2012年8月31日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】

====================================================================
おかずレシピ【今日の夕食】
====================================================================
■豚と野菜の煮もの
-材料(4人分)-

・豚スペアリブ-1200g
・じゃがいも-2個
・にんじん-1本
・しいたけ-8個
・玉ねぎ-2個
・サラダ油、ごま油

-A- 混ぜ合わせる
:白ねぎのみじん切り-小さじ2
:にんにく、しょうがのみじん切り-各小さじ2
:水、酒-各100cc
:しょうゆ-150cc
:和風だしの素-小さじ1
:砂糖-大さじ2
:こしょう
-作り方-

1.スペアリブは水につけて血抜きし、サッとゆでて冷ます。じゃが
いもは半分に、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。しい
たけは軸を取り、大きければ半分に切る。

2.鍋にサラダ油小さじ1を熱し、スペアリブの周りを焼きつけ、水
をヒタヒタに入れて強火で10分煮る。にんじん、じゃがいもを加え、
Aの調味料の半分を加えて、時々混ぜながら煮る。

3.焦げないように水を足しながら煮、野菜が柔らかくなったら、玉
ねぎ、しいたけ、残りのAの調味料を加えて煮汁がなくなるまで
煮る。

4.ごま油小さじ1を入れて、器に盛る。