2010年12月25日土曜日

muybien▼ウィンナーとチーズのパエリア

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
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  ◆ 本日のレシピ ウィンナーとチーズのパエリア ◆

 サフランもダシとりもトマトソースも省略!いつものフライパンでOK!の
 maaa流オリジナルパエリア。
 米は洗わずに加え、水を吸う前に旨みを吸わせるのがポイント。米ぬかの
 香りは煮詰めている間にほぼとんでしまいますが、どうしても抵抗がある
 場合は無洗米がオススメ。

 [難易度] ★★★☆☆
 [調 理] 40分

 ピーマン・パプリカは小さめの乱切りにする。
 エリンギは2cm長さの薄切りにする。
 ウィンナーは5mm幅の輪切りにする。
 ニンニク・タマネギはみじん切りにする。

 ニンニク・オリーブオイルを弱火でじっくり炒め、タマネギ、ウィンナー、
 エリンギの順に炒めあわせる。
 ケチャップを加えて軽く水分を飛ばし、お米を洗わずに加えピカピカして
 くるまでしっかり炒めあわる。

 水100cc・コンソメ小さじ1を加え中火で2〜3分。木ベラでゆっくり混ぜな
 がら、汁気がなくなるまで煮詰める。
 水200cc・コンソメ小さじ1を加え軽く全体を混ぜ、ピッタリ蓋をして弱火
 で18分炊く。

 蓋をはずして1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ
 (ソカレット)をつける。
 チーズを散らしてピーマン・パプリカをトッピングし、チーズがとろける
 まで蓋をして1〜2分蒸す。

 ◇詳しくはこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

 

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今日の夕食3430:ピリ辛ねぎラーメン

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/25発行
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■ピリ辛ねぎラーメン


[材料(4人分)]
 ・生ラーメン 4玉
 ・長ねぎ 2本
 ・セロリ、香菜 各適宜
 ・ごま油 大さじ2

-A-
 :中華スープ 1.2L
 :豆板醤 小さじ1
 :塩、こしょう 各少々

[作り方]
 1.野菜は斜めせん切りにしてごま油で炒める。

 2.ラーメンはゆでる。

 3.器にラーメンを盛り、熱くしたAのスープを注ぎ、1をのせる。

2010/12/25【グルめも】

☆「クリスマス シェフ スペシャルコース」
(ロイヤルホスト)
ディナーセット
¥1980/【6点】
「ニューイングランドチャウダー」「チキンと洋梨のカルパッチョ風サ 
ラダ」「肉料理:ロースステーキ〜クリスマススペシャル(ライス)」
「ショコラ&ベリープレート」「ドリンクバー」のセット。
(肉料理と魚料理、どちらかを選択)
スープはクラッカー1枚付き。サラダに洋梨は珍しい。ステーキはあら
かじめカットされている(マッシュポテト敷き)。ステーキにブルーベ
リーソースって珍しいけど結構、合う。
ロイヤルホストは普段から高級価格なので、普段の価格で計算すると、
3000円はしそうなセット。この内容でこの値段はロイヤルホストに
してはサービス価格なんだな。

京都関西グルメ本 第253号

京都関西グルメ本 第253号 12月25日

ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食



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■12/15 美味しい鯖寿し ■ 満寿形屋 ますがたや【京都】

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北風が冷たい日はあったかなうどんが食べたくなりませんか?
そこに鯖寿しなどあれば最高。
と、くれば鯖街道終点出町柳は枡形商店街の
満寿形屋 ますがたやに足が向きます。

美味しい続き・詳細は 満寿形屋 ますがたや へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=529

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-masugata.html



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■12/16 松島絶景カフェ ■ カフェロワンCafe Loin【宮城】

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クリスマスに1泊2日の小旅行はいかがでしょうか?

飛行機で1時間ほどの仙台。
市内はビジネスホテルでも安くて綺麗な所が多く、
出張時も快適に過ごしています。

そしてこの季節はなんと言っても有名なケヤキ並木のイルミネーション、
光のページェントがすごく綺麗で、デートにもおすすめです。

スターライトウィンクと言うのが定時に行われていて、
一旦ライトが消え点く瞬間を楽しめるのですが、これが感動ものです。

その仙台の友人から素敵なカフェの情報が届きました。
なんと日本三景「松島」を一望できる素敵な場所
カフェロワン Cafe Loin。

美味しい続き・詳細は カフェロワンへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=530

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7sendai-loin.html



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■12/17 個室はデートにもおすすめ ■牛の助【京都】

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クリスマスにおすすめの店としてフランス料理店や
イタリアンレストランをご紹介しようと思っていたのですが、
ふと牛の助の個室もカップルにはいいなと思い出したので
先にご紹介します。

美味しい続き・詳細は 牛の助へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=531

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-ushi#4

2010年12月24日金曜日

足で集めた東京の飲食店ガイドぉ〜溜池山王

店名:ザキャピトルバー‐バー
電話:03-3503-0109
住所:千代田区永田町2-10-3 ザキャピトルホテル東急4F
時間:12:00-23:30(L.O.)
休み:無
最寄駅:溜池山王
予算:\4,000
一言:日枝神社にお参りした後に一服。日中にグラスを傾けるのもいいものです。

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ394号

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□        お金を使わず、頭を使う。     ■
■  『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』  □
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本日の料理=赤飯いなり


材 料:赤飯(炊飯器で炊ける赤飯orお米と混ぜて炊くだけ赤飯風)・
    うす揚げ・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水、砂糖、しょうゆで、うす揚げを煮ます。
2.うす揚げの中に、赤飯を詰めます。

 
赤飯に寿司酢を混ぜても美味しいのですが、
赤飯の風味がやや消えるので、
ここは、赤飯に手を加えず、そのまま詰めます。

甘辛いなりと赤飯は、意外と会います。

◆貧乏食堂の小ワザ

「海老玉子焼き」


干し海老が残っていたので、何とかしなくちゃ。

とりあえず、砂糖としょうゆで甘辛く煮て、佃煮にしました。
これは、美味しい。

で〜も、面白くないので、
玉子焼きの中に巻き込んでみました。

すると、なんということでしょう。

海老の佃煮が入った玉子焼きができちゃったんです。

そのまんまかい!

ええの、美味しいから。

オツな味っちゅうの。
大人の味だね。

【週刊フードスタジアム】Vol.324 これからの10年に向けて、「リセット発想」を!

 ━━━2010年12月23日 vol.324(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://food-stadium.com
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 ◆VOL.324 コンテンツ・ダイジェスト
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 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】多岐に渡る事業領域で、人と人をつなぐ"プラットフォーム"
 を担ってきた EPLGAが、和と欧のフュージョン、ジャパネスクビストロの「WANOBA」
 を、恵比寿路面に12月8日オープン!

 EPLGA(東京都渋谷区、代表取締役社長:中島晋哉氏)は、和と欧のフュージョンと
 なる、ジャパネスクビストロの「WANOBA」を、恵比寿路面に12月8日オープンした。
 コンセプトは、日本を発信するプラットフォーム。和と欧の文化を融合させ、日本の
 素晴らしさを再認識してもらえる場を目指している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001211.html


 ★【話題店チェック】イタリアン好き注目!の店が9月27日、恵比寿に登場。"気軽
 に美味しく"というイタリア食の原点を大切にした「Trattoria Sarda RENABIANCA
 (トラットリア サルダ レナビアンカ)」に注目!

 9月27日、恵比寿にイタリア・サルデーニャ料理を供する「Trattoria Sarda RENABIANCA
 (トラットリア サルダ レナビアンカ)」がオープンした。同店は東京・四谷の「メ
 ラグラーナドーロ」で支配人兼シェフをつとめていた堀川英朗氏がオーナーシェフと
 して出店させた店だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001209.html


 ★【ニューオープン】創業32年、20もの店舗に魂を吹き込んで来た楽コーポレーショ
 ンが、同社21店舗目となる「東京ワイン食堂・楽 RYUDOCHO」を六本木に11月15日オー
 プン!

 渋谷に続く"がぶ飲みワイン"業態2店目となる 楽コーポレーション(東京都世田谷区、
 代表取締役:宇野隆史氏)は、同社21店舗目となる「東京ワイン食堂・楽 RYUDOCHO」
 を、六本木のマンション1階、カフェの居抜きに11月15日オープンした。今回は、渋谷
 の"がぶ飲みワイン"の店「東京ワインクラブ 楽」を六本木の客層に合わせて、少し
 大人っぽくアレンジした業態だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001208.html


 ★【ニューオープン】バイキング居酒屋に新たな潮流を起こす!? 料理の旨さにこ
 だわった90分2000円で食べ放題・飲み放題の居酒屋「元祖神戸バイキング本舗」が12
 月8日、赤坂にオープン!

 長引く不況の影響により節約志向を強める中、消費者は外食に対してシビアになって
 いる。こうした苦境を打開すべく、全品270円の均一居酒屋やセルフ居酒屋などが注目
 され、居酒屋業界が熾烈な競争を繰り広げている。しかしながら消費者のニーズは、
 「安くてお腹がいっぱいになればよい」という単純なものではない。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001205.html


 ★【ニューオープン】大阪を拠点に展開する大台フードプロジェクトが12月2日、池袋
 に4店舗をワンフロアに集結した「くいだおれ横丁」をオープン!

 先月、新宿三丁目において同一フロア内に3店舗をオープンさせ、着実に東京進出に乗
 り出している大台フードプロジェクト(大阪府大阪市、代表取締役社長・貝谷祐晴氏)。
 今回はアッパー層向けの既存2店舗を出店している池袋エリアにおいて、若い世代を主
 力ターゲットにした昭和レトロなテーマパーク型複合飲食店街「くいだおれ横丁」を
 展開する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001204.html


 ★【ニューオープン】東京のナイトシーンを創りだしてきたジンテージが12月10日、
 東京で最も華やかな極上の娯楽「Lounge OPERA」を六本木一丁目にオープン!

  FURA、Club Earth、Club CAMELOTなど、東京のナイトシーンを創りだしてきたジンテ
 ージ(東京都渋谷区、代表取締役・沖隆治氏)が12月10日、六本木一丁目泉ガーデン
 5階に「Lounge OPERA(ラウンジオペラ)」をオープンさせた。運営はオペラ(東京都
 港区、代表取締役・岡隆之氏)が行なう。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001198.html

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【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月23日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)プレッツェルチェーン「アンティ・アンズ(auntie Anne's)」が1位
 に浮上、2位、3位は浜倉さんの「有楽町産直飲食街」「新橋ワールドミートセンター」。
 4位には、スパイスワークスの「豚バル380塊」、5位にリヨンブルーアンテルナショナル
 の4店舗目「銀座テルミ二」がランクイン。ワイン系、肉系の店の人気が強い。

 1位;アメリカで大人気のプレッツェル
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 2位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 3位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html

 4位;スパイスワークスが、11月5日…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001145.html

 5位;ワインを飲めない方はお断り!? …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001162.html

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 【INFORMATION】

■著名講師3名が贈る、第6回成功ノウハウセミナー」

★セミナーの詳細・お申込みはこちら
⇒ http://casio.jp/ecr/event/seminar/
 日時:2011年1月19日(水)
 午前の部 10:30〜(開場 10:00)
 講師:日本政策金融公庫 石原文彦氏、イデアレスト代表 門浩司氏
 午後の部 14:00〜(開場13:30)
 講師:日本政策金融公庫 石原文彦氏、株式会社浜倉的商店製作所代表取締役 浜倉好宣氏
 場所:カシオ計算機株式会社 本社1階大ホール
 地図 ⇒ http://map-search.casio.jp/casio/pc/headoffice.html

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 ■サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント(飲食店限定)

 このたび、皆様のさらなる強力なご支援ツールとなる話題のハイボールスターターキッ
 トをサントリーから無料でご提供さしあげるという嬉しいお知らせです。

 TVコマーシャルでもおなじみの「トリスハイボール」の取り扱いを始めたい飲食店様
 に、トリスジョッキやポスターなどがセットになった「スターターキット」を無料でご
 提供します。機材不要ですぐに使えるトリスハイボールスターターキットの詳細をぜひ
 動画でご覧ください。
 ⇒⇒ http://gourmet.suntory.co.jp/restaurant/index.html?wapr=4d0af870

 ハイボールの導入によって、あなたの店のドリンクの原価率を改善できます。
 これが、スターターキットの内容です。

 ■トリスハイボール「スターターキット」(飲食店様限定)
 ・トリスジョッキ(380ml)×12個
 ・定量ポーラー(30ml)×1個
 ・飲用時品質ステッカー(128mm×182mm)×1枚
 ・ポスター2種×計4枚

 詳しくは、こちらをご覧ください。お申込みもこちらからできます!
 ⇒⇒ http://tr.webantenna.info/rd?waad=HRW1islq&ga=WADerd-1

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 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【話題店チェック】 脅威1日9回転!の「鉄板神社」が3店舗目となる福島店をオープ
 ン 成功は"全力経営"で駆け抜けた結果、築かれたもの
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000091.html

 【話題店チェック】ウイスキーの新しい飲み方、楽しみ方を提案。テイスティングもでき
 るサントリー初の直営ウイスキーショップ「W.」
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000090.html

 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏
 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

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 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】 超有名店「シェ・シバタ」が手掛けるレストラン「ラシエット・ドゥ
 ・シバタ」が年末年始に向けてイベントを続々計画中!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000236.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/


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 【PRESS RELEASE】

 ●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
 西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
 ■⇒ http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kumatoraC.pdf

 ●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
 "元祖・広島お好みロール"の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
 下北沢一番街に12月10日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/artC.pdf

 ●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
 『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yonemotoC.pdf

 ●"あがり"じゃなくて"コーヒ"!?お寿司でカフェ気分を味わう♪
 オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ
 ラザにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaeatagoC.pdf

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf
 

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今日の夕食3429:ビーフストロガノフ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/24発行
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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

☆年末年始休刊のお知らせ☆
12月29日から1月4日まで発行をお休みさせていただきます。

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■ビーフストロガノフ


[材料(4人分)]
 ・牛肉ステーキ用-200g
 ・生クリーム-1/2カップ
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・赤ピーマン-1/4個
 ・マッシュルーム-6個
 ・レモン汁-小さじ1
 ・白ワイン-50cc
 ・パセリのみじん切り
 ・バター、小麦粉、トマトケチャップ、しょうゆ
 ・塩、こしょう、サラダ油

[作り方]
 1.牛肉は幅1cmに切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維と直角
   に幅1cmに切る。ピーマンはすりおろす。マッシュルームは石づ
   きを落とし半分に切る。

 2.鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ピー
   マンを汁ごと加え、水分がとんだら小麦粉小さじ1/2を加えて炒め、
   ワインを加える。

 3.煮立ったら生クリーム、ケチャップ小さじ1、しょうゆ大さじ1/2
   を加えてとろみが出るまで煮詰め、レモン汁を加える。

 4.フライパンにサラダ油、バターを溶かして牛肉を炒める。マッシュ
   ルームを加えてさっと炒め、3に加える。

 5.器に盛り、パセリを散らす。

2010/12/24【グルめも】

・コンビニ「サークルKサンクス」で購入。

☆「ビッグ チロル クリスマスケーキ」
(チロルチョコ)
チョコ・アソート
¥315/【6点】
チロル型の大きめ紙パッケージ。ボックス・ティッシュのように上部 
に穴があり、そこから3種類のチロルチョコを取りだすようになって
いる。(ケーキではなく、チョコレート詰め合わせ)
穴部分のフタにはサンタクロースの絵が描かれていて、フタを立てて
飾りにできる。パーティなどでテーブルに置いておくとオシャレだね。
「ガトーショコラ」(こげ茶の包装)、「チーズケーキ」(緑の包装)、
「ストロベリーショートケーキ」(赤の包装)が合計18個も入って
いる。クリスマスらしい配色。チロルチョコは現在、1個32円だか
ら、値段的にもサービスされていて、お得。

2010年12月23日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.484 冬至の柚子にちなんで

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おてがみおやつ堂  vol.484 2010.12.23
  http://magicalkitchen.com
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 昨日22日は冬至でした。

 一年で一番昼が短く夜が長い日。
 この日かぼちゃを食べたり、柚子湯に入ると風邪をひかないと言い伝えられて
 います。

 柚子には融通がきくという語呂合わせの意味もあるそうです。



 こんな季節に柚子ジャムを使ったスコーンはいかが?

 □■ レシピ 〜おから柚子スコーン〜  ■□

 柚子ジャムがいい香り
 軽い食感です。

 [ 材料 分量 ] 約15個分

 薄力粉 … 160g
 ベーキングパウダー … 小さじ2
 砂糖 … 大さじ1
 おから … 150g
 バター … 60g
 卵 …  1個
 牛乳 … 大さじ1〜2
 柚子ジャム … 大さじ2と1/2


 [ 作り方 ]

 1.おからは耐熱性の皿に広げてラップをせずに、電子レンジで加熱し水分を
   飛ばし、冷ましておきます。(100gになるまで)

 2.ビニール袋(ポリ袋)に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、袋の
   口をしっかり持って粉類が混ざって空気を含ませるように上下左右に15回 
   ほど振ります。(生地作りはボウルで作業しても)

 3.1センチ角に切って冷やしておいたバターを加え、袋の上から粉とバターを
   もみこむようにします。バターの大きな塊がなくなり均一に粉と混ざった
   らOK。(そぼろ状に)

 4.おからを加えます。溶きほぐした卵を加えて混ぜます。(仕上げ用に小さじ
   1程度取っておきます)ジャムを加え、牛乳は生地の様子を見ながら少しず
   つ加えます。(粉っぽくなくなってある程度まとまったらOK)

 5.ビニール袋をキッチンバサミで切り開きます。生地を手で折りたたむように
   して、ひとまとめにします。

 6.軽く打ち粉(分量外)をふり生地をめん棒(なければ手で)で、厚さ約1.5
   〜1.7cmに伸ばして、包丁で三角や四角に切り分けます。
   オーブンシートを敷いた天板に乗せます。残しておいた溶き卵を塗ります。

 7.200℃に温めておいたオーブンで約13〜15分軽く焼き色がつくまで焼きます。


おから柚子スコーン


 [ MEMO ]

 柚子の香りがさわやかなスコーン。
 柚子ジャムは、市販の柚子茶も使えそうです。

 生地の状態によって、牛乳を加える量を調節してください。
 今回のスコーン、溶き卵を塗ったので、焼き色がきれいになってます。

 自家製柚子ジャムの作り方はマジカルキッチンおやつレシピ「ジャム」コー
  ナーに写真付きであります。


柚子マーマレード



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 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ 冬至のかぼちゃで ]

 冬至のかぼちゃでが残ったら、シンプルにキンピラに。

 〜 かぼちゃのきんぴら 〜

 [ 材料 分量 ] 2人分

 かぼちゃ … 小1/4個
 酒 … 大さじ1
 砂糖 … 小さじ1
 塩 … 少々
 しょうゆ … 適量

 [ 作り方 ]

 1. かぼちゃは種とわたを取りのぞき、太目の千切りにします。

 2. フライパンに油を熱し、かぼちゃを炒め、酒をふり、しばらくフタをしま
    す。

 3. かぼちゃが柔らかくなれば、砂糖、塩、こしょう、しょうゆで味をととの
    えます。

 [ MEMO ]

 かぼちゃの千切りを炒めて、きんぴら風に。
 あと1品、野菜のおかずが足りないときのお助けメニューです。
 お弁当のおかずにも。


冬至のかぼちゃで

今日の夕食3428:豚ばらと大根の卵とじ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/23発行
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■豚ばらと大根の卵とじ


[材料(4人分)]
 ・豚ばら肉-200g
 ・大根-10cm
 ・卵-6個
 ・しょうゆ、砂糖
 ・サラダ油

[作り方]
 1.豚ばら肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむき、細切りにする。あ
   れば大根の葉を細かく刻む。

 2.フライパンに1の材料としょうゆ、砂糖各大さじ4、水1カップを
   入れて煮る。煮立ったら、フタをして大根が柔らかくなるまで煮る。

 3.大根が柔らかくなったら再び煮立てて、溶き卵を全体にまわし入
   れて、卵が半熟に固まるまで煮る。

2010/12/23【グルめも】

☆「生姜入りいろいろ野菜の岩塩スープ」
(ファーストキッチン)
カップ入りスープパスタ
¥490/【6点】
小さめのカップに入った、ブロッコリー・キャベツ・たまねぎ・ 
人参・大麦(大きめの米みたいなの)などのスープパスタ(平ら
なパスタ)。値段、ちょっと高い。

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2010/12/23  第537号
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…… 新規紹介店 …………………………………………………………………

「タイ屋台料理&ヌードル オシャ」

福岡にもだいぶ東南アジア系料理のお店が増えてきたなと思っていたので、
このお店を発見した時も「お、また増えたな」ぐらいの感慨しか持た・・・

タイ屋台料理&ヌードル オシャ

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2010年12月22日水曜日

【京都散歩】京都駅前の中華料理店:菜花亭さんで、チビ餃子と麻婆豆腐を。10.12.22号

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 京都散歩、路地にあるおいしいお店 2010_12_22号
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
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 こんにちは、サヤマユウシです。
 
 今日は冬至、一年の間で昼間が最も短い日。
 現在のところ、わりと暖かいです。
 


 ●● 京都駅前の中華料理店:菜花亭さんで、チビ餃子と麻婆豆腐を。
 
 
 名物のチビ餃子と蒸し鶏、それと〆鯖を注文してビールで乾杯。
 湯通ししたイベリコ豚がおいしくて、この時点から期待が高まります。
 
 
 生だこの唐揚げはスパイシーだし、鶏の唐揚げは大ぶりでジューシー。
 エビチリにしても、エビと野菜の塩炒めにしても、エビがぷりぷりでおいしいです。
 

 それから今回のメインといっていい、激辛麻婆豆腐。
 四川風というのでしょうか、見た目だけじゃなく、口の中に入れると山椒の辛さががつんと。
 
 
 酢豚や牛肉とピーマンの炒め物、チンゲン菜のクリーム煮、広東風やきそば、
 ビーフンと炒飯を食べましたが、混雑するのも納得の味わいでしたよ。


 お店の印象や個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

 ●● 創作厨房「菜花亭」
 
 
 場所は、京都駅前にある京都タワービルの裏側(ヨドバシカメラマルチメディア京都との間)、
 木津屋橋通に面していて、週末は予約なしでは入ることができないようです。
 
 
 京都市下京区烏丸通塩小路北西角、京都タワービル北新館3階
 → http://www.saika-tei.com/

 ●● 京都の街を紹介する、KYOTO - CRUISE 2010


 前回の2009年版は"京都の街と観光地"がテーマだったのですが、
 今回は"京都の街の素顔"といった感じ。

 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/kyoto---cruise-.html

 ●● 飛び出すカードの作り方
 

 ハサミというよりカッターで切り出すもので、わりと簡単に短時間でできるものもあり、
 繊細かつ美しく、どうやって創作しているのか、ちょっと見当がつきません。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-c146.html

 ●● ゆずプラリネチョコレート


 ゆずチョコレートの第2弾は、ゆずピューレをカプチーノ風味のチョコでコーティング。
 12月19日からの発売で、贈り物にいい感じの箱入りです。

 → http://www.yojiya.co.jp/pages/news.html

 ●● スターバックス「Book for Two(ブック フォー トゥー)」の締切迫る


 読み終わった本を店舗に提供し、それを古本の業者さんに買い取ってもらい、
 その全額を日本点字図書館に寄附するというプログラムで、今年で3回目。

 → http://starbuckscoffeejapan.blog.so-net.ne.jp/2010-11-25

 ●● WINE BAR ICO

 今年の梅雨時に閉店したラビットコーヒー跡が、ワインバーになったようです。
 河原町通にある京都ロイヤルホテル北側のビル2階です。

 → お店のサイトはないようです

 ●● 河原町店限定YAMIホットドッグ


 喫茶「葦島」さんを紹介した際に、ビル一階に「ヤミヨーグルト」さんがあると書いたのですが、
 ヨーグルト専門店なのにホットドッグも販売しています。パンがおいしい。

 → http://www.yami.co.jp/

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今日の夕食3427:いか豆腐

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/22発行
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  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


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■いか豆腐


[材料(4人分)]
 ・焼き豆腐-1丁
 ・しょうが-2かけ
 ・いか-1ぱい
 ・酒、みりん、砂糖、しょうゆ

[作り方]
 1.焼き豆腐は縦半分、横に5等分に切る。しょうがは半量を薄切り、
   残りはせん切りにする。いかはワタを除き、胴は幅2cmの輪切り、
   足は2本ずつに切る。

 2.鍋に水1/2カップ、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ3、しょう
   ゆ大さじ2を入れて煮立たせ、しょうがの薄切り、いかを加えて
   煮て取り出す。

 3.煮汁を半分くらいまで煮詰め、豆腐を入れて落としブタをし、途
   中上下を返して煮る。いかを戻し入れて、ひと煮立ちさせ、器に
   盛り、しょうがのせん切りをのせる。

muybien▼香ばしチキンのパエリア

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        加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                 http://www.muybien.info/
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◆ 香ばしチキンのパエリア Paella de pollo ◆

伝統的な作り方ではなく、おうちのフライパンで作るためのオリジナルレ
シピ集。
新メニューは、こんがり香ばしいチキンがポイントの見た目も華やかなパ
エリア。サフランを使わない、シンプルなおいしさを堪能してください。

手羽先に塩コショウをふり、中火で表面にこんがり焼き色をつけて、一旦
取り出します。
あいたフライパンでオリーブオイル・ニンニクを弱火で炒め、タマネギを
しんなりするまで炒めあわせます。

カットトマトを加え水分をしっかり飛ばし、お米炒めあわせます。
水100cc・コンソメ小さじ1を加え、中火で2〜3分。木ベラでゆっくり全体
を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。

水200cc・コンソメ小さじ1を加え、軽く全体を混ぜます。ソテーした手羽
先・いんげんを全体に散らし、蓋をして弱火で18分炊きます。
蓋をはずし中火で1分間、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレッ
ト)をつけてあげましょう。

⇒詳しくはこちら http://www.muybien.info/

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

パエリア鍋とフライパンは何が違うの?お米は?オリーブオイルは?サフ
ランの正しい使い方は?
などなど、パエリアにまつわるQ&Aコーナーや、スペインコラムも掲載
しました。

パエリアは敷居の高い特別な料理ではなく、その日に手に入った食材で自
由に作る、日本のチャーハンのような物。
気構えず、お好きな材料で作ってください。

⇒「おうちdeパエリア」 http://paella.muybien.info/

2010/12/22【グルめも】

☆「大阪ミックスジュース(M)」
(サンマルクカフェ)
ジュース
¥440/【6点】
何のフルーツが混ざってるか、よくわからない(バナナ・みかん?)、 
黄色いミックスジュース。グラス提供。どのへんが大阪?

京都関西グルメ本 第252号

京都関西グルメ本 第252号 12月21日

ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食

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■12/11 寒い日はラーメン! ■ 東龍【京都】

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紅葉もひと段落、散り紅葉が綺麗な季節になりましたが、寒い!
帰宅時間など風がぴりぴりします。
そんな時に食べたくなるのは・・・ラーメン!

河原町通丸太町を少し下った(南下)西側に2軒のラーメン店があります。
北よりは屋台風で行列ができていることが多い一神堂。
アサリ入りラーメンが人気の店。

その隣の赤い暖簾と招き猫が目印のラーメン店が東龍。
面白いのはいずれも系列が一緒なこと。

美味しい続き・詳細は 東龍 へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=526

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-toryu.html



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■12/12 ベーグル美味し♪ ■ アゲハクラシック【京都】

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フランス料理のアルチザンの横に小さな看板が出ていた。
訝しげに覗くと何やらOPENしている様子。
ロールケーキとベーグルの店 アゲハクラシック Ageha Classic。
昼は怪しげなバーのように見えるのですが、夜は潜水艦の窓のように明るく、
中が伺えるので却って入りやすいかも。

≫美味しい続き・詳細は Ageha Classicへ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-ageha.html



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■12/13 珈琲店のモーニング ■タナカコーヒ今出川店【京都】

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清水寺で今年の漢字として「暑」が発表されましたね。
確かに暑い2010年でした。寒さが厳しくなってきた昨今、
すごく寒い冬との予報を聞いてびくびくしています。

さて、寒さ厳しい京都の朝ですが、
今日は早起き派におすすめの喫茶店をご紹介したいと思います。

河原町今出川の辺りには老舗喫茶店が点在しています。
SECONDHOUSE、コーヒーハウスMaki、
そしてタナカコーヒ今出川店。

美味しい続き・詳細は タナカコーヒ今出川店へ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-tanakac.html

2010年12月21日火曜日

今日の夕食3426:チキンステーキ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/21発行
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■チキンステーキ


[材料(4人分)]
 ・鶏もも肉-4枚
 ・玉ねぎ-1個
 ・しめじ-1パック
 ・バター-大さじ2
 ・レモン汁-大さじ2
 ・塩、こしょう

[作り方]
 1.鶏肉に塩、こしょうをふる。玉ねぎは幅1cmのくし形に切り、し
   めじは石づきを取ってほぐす。

 2.フライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉をこんがり焼いて取り
   出す。同じフライパンで玉ねぎ、しめじを炒め、レモン汁を振っ
   て皿に盛る。

 3.鶏肉を食べやすい大きさに切り、2の皿に盛る。

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/21)

北海道産本ズワイ蟹ポーション1kgが送料無料で最終大特価6,800円

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2010.12.21 186回目

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■■■□   「飲食店PR.COM」のライターが取材した
■■□      〜飲食店のニューオープン情報〜
■□                   2010.12.21 186回目
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★今週の一押し♪★
┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃1.  【 銀座屋台酒場 千日屋 】 ◆◆銀座
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●12月1日〜銀座に3年限定の幻の『屋台風居酒屋』がOPEN〜

●銀座は外部からネットや情報誌を見て予約する店が多い街。
 私達は、そんな銀座の街に予約なしでも気軽に立ち寄って頂けるようなお店を提案します!

●店内は昭和の雰囲気漂う『屋台風』☆
 ごまかしは一切なく、素材を大切にした食材を使った料理をお出しします。
 スタッフのまごころこもった接客は他店では見らないかも?
 とにかく一度足を運んでみて下さい!お会計時に全てがわかります。

●千日屋…3年限定の幻のお店にしたいと思っています!


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=634


┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃2.  【 Coffee Lounge YONEMOTO  】 ◆◆御茶ノ水・神田・神保町
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●"本当においしい珈琲を、上質なラウンジで。"
 1960年の創業以来、多くの人に愛されてきた米本珈琲が、2010年12月1日(水)、
 神田のオフィス街の一角に、新しいスタイルの珈琲ラウンジをオープンいたします。
 珈琲専門店が淹れる本格珈琲を、まるでファーストクラスのラウンジのような、
 ゆったりとした空間でお愉しみください。
 
●珈琲へのこだわり
 YONEMOTOがご提供するのは、サンドライにこだわった高地産のブルボン種や
 ティピカ種の生豆を、丁寧に、対話するように焙煎した珈琲です。
 香りに優れた豆はその香りが際立つ焙煎度を選び、上質の酸味を持つ生豆は浅めの焙煎を心がけます。
 また程よい苦みを持つ生豆ではミルクとの相性を考えた深めの焙煎を施します。
 しかし生豆は常に同じではありません。同一農園、同一品種でも、その収穫期や経過時間、
 保管方法によって微妙に変わってきます。
 生豆の色や香りを適切に判断するノウハウを駆使し、YONEMOTOオリジナルのブレンドを行い
 お客さまへお届けします。
 
●大人の社交場としてのたのしみ
 ラウンジのもうひとつの愉しみは、19時からのバータイムにあります。
 JAZZの流れるシックな空間は昼間の雰囲気とは一転し、ビジネスマンの遊び場へと表情を変えます。
 さまざまなアルコールと気の利いたおつまみをおともに、大切なビジネスパートナーの接待や
 社交場として幅広くご活用ください。


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=627

2010/12/21【グルめも】

・炭火で焼くと、なぜおいしいんでしょうね。

☆「炭火焼鳥丼」
(デニーズ)
ランチメニュー
¥780/【6点】
ミニハンバーグ大のつくね、ひと口サイズの焼鳥、刻み海苔、半熟 
たまご、大きく切ったネギ2本の丼。みそ汁・つけもの付き。巨大
ネギが大きすぎる気がする(私は食べない)。炭火焼鳥が香ばしい。

2010年12月20日月曜日

【好きなものを美味しく食べる】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.260

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.260/20101220

■オーガニックベーカリー・アコルトのHP http://www.der-akkord.jp/ 
■アコルトお店サイト http://www.akkordshop.com/
■携帯サイト http://www.akkord.jeez.jp/
■西野椰季子のマクロビサイト http://macro-bi.jp/

〜好きなものを美味しく食べる〜


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*本日のかんたんレシピ****ごぼうとセロリの塩きんぴらサンド****

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<材料 3〜4人分>
ごぼう…200g、セロリ…100g、ごま油…大さじ1、水…100cc〜150cc、
海塩、ブラックペッパー、しょうゆ、レタス、白ゴマペースト、パン

<作り方>

1.ごぼうは斜め薄切りにしてから千切り。セロリは斜め薄切り。

2.フライパンを中火にかけて温め、ごま油を入れて熱する。
 ごぼうを入れ、良い香りになるまでじっくり炒めてアクを抜く。

3.海塩ひとつまみ加え、水を入れて、時々混ぜながら煮る。
 水分がなくなってきたらセロリを加えてしんなりするまで炒める。

4.ブラックペッパーを加え、しょうゆをごく少量加え混ぜ、火を止める。

5.パンにゴマペーストを塗り、レタスと4をはさむ。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
 ⇒ http://nishinoyasuko.com/

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今日の夕食3425:鮭とじゃがいもの煮物

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/20発行
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■鮭とじゃがいもの煮物


[材料(4人分)]
 ・じゃがいも-600g
 ・甘塩鮭(あればハラス)-300g
 ・いんげん-80g
 ・だし汁-2カップ
 ・酒、みりん、しょうゆ

[作り方]
 1.鮭はこんがりと焼く。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って
   水にさらす。いんげんは筋を取って塩ゆでしてひと口大に切る。

 2.鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたのだし汁を注ぎ、強火にかける。
   煮立ったら3分ほど煮て、鮭をほぐして加え、酒、みりん各大さじ2、
   しょうゆ大さじ2で味を調える。

 3.じゃがいもが柔らかくなるまで煮ていんげんを散らす。

2010/12/20【グルめも】

・コンビニ「サークルKサンクス」で購入。

☆「さくらさくさくパンダ いちご味」
(カバヤ)
チョコ菓子
¥60/【6点】
「さくさくパンダ」というチョコ菓子を「合格応援」デザインに 
したもの(ビスケット+チョコ)。「サクラ咲く」という合格ワ
ードにひっかけたダジャレ。こういうのを受験前のバレンタイン
デーに贈ったら、縁起がいい……はずなのだが、不吉なところが
2つある。
ひとつは、パッケージを開ける時、「合格応援」の文字の「合格」
部分を破ってしまうこと。(気づかずに「合格」を破ってしまう)
もうひとつは、中に入ってるチョコ菓子のパンダの顔が口を「へ
の字」に曲げて、いかにも「不合格」な表情をしていること。
縁起ものにしては配慮不足。

2010年12月19日日曜日

京都関西グルメ本 第251号

京都関西グルメ本 第251号 12月19日

ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食



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■12/8 かわいいケーキ勢ぞろい ■ むしやしない【京都】

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一乗寺駅前のかわいいケーキ店 むしやしない。
虫養いとは腹の虫を落ち着かせるという意の京ことばで、おやつや軽食を指します。
美味しいケーキでむしやしないということ。

一乗寺中谷とは反対方向、有名な本屋恵文社の方にあるので、
分かりやすいと思います。

美味しい続き・詳細は むしやしない へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=523

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-musi.html



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■12/9 かわいらしいカフェ ■ キトカフェ【京都】

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出町ろろろ、餃子の王将のほど近くにかわいらしいカフェができました。
キトカフェ。

ちょうど昼時。
Kitoの看板とランチの黒板を目印に
おんぼろビル(失礼)の階段を上がると。

≫美味しい続き・詳細は キトカフェへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=524

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-kito.html



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■12/10 ランチもオススメのカフェ ■かもがわカフェ【京都】

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荒神口かもがわカフェの楽しみは、喫茶だけではありません。
ランチなどの食事もしっかり美味しい。

今日のランチカレーは、ひよこ豆とカッテージチースのカレー。
異国の味わい。
ここにチーズを加えるなど素晴らしいアイデアです。
ぴりりと辛いカレーがまろやかに。

美味しい続き・詳細は かもがわカフェへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=525

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7k-kamogawa#1

今日の夕食3424:ピカタ風コロッケ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/19発行
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■ピカタ風コロッケ


[材料(4人分)]
 ・じゃがいも-3個
 ・玉ねぎのみじん切り-1/2個
 ・牛ひき肉-120g
 ・卵-1個
 ・小麦粉、バター
 ・塩、こしょう
 ・サラダ油

-A-混ぜ合わせる
 :卵-1個
 :塩、こしょう-各少々
 :パセリのみじん切り-大さじ2

[作り方]
 1.じゃがいもは柔らかくゆで、水けをとばしてつぶす。フライパン
   にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさら
   に炒める。さらに小麦粉を加えて炒め、塩、こしょうをする。

 2.1を4等分にし、丸形にする。小麦粉をまぶし、混ぜておいた衣を
   つける。

 3.フライパンにバター大さじ2を熱し、コロッケの両面をこんがり
   と焼く。

「今日はワンセグテレビの出演のご案内と<なすの素揚げと油淋鶏>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日はワンセグテレビの出演のご案内と<なすの素揚げと油淋鶏>他の日☆
村上祥子メニュークラブ10.12.19


今日はSectionRの賄いご飯からお届けします。
油淋鶏と白菜ときのこのおひたしです。
白いご飯と一緒にどうぞ。


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27584944.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s

<なすの素揚げと油淋鶏> 分量: 4人分 調理時間: 30分 レシピ作成村上祥子
鶏の唐揚げを酢醤油にからめて油淋鶏はいかがですか。
我が家でも老若男女を問わず人気のお総菜の一つです。
なすの素揚げと一緒に作ります。夏場の食欲の落ちた
ときや休日にみんなで一緒にいかがですか。

料理の味方向性など:
しっかりした酢醤油味でちょっとピリ辛。


[材料]
鶏もも肉.....1枚(300g)
なす.....4本(400g)

{A}
・水....1L
・塩.....大さじ1

{B}
・酒.....大さじ1
・しょうゆ.....大さじ2
・しょうがのしぼり汁.....小さじ2
・ごま油.....小さじ2

かたくり粉.....大さじ2と1/2

ねぎ(白いところ).....1本
しょうが.....3かけ
にんにく.....1かけ
サラダ油.....大さじ1

{C}
・酒.....大さじ3
・しょうゆ.....大さじ2
・砂糖.....小さじ2
・酢.....大さじ1
・水.....大さじ4
・一味唐辛子.....小さじ1/2

揚げ油.....適量


[作り方]

(1) 鶏もも肉は3cm程度の一口大に切り分け、Bにつけこんで20分おく。
  なすは縦5cm程度の四つ切りにしてAの塩水に10分さらしてざるに
  揚げ水気をきる。
(2) ねぎとしょうがにんにくはみじん切りにして、フライパンにサラダ
  油を引き中火でねぎが透き通ってくるぐらいに軽く炒めCとあわせて
  おく。
(3) 1の鶏もも肉を付け汁から引き上げかたくり粉をまぶす。フライパン
  に3cm程度まで揚げ油を入れて170℃になるまで熱し、鶏もも肉を入れ
  て5分程度揚げる。油から引き上げたら、2の漬け汁に熱いうちに入れ
  てからめる。なすも170℃の油で2分から3分程度素揚げにして、2の漬
  け汁に入れる。
(4) 3の鶏肉となすをざっと絡めて器に盛る。

<白菜ときのこのおひたし> 分量:4人分 調理時間: 15分 電子レンジ調理

冬の季節においしくなる白菜ですが、一玉2kgもあると冷蔵庫を2,3日
占領してしまいます。
市販のめんつゆで簡単にできるおひたしにしてしまってはいかがですか。
きのこと油揚げのうま味と白菜の甘みがほどよくマッチします。
このレシピは白菜300gに対してキノコ類を200gでつくります。
キノコはレシピ通りでなくても分量を守れば美味しくできます。
あり合わせのもので作ってください。

料理の味方向性など:
薄い醤油味で少し甘みがあります。


[材料]

白菜.....300g
しいたけ.....2個(40g)
エノキ茸.....1パック(100g)
なめこ.....60g
あぶら揚げ.....1枚
酒.....大さじ1
塩.....小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮).....大さじ1
砂糖.....小さじ1


[作り方]

(1) 白菜は大きめの一口大に切る。しいたけは軸をおとして5mm幅の
  薄切り、えのき茸は石突きを落として2cm長さに切る。なめこは
  バラしてざっと水で洗ってざるにあげる。油揚げは4cm長さ幅7
  mmに切り分ける。
(2) 大きめの耐熱ボウルに、白菜としいたけえのき茸、なめこ、あ
  ぶら揚げを入れて、酒をふり塩を上から振る。ラップをして電
  子レンジ600W6分(500W7分20秒)加熱する。
(3) 2のボウルを取り出して熱いうちにめんつゆと砂糖をふり、ざっ
  と混ぜ合わせて器に盛る。

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2010/12/19【グルめも】

・ペコちゃんって何才なんだろ。

☆「ペコちゃんのほっぺ(いちごミルク)」
(不二家)
ケーキ(1個)
¥100/【6点】
ドーム型。パンケーキのような柔らかさ。上部にペコちゃんの顔が 
焼き印されている。クリーム入り。
子供のほっぺたをイメージしてるらしい。1個100円は安いね。