶏肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて 熱し、鶏肉を焼く。
両面に焼き色がついたら、Aの調味料を加え て上下を返しながら汁けが少なくなるまで焼く。
4.2の野菜の上に焼いた鶏肉をのせ、残った汁を回しかける。