====================================================================
おかずレシピ【今日の夕食】
====================================================================
■キムチとじゃがいものお好み焼き
-材料(4人分)-
・白菜キムチ-150g
・じゃがいも-大3個
・牛肉-150g
・にら-1/3わ
・片栗粉
・酢、しょうゆ
・サラダ油
-作り方-
1.じゃがいもは皮をむいて水にさらす。にらは幅1cmに切る。キム
チは刻み、汁ごとひと口大に切った牛肉と一緒にボウルに入れて
もみこむ。
2.じゃがいもはすりおろして汁けを軽くきり、片栗粉大さじ3を加
えてよく混ぜ、牛肉とキムチを加えてザッと混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1をなじませる。2のタネをスプー
ンですくって落とし、平らにし、にらをのせて焼く。牛肉に火が
通り、両面がカリッとするまで焼く。
4.器に盛り、酢醤油で食べる。