モチモチの黄色いお団子は、おからとかぼちゃと片栗粉。
こねて丸めてレンジでチン。
こねて丸めてレンジでチン。
[ 材料 分量 ] 8〜9個分
おから … 50g
蒸したかぼちゃ … 60g
片栗粉 … 30g
塩 … 少々
おから … 50g
蒸したかぼちゃ … 60g
片栗粉 … 30g
塩 … 少々
[ 作り方 ]
1. ボウルに蒸したかぼちゃを入れて、すりこぎで潰します。塩、おからも加
えて、つきながら混ぜます。さらに片栗粉も加えて混ぜます。
2. 9等分し、手で丸めて、真ん中をへこませ、耐熱性の皿に並べ、水少々を
ふりかけラップをして電子レンジ600Wで2分から2分半加熱します。団子
に透明感が出て弾力が出ればできあがり。
1. ボウルに蒸したかぼちゃを入れて、すりこぎで潰します。塩、おからも加
えて、つきながら混ぜます。さらに片栗粉も加えて混ぜます。
2. 9等分し、手で丸めて、真ん中をへこませ、耐熱性の皿に並べ、水少々を
ふりかけラップをして電子レンジ600Wで2分から2分半加熱します。団子
に透明感が出て弾力が出ればできあがり。
[ MEMO ]
白玉団子風の色の綺麗なかぼちゃ団子。おからが入っています。おからは、生
のまま加えるので楽ちん。
食感はモチモチです。作っているときは、おからを加えたとき、モソモソした
生地になって、大丈夫かなぁとなりますが、食べると気になりません。
冷めると固くなるので、冷めたら、温めなおして。
手順2で水をかけるのは、乾燥防止のためなので、小さじ1,2杯分散らしてく
ださい。
加熱しすぎると固くなるので、気をつけます。
小豆、黒蜜、きな粉、みたらしのタレで食べると和風おやつです。
もう一つのおすすめは、生地を作る時、こしょうも加えて、甘くせずに食べる
こと。粉チーズをかけても美味しい。
すいとん風にスープ、汁物に加えても。
片栗粉のかわりに、米粉でもできます。
白玉団子風の色の綺麗なかぼちゃ団子。おからが入っています。おからは、生
のまま加えるので楽ちん。
食感はモチモチです。作っているときは、おからを加えたとき、モソモソした
生地になって、大丈夫かなぁとなりますが、食べると気になりません。
冷めると固くなるので、冷めたら、温めなおして。
手順2で水をかけるのは、乾燥防止のためなので、小さじ1,2杯分散らしてく
ださい。
加熱しすぎると固くなるので、気をつけます。
小豆、黒蜜、きな粉、みたらしのタレで食べると和風おやつです。
もう一つのおすすめは、生地を作る時、こしょうも加えて、甘くせずに食べる
こと。粉チーズをかけても美味しい。
すいとん風にスープ、汁物に加えても。
片栗粉のかわりに、米粉でもできます。