2012年10月20日土曜日

おかずレシピ【里いものマーボーあんかけ】(10/20)


■里いものマーボーあんかけ


-材料(4人分)- ・里いも-600g ・豚ひき肉-100g ・にんにく-1かけ ・青ねぎ-50g ・チキンスープ-200cc ・甜麺醤、豆板醤 ・しょうゆ、こしょう ・水溶き片栗粉

-作り方-
1.里いもはひと口大の乱切りにし、油通しする。
にんにく、ねぎは みじん切りにする。
2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。
にんにく、 甜麺醤大さじ1、豆板醤大さじ2/3、ねぎを入れて炒める。
3.2の中華鍋にチキンスープ、しょうゆ大さじ1、こしょう小さじ1、 里いもを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

グルめも(10/20)

■「パンプキンクリーム」(ミスタードーナツ)ドーナツ¥147/【6点】エンゼルクリームの生地(丸ドーナツ)。

中にパンプキン・クリーム。

上部にオレンジ・チョコレートと、一粒のカボチャ種。

果物の柿のように、てかてかに光ったオレンジ。

2012年10月19日金曜日

おかずレシピ【青梗菜と豚肉のオイスターソース炒め】(10/19)


■青梗菜と豚肉のオイスターソース炒め


-材料(4人分)- ・豚肉薄切り-200g ・青梗菜-2株 ・にんにくのみじん切り-1かけ分 ・オイスターソース、しょうゆ ・豆板醤、片栗粉 ・ごま油
-作り方-
1.豚肉はひと口大に切って、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1をも み込む。
青梗菜はザク切りにする。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、青梗菜をサッと炒めて取り 出す。
3.ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1/2、にんにくを入れて炒め、香り が出たら豚肉を入れてさらに炒める。
豚肉に火が通ったらオイ スターソースを入れて味を調える。
青梗菜を戻し入れて炒め合わ せる。

グルめも(10/19)

■「ミスドジャックランタン パンプキン」(ミスタードーナツ)ドーナツ¥105/【5点】ハロウィンのジャック・ランタンの顔をかたどったドーナツ。

上部にオレンジ のカボチャ・チョコがかけられている。

生地はやわらかくなく、結構かたい。

もう少しやわらかい方がおいしいと思う(乾パンに近いカタさ)。

デザインは良い。

2012年10月18日木曜日

おてがみおやつ堂 〜 おからかぼちゃ団子 〜 (10/18)

〜 おからかぼちゃ団子 〜
 モチモチの黄色いお団子は、おからとかぼちゃと片栗粉。
 こねて丸めてレンジでチン。
[ 材料 分量 ] 8〜9個分

 おから …  50g
 蒸したかぼちゃ …  60g
 片栗粉 …  30g
 塩  … 少々
[ 作り方 ]

 1. ボウルに蒸したかぼちゃを入れて、すりこぎで潰します。塩、おからも加
    えて、つきながら混ぜます。さらに片栗粉も加えて混ぜます。

 2. 9等分し、手で丸めて、真ん中をへこませ、耐熱性の皿に並べ、水少々を
    ふりかけラップをして電子レンジ600Wで2分から2分半加熱します。団子
    に透明感が出て弾力が出ればできあがり。
[ MEMO ]

 白玉団子風の色の綺麗なかぼちゃ団子。おからが入っています。おからは、生
 のまま加えるので楽ちん。

 食感はモチモチです。作っているときは、おからを加えたとき、モソモソした
 生地になって、大丈夫かなぁとなりますが、食べると気になりません。
 冷めると固くなるので、冷めたら、温めなおして。

 手順2で水をかけるのは、乾燥防止のためなので、小さじ1,2杯分散らしてく
 ださい。
 加熱しすぎると固くなるので、気をつけます。

 小豆、黒蜜、きな粉、みたらしのタレで食べると和風おやつです。

 もう一つのおすすめは、生地を作る時、こしょうも加えて、甘くせずに食べる
 こと。粉チーズをかけても美味しい。
 すいとん風にスープ、汁物に加えても。

 片栗粉のかわりに、米粉でもできます。

おかずレシピ【高野豆腐の卵とじ】(10/18)


■高野豆腐の卵とじ


-材料(4人分)- ・高野豆腐-40g ・卵-1個 ・にんじん-1/4本 ・しめじ-1/2株 ・しいたけ-大1個 ・グリーンピース(冷凍)-10g-A- :だし汁-300cc :砂糖-大さじ2 :しょうゆ-小さじ2 :みりん-小さじ2 :塩-小さじ1/3

-作り方-
1.しいたけ、しめじは石づきをとる。
しいたけは薄切り、にんじん はいちょう切り、しめじはほぐす。
高野豆腐は大きければ戻して 水けをしぼって、ひと口大に切る。
2.鍋にAの調味料を煮立て、高野豆腐、野菜を入れて煮込む。
グリー ンピースを入れる。
3.卵を割りほぐし、煮立てた2に回し入れて、火を止めフタをして 蒸らす。

グルめも(10/18)

■「ソーセージとポテトのグリル」(サイゼリヤ)皿料理¥249/【6点】長方形のハッシュポテト8個、ソーセージ2本。

値段のわりに量ある。

2012年10月17日水曜日

おかずレシピ【手羽先の甘酢だれ】(10/17)


■手羽先の甘酢だれ


-材料(4人分)- ・鶏手羽先-12本 ・酢、小麦粉 ・揚げ油-A- :みりん、しょうゆ-各大さじ1 :砂糖-大さじ1/2 :にんにく(たたく)-1/2かけ :しょうがの薄切り-2枚
-作り方-
1.鍋にAの材料を入れて火にかけ、一度煮立ったら火を止める。
粗 熱がとれたら酢大さじ1を加える。
2.手羽先に薄く小麦粉をまぶす。
揚げ油を中温に熱し、手羽先をじっ くりと揚げる。
油をきって熱いうちにボウルに入れて、1のたれ をからめる。

グルめも(10/17)

■「ベビースターベジタブルラーメン チキン味」(コンビニ「サークルKサンクス」)スナック菓子¥105/【6点】13種類の野菜を練りこんだベビースターラーメン。

1本が長〜い、ちぢれ。

おいしい。

この値段で量も多い。

2012年10月16日火曜日

おかずレシピ【いかとかぶのスープ煮】(10/16)


■いかとかぶのスープ煮


-材料(4人分)- ・いか-1杯 ・かぶ-1束 ・固形スープの素 ・塩、こしょう ・バター
-作り方- 1.いかは下処理し、胴は幅1cmの輪切り、他はひと口大に切る。
か ぶは皮をむいて、大きければ縦半分に切る。
葉はざく切りにする。
2.鍋にバターを入れて熱し、かぶをサッと焼く。
かぶるくらいの水 を加えて固形スープの素を加え、かぶが柔らかくなるまで煮込む。
3.かぶの葉、いかを加えて、火が通ったら塩、こしょうで味を調える。

グルめも(10/16)

■「シナモンティー」(コメダ珈琲店)ホット紅茶(1杯)¥470/【5点】紅茶にシナモン味をつけてあるだけで、70円も高い。

普通の紅茶の 方がいいな。

2012年10月15日月曜日

おかずレシピ【牛肉とじゃがいもの中華炒め】(10/15)


■牛肉とじゃがいもの中華炒め


-材料(4人分)- ・牛薄切り肉-250g ・じゃがいも-4個 ・オイスターソース ・しょうゆ、砂糖 ・サラダ油
-作り方- 1.牛肉は幅1cmの細切りにし、オイスターソース大さじ1をもみこむ。
じゃがいもは皮をむいて幅5mm、長さ4cmの棒状に切って水にさらす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、じゃがいもが透き 通るまで炒める。
3.牛肉を加えて炒め合わせ、色が変わったらオイスターソース大さ じ1/2、しょうゆ、砂糖各小さじ1を順に加えて混ぜ合わせる。

グルめも(10/15)

■「ミックストースト」(コメダ珈琲店)トーストサンド¥550/【6点】薄めの耳つき食パン3枚で、たまごサラダ・ハム&キュウリをサンド。

トーストはパンが焼いてあって、耳つき。

2012年10月14日日曜日

おかずレシピ【たぬき丼】(10/14)


■たぬき丼


-材料(4人分)- ・ごはん-茶碗4杯分 ・揚げ玉-大さじ6 ・長ねぎ-1,1/2本 ・卵-4個 ・紅しょうが-A- :めんつゆ-200cc :砂糖、酒-各大さじ1
-作り方- 1.ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
2.フライパンにAの調味料を入れて火にかけ、煮立ったらねぎを入 れて柔らかくなるまで煮る。
3.溶き卵を回し入れて、揚げ玉を加えてフタをする。
火を止めて半 熟になるまで余熱で火を通す。
4.丼にごはんを入れて、3をのせて紅しょうがを飾る。

グルめも(10/14)

■「フルーツミルク 白桃&バナナ」(明治)乳飲料(220ml)¥148/【6点】桃、洋なし、バナナ果汁10%未満。

商品名に「洋なし」が省かれている。

12角柱の、かわいらしい容器。