2012年10月20日土曜日

おかずレシピ【里いものマーボーあんかけ】(10/20)


■里いものマーボーあんかけ


-材料(4人分)- ・里いも-600g ・豚ひき肉-100g ・にんにく-1かけ ・青ねぎ-50g ・チキンスープ-200cc ・甜麺醤、豆板醤 ・しょうゆ、こしょう ・水溶き片栗粉

-作り方-
1.里いもはひと口大の乱切りにし、油通しする。
にんにく、ねぎは みじん切りにする。
2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。
にんにく、 甜麺醤大さじ1、豆板醤大さじ2/3、ねぎを入れて炒める。
3.2の中華鍋にチキンスープ、しょうゆ大さじ1、こしょう小さじ1、 里いもを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。