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おかずレシピ【今日の夕食】
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■キムチとじゃがいものお好み焼き
-材料(4人分)-
・白菜キムチ-150g
・じゃがいも-大3個
・牛肉-150g
・にら-1/3わ
・片栗粉
・酢、しょうゆ
・サラダ油
-作り方-
1.じゃがいもは皮をむいて水にさらす。にらは幅1cmに切る。キム
チは刻み、汁ごとひと口大に切った牛肉と一緒にボウルに入れて
もみこむ。
2.じゃがいもはすりおろして汁けを軽くきり、片栗粉大さじ3を加
えてよく混ぜ、牛肉とキムチを加えてザッと混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1をなじませる。2のタネをスプー
ンですくって落とし、平らにし、にらをのせて焼く。牛肉に火が
通り、両面がカリッとするまで焼く。
4.器に盛り、酢醤油で食べる。
2012年9月1日土曜日
グルめも(9/1)
■「刺身定食」
(築地 日本海)
ランチ
¥1000/【6点】
握り(寿司)も注文できる店。
初来店。
まぐろ・はまち・いわし・イカ・たまご焼き・小鉢・茶碗蒸し・青海苔入り
味噌汁・ごはん。
(築地 日本海)
ランチ
¥1000/【6点】
握り(寿司)も注文できる店。
初来店。
まぐろ・はまち・いわし・イカ・たまご焼き・小鉢・茶碗蒸し・青海苔入り
味噌汁・ごはん。
2012年8月31日金曜日
おかずレシピ【今日の夕食】
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■豚と野菜の煮もの
-材料(4人分)-
・豚スペアリブ-1200g
・じゃがいも-2個
・にんじん-1本
・しいたけ-8個
・玉ねぎ-2個
・サラダ油、ごま油
-A- 混ぜ合わせる
:白ねぎのみじん切り-小さじ2
:にんにく、しょうがのみじん切り-各小さじ2
:水、酒-各100cc
:しょうゆ-150cc
:和風だしの素-小さじ1
:砂糖-大さじ2
:こしょう
-作り方-
1.スペアリブは水につけて血抜きし、サッとゆでて冷ます。じゃが
いもは半分に、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。しい
たけは軸を取り、大きければ半分に切る。
2.鍋にサラダ油小さじ1を熱し、スペアリブの周りを焼きつけ、水
をヒタヒタに入れて強火で10分煮る。にんじん、じゃがいもを加え、
Aの調味料の半分を加えて、時々混ぜながら煮る。
3.焦げないように水を足しながら煮、野菜が柔らかくなったら、玉
ねぎ、しいたけ、残りのAの調味料を加えて煮汁がなくなるまで
煮る。
4.ごま油小さじ1を入れて、器に盛る。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■豚と野菜の煮もの
-材料(4人分)-
・豚スペアリブ-1200g
・じゃがいも-2個
・にんじん-1本
・しいたけ-8個
・玉ねぎ-2個
・サラダ油、ごま油
-A- 混ぜ合わせる
:白ねぎのみじん切り-小さじ2
:にんにく、しょうがのみじん切り-各小さじ2
:水、酒-各100cc
:しょうゆ-150cc
:和風だしの素-小さじ1
:砂糖-大さじ2
:こしょう
-作り方-
1.スペアリブは水につけて血抜きし、サッとゆでて冷ます。じゃが
いもは半分に、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。しい
たけは軸を取り、大きければ半分に切る。
2.鍋にサラダ油小さじ1を熱し、スペアリブの周りを焼きつけ、水
をヒタヒタに入れて強火で10分煮る。にんじん、じゃがいもを加え、
Aの調味料の半分を加えて、時々混ぜながら煮る。
3.焦げないように水を足しながら煮、野菜が柔らかくなったら、玉
ねぎ、しいたけ、残りのAの調味料を加えて煮汁がなくなるまで
煮る。
4.ごま油小さじ1を入れて、器に盛る。
グルめも
■「おにぎりせんべい ソース」
(マスヤ)
おせんべい
¥105/【6点】
ソース味のおにぎりせんべい(オタフクソース)。
焼きおにぎりは醤油で
焼くんだけど、なぜかソース。
しょうゆせんべいってあるのに、あえて、
ソース。
紅しょうが・アオサも、ふりかけられている。
(マスヤ)
おせんべい
¥105/【6点】
ソース味のおにぎりせんべい(オタフクソース)。
焼きおにぎりは醤油で
焼くんだけど、なぜかソース。
しょうゆせんべいってあるのに、あえて、
ソース。
紅しょうが・アオサも、ふりかけられている。
2012年8月30日木曜日
おかずレシピ【今日の夕食】
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■ささみの白和え
-材料(4人分)-
・ささみ-2本
・絹ごし豆腐-150g
・アボカド-1/2個
・トマト-1個
-A-
:酢-大さじ2
:薄口しょうゆ-大さじ1,1/2
:砂糖-大さじ1/2
ごま油-大さじ1
-作り方-
1.ささみは筋を取り、厚さ1.5cmのそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
アボカド、トマトは1.5cm角に切る。
2.鍋に湯を沸かし、ささみを入れてゆでる。中まで火が通ったら、
取り出して氷水に入れて冷やす。
3.ボウルに豆腐、Aの調味料を入れてペースト状になるまで混ぜる。
4.ささみの水けをふいてアボカド、トマトと一緒に器に盛り、3をかける。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■ささみの白和え
-材料(4人分)-
・ささみ-2本
・絹ごし豆腐-150g
・アボカド-1/2個
・トマト-1個
-A-
:酢-大さじ2
:薄口しょうゆ-大さじ1,1/2
:砂糖-大さじ1/2
ごま油-大さじ1
-作り方-
1.ささみは筋を取り、厚さ1.5cmのそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
アボカド、トマトは1.5cm角に切る。
2.鍋に湯を沸かし、ささみを入れてゆでる。中まで火が通ったら、
取り出して氷水に入れて冷やす。
3.ボウルに豆腐、Aの調味料を入れてペースト状になるまで混ぜる。
4.ささみの水けをふいてアボカド、トマトと一緒に器に盛り、3をかける。
おてがみおやつ堂
□■ レシピ 〜 おからフルーツケーキ 〜 ■□
定番フルーツケーキもおから入りで軽くふんわり。
バターを使わずオリーブオイルで。
[ 材料 分量 ] 20センチ角型1台分
おから … 100g
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1と1/2
卵 … 2個
オリーブオイル … 50g
砂糖 … 80g
塩 … 少々
ラム酒漬けドライフルーツ … 100g
レモンの皮 … 1/2個分
レモン汁 … 大さじ1
ラム酒 … 大さじ2
バニラエッセンス … 少々
[ 作り方 ]
1. レモンの皮は黄色い部分のみすりおろします。
2. ボウルに泡だて器で卵を混ぜ、塩、砂糖、油を順に加えてその都度混ぜあわせます。
3. おからを加えておからの固まりがないようにしっかりと混ぜ、レモンの皮
のすりおろし、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスも加えます。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの半量をふるい入れ、粉の上
に汁けをとったドライフルーツを散らして、ゴムべらで混ぜ、残りの粉
類もふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
5. 紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、170℃に温めた
オーブンで約28から30分焼きます。
完全に冷めてから好きな大きさに切り分けます。
[ MEMO ]
定番のフルーツケーキをいつものおからケーキにしました。
香りのよいふんわりした優しいおからケーキです。
バターを使ったパウンドケーキよりも、あっさりとしています。
レモン汁、皮、ラム酒はなければ省いても。
おからは生をそのまま使っています。バター不使用。バターを練る作業も必要無くワンボウルでラクラクです。
オリーブオイルは、フルーツ系のケーキによく合います。レモンケーキ、伊予
柑ケーキ、梅酒にフルーツケーキ。
オリーブオイルがオリーブの実から作られているからかもしれません。
まだほんのり温かいうちにビニール袋に入れておくとしっとり保存できます。
定番フルーツケーキもおから入りで軽くふんわり。
バターを使わずオリーブオイルで。
[ 材料 分量 ] 20センチ角型1台分
おから … 100g
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1と1/2
卵 … 2個
オリーブオイル … 50g
砂糖 … 80g
塩 … 少々
ラム酒漬けドライフルーツ … 100g
レモンの皮 … 1/2個分
レモン汁 … 大さじ1
ラム酒 … 大さじ2
バニラエッセンス … 少々
[ 作り方 ]
1. レモンの皮は黄色い部分のみすりおろします。
2. ボウルに泡だて器で卵を混ぜ、塩、砂糖、油を順に加えてその都度混ぜあわせます。
3. おからを加えておからの固まりがないようにしっかりと混ぜ、レモンの皮
のすりおろし、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスも加えます。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの半量をふるい入れ、粉の上
に汁けをとったドライフルーツを散らして、ゴムべらで混ぜ、残りの粉
類もふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
5. 紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、170℃に温めた
オーブンで約28から30分焼きます。
完全に冷めてから好きな大きさに切り分けます。
[ MEMO ]
定番のフルーツケーキをいつものおからケーキにしました。
香りのよいふんわりした優しいおからケーキです。
バターを使ったパウンドケーキよりも、あっさりとしています。
レモン汁、皮、ラム酒はなければ省いても。
おからは生をそのまま使っています。バター不使用。バターを練る作業も必要無くワンボウルでラクラクです。
オリーブオイルは、フルーツ系のケーキによく合います。レモンケーキ、伊予
柑ケーキ、梅酒にフルーツケーキ。
オリーブオイルがオリーブの実から作られているからかもしれません。
まだほんのり温かいうちにビニール袋に入れておくとしっとり保存できます。
2012年8月29日水曜日
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