2011年2月26日土曜日
今日の夕食3486:マーボー白菜
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■マーボー白菜
[材料(4人分)]
・白菜-1/4株
・豚ひき肉-200g
・にら-1/2わ
・にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り-各1かけ分
・豆板醤-小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)-小さじ1
・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
・サラダ油、ごま油
-A-混ぜ合わす
:みそ、酒-各大さじ2
:砂糖、しょうゆ-各大さじ1
[作り方]
1.白菜は太めのせん切り、にらは長さ4cmに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。色が変
わってパラパラになってきたら豆板醤、にんにく、しょうがを加
えて炒める。
3.香りが出てきたら白菜を加えて炒め、鶏がらスープの素、湯1/3
カップを加える。
4.アクを取りながら煮立て、にらを加える。白菜がしんなりしたら
Aの調味料を加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、仕
上げにごま油少々を回しかける。
2011/2/26【グルめも】
(デニーズ)
デザート
¥550/【6点】
三段重ねのミニパンケーキ(ほかほか温かい)に、ロマノフクリーム
(マスカルポーネ入り)・バニラアイス・苺ジャムゼリー(量多め)
・複数のイチゴをのせてある。「ロマノフ」は、ロシアのロマノフ王
朝時代に王家でふるまわれていた苺デザートにちなんだネーミングだ
そうだ。なかなかおいしい。
2011年2月25日金曜日
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ403号
◆貧乏食堂のおすすめ
本日の料理=しじみそ玉子焼き
材 料:玉子・しじみのみそ汁(インスタント・生でも粉末でも)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.適当な量のみそ汁の素を水で溶き、
玉子と混ぜて、焼きますだけです。
焼き鱒ちゃうで! いちいち、言わんでええねん。
しじみの香りが、ほわぁ〜んとしてきて、
実に粋だねぇ〜、と、中尾彬してしまいます。
料亭の味だと言っても、武士に二言はありません。????
えっ、他言? 無言? カネゴン?
もう、ええ!
◆貧乏食堂の小ワザ
「豚骨野菜炒め」
作るのめんど臭い、アイデアが浮かばない時の、
大して旨くもないけど、
とりあえずおかずにはなる一品である野菜炒めを
ちょっとだけ美味しくするワザを、
ひとり暮らしもしくは、
仕事をしている忙しい主婦の方にお教えしましょう。
メモのご用意を。
おいおい、ほんまに用意せんでもええねん。
このメルマガ、置いといたらええだけやん。
つうことで、レシピを。
野菜とその仲間をフライパンで炒め、
袋入りインスタントラーメンの
豚骨味粉末スープで味つけするだけです。
これねぇ〜、コクが出るのよ。ほんまやで。
関西人をバカにしたら、あかんよ。
してないわよ!
そんなら、許しといたるわ。
しょうゆ味や塩味では、コクは出ませんぜ、だんな!
今日の夕食3485:豚肉のカレースープ
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■豚肉のカレースープ
[材料(4人分)]
・豚肉もも薄切り-200g
・しょうが、にんにくの薄切り-各4枚
・長ねぎ-1本
・小松菜-1/4束
・鶏がらスープの素(顆粒)-大さじ1/2
・塩、こしょう
-A-
:カレー粉-小さじ1/2
:酒-大さじ1
-B-混ぜ合わせる
:しょうゆ-大さじ2
:カレー粉-小さじ1
[作り方]
1.豚肉は幅3cmに切りAの調味料をもみこむ。長ねぎは斜め薄切り、
小松菜はざく切りにする。
2.鍋に水4カップ、鶏がらスープの素、しょうが、にんにくを入れ
て火にかけ、煮立ったら豚肉、長ねぎを加えて煮る。
3.長ねぎが柔らかくなったら小松菜を加えてさっと煮、Bの調味料
を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。
2011/2/25【グルめも】
(コンビニ「ファミリーマート」)
おむすび
¥180/【6点】
「肉巻おにぎり」とは、薄い肉が巻いてあるオニギリ(味のついた
ごはん)。いなり寿司のように見える。おにぎりは海苔で巻いて、
具は内側に入れることが多いから、珍しい作り。さらにチーズまで
入ってたり。おにぎり1個の値段としては、ちょっと高い。
2011年2月24日木曜日
【週刊フードスタジアム】Vol.332 2011年飲食トレンドを読む5つのポイント
【HEADLINE】
★【話題店チェック】新世代日本酒専門店「日本酒宿 七色(なないろ)」を仕切
る29歳の若女将に注目!古典酒場ひしめく北千住に2010年10月10日オープン
北千住は、JR常磐線、東京メトロ千代田線・日比谷線、東武伊勢崎線、さらに首都
圏新都市鉄道つくばエクスプレスが乗り入れるビッグターミナルエリアである。駅
を中心にLUMINE、マルイとファッションビルがあり、若々しく華やいだ賑わいを見
せる。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001290.html
★【ニューオープン】渋谷東口にバールとトラットリアが共存した、大人のイタリ
アン「渋谷アチェーゾ」が登場!ダイナックが"大人の社交場"というコンセプト
で新業態に挑む!
1月20日、渋谷東口にダイナックのイタリアン新業態、「渋谷アチェーゾ」がオープ
ンした。「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」をコンセプトに掲げ、飲
食店を経営するサントリー外食グループ、ダイナック(東京都新宿区、代表取締役:
若杉和正氏)。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001289.html
★【ニューオープン】人気フレンチシェフ・井上桂三氏の新境地!農家直送の野菜
フレンチ「KEIZO」が2月24日、六本木にオープン!
ベジダイニングは、2月24日、六本木駅徒歩2分の路地裏に野菜がメインのカウンタ
ーフレンチ「KEIZO」をオープンする。料理をとりしきるのは、「ステラ・マリス」
時代から日本を代表するフレンチシェフ・吉野健氏に師事し、「ジョルジュ・ブラ
ン」などフランスの3つ星でも修行を積んだ井上桂三シェフ。かつて西麻布にあった
自身の店「KEIZO」は、伝統的なフレンチをベースに、柔軟な発想で作る独創的な料
理とライブ感溢れるカウンターフレンチの先駆けとして、絶大な人気を誇った名店
だ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001288.html
★【ニューオープン】原宿H&Mタワービル最上階に2月5日、タイのリゾートが出現!
ラックバッググループが横浜に続いて、原宿に「Loykratong Resort(ロイクラトン
リゾート)」をグランドオープン!
「横浜ビーチ化計画」と銘打って、横浜エリアに「Ginger's Beach」、「Sens Colonial
Beach」、「Oriental Beach Motomachi」の3店舗のリゾートレストランを展開する
ラックバッググループ(東京都港区、代表取締役:河本賢二氏)が、今度は「東京リ
ゾート・プロジェクト」を展開すべく、2月5日、原宿に第一弾の「Loykratong Resort
(ロイクラトンリゾート)」をオープンさせた。立
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001287.html
★【商業施設ニュース】品川駅中央改札内に2月28日、「エキュート品川 サウス(ecute)」
第2期がオープン!
エキナカ初出店や新ブランドを含む7店舗が登場 JR東日本リテールネット(本社:東京
都新宿区、代表取締役社長・夏目誠氏)は、JR東日本グループが推進する「駅を中心と
した魅力ある街づくり」の一環として、2010年12月28日に「エキュート品川」をオープ
ンさせ、新しい"エキナカ"商業施設のスタイルを提案。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001285.html
★【話題店チェック】2010年10月12日、西麻布に誕生した「bisteria sama.sama (ビス
テリア サマ.サマ)」── ビストロとトラットリアが融合した、進化系レストランの形
とは?
昨年10月西麻布にオープンした、「bisteria sama.sama (ビステリア サマ.サマ)」
新しい。西麻布交差点から程近い外苑西通り沿いに位置する、木造の戸建てレストラン
だ。オーナーシェフである長坂 将志氏(MASA氏)は、京橋の老舗フレンチ「Chez Inno
(シェ・イノ)」で修行の後、渡米しカリフォルニアの有名店でシェフを務める。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001286.html
muybien▼ナスのスペイン風オムレツ
◆ 本日のレシピ ナスのスペイン風オムレツ
Tortilla de berenjenas ◆
スペインバルの隠れた名タパス。じゅわっと広がるナスのジューシーな旨
みが絶品です!
<作り方>
ナス・パプリカ・ベーコンはそれぞれ1cm角にカットする。
オリーブオイル大さじ2を熱し、ナス・ベーコンを中火で3〜4分炒める。
ナスから水分が出てしんなりしてきたらパプリカを加え、さっと炒めあわ
せ塩コショウで調味する。
卵を溶いて塩3つまみを混ぜ、炒めた具をオイルごと加え混ぜる。
オリーブオイル大さじ1を熱して卵ダネを流し、中火で3分。
半熟状になったら平らなお皿をかぶせて裏返し、更に中火で3分焼く。
放射状に8等分にカットし、好みでマヨネーズを添える。
詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/
今日の夕食3484:ポテトオムレツ
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■ポテトオムレツ
[材料(4人分)]
・合いびき肉-150g
・卵-12個
・牛乳-大さじ4
・じゃがいも-2個
・玉ねぎ-1個
・塩、粗びき黒こしょう
・トマトケチャップ
・バター、サラダ油
[作り方]
1.じゃがいもは皮つきのまま水からゆでて皮をむいて1cm四方に切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒めてし
んなりしたらひき肉を加える。ひき肉がポロポロになったら、じゃ
がいもを加え、塩、こしょうをして炒め合わせて取り出す。
3.ボウルに卵3個を溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょう各少々、
2の具の1/4量を加える。
4.フライパンをきれいにしてバター10gを入れて火にかけ、バター
が溶けはじめたら3の卵液を流し入れる。
5.かき混ぜながら半熟状になったら形を整えて皿に盛りケチャップ
をかける。残り3人分も同様に作る。
おてがみおやつ堂 vol.493 おひな祭りに宝石キラキラゼリー
来月3月3日は桃の節句のひな祭り。
華やかなちらし寿司や蛤のお吸い物。
そして、かわいいゼリーをテーブルに並べてみませんか。
□■ レシピ 〜カクテルジュエルゼリー〜 ■□
グラスの中で、ゼリーがキラキラ。
きれいな、2色のカクテルのイメージ。
[ 材料 分量 ] 約2〜3人分
オレンジジュース … 約200cc(小さい缶ジュース1本)
アセロラジュース … 約200cc(小さい缶ジュース1本)
砂糖 … 大さじ2〜4
粉ゼラチン … 小さじ4(10g)
水 … 大さじ4
[ 作り方 ]
1. (オレンジゼリー)耐熱のお弁当箱などに、ゼラチンの半量(約小さじ
2)は、大さじ2の水にふりいれ、5分ほどふやかしておきます。
2. ジュースを注ぎ、砂糖を加えて混ぜます。(甘味の加減は好み、砂糖大さ
じ1〜2)
アセロラジュースも容器をもう一つ準備して同じように作ります。
3. 2つのゼリー液を電子レンジで約3分程度温めて、取り出して混ぜます。
砂糖とゼラチンを完全に溶かします。溶けていなければ、溶けるまで加
熱を少しずつ延長します。
4. あら熱がとれれば、冷蔵庫で冷やして固めます。
フォークでゼリーを格子状に崩し、キラキラさせます。
グラスに2色のゼリーを盛り付けます。
[ MEMO ]
ゼリーを2種類作り、崩してキラキラとさせたデザートです。
ジュースはお好みのものを用意。
ただし、最低1種類は、透明な物を選んでくださいね。
透き通ったジュースでないとキラキラしません。
おすすめは、上のジュースの他に、りんごジュース、グレープジュースです。
マジカルキッチン2000年11月20日登場2006年12月18日更新
□■ 簡単おやつ道 ■□
[ ウキウキ春のイチゴ・オ・レ ]
春に似合う色、それはパステルカラー。
パステルピンクのいちごミルク。
まさにで春気分のドリンクです。
生のいちご(と砂糖)を加えればフレッシュないちごオレ。
ジャムで作れば、いつでも楽しめます。
〜 イチゴ・オ・レ 〜
[ 材料 分量 ] 1人分
イチゴジャム … 大さじ1と1/2
牛乳 … コップに8分目
[ 作り方 ]
1. ミキサーに牛乳、イチゴジャムを加えスイッチを入れてジャムの固まりが
なくなるまでかくはんします。
[ MEMO ]
イチゴと牛乳ミキサーで混ぜるだけで、イチゴミルクのできあがり。
なんだか懐かしい味がします。
子供時代にかえったみたいに甘い気持ちで飲んでください。
お好みでバニラエッセンスを2,3滴加えるといかにも市販のドリンクっぽくな
ります。
2011/2/24【グルめも】
(グリコ)
チョコレート
¥105/【6点】
長方形のココアビスケットにチョコレートがけ。「バンホーテン
チョコレート」「ビスキュイココア」が使われている。
そんなにココア味ではない。
京都関西グルメ本 第270号
■2/13 隠れ家イタリアンランチ ■ リストランテコヤマ【京都】
バレンタインデーな誕生日など特別な日にもぴったりな
隠れ家のようなイタリアンが今出川にあります。
リストランテコヤマ Ristrante Koyama。
土地勘の無い方にはちょっとわかりにくい。
故に、本当に隠れ家的で、知る人ぞ知る感もあり、
喜ばれるのではと思います。
美味しい続き・詳細は リストランテコヤマ へ>>画像付き続き↓
◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=586
◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-koyama.html
■2/14 ハンバーグが自慢のリーボン ■ 一膳飯屋りぃぼん【京都】
上賀茂神社西のハンバーグと御飯が美味しい店 一膳飯屋りぃぼん。
そう、あの北白川のフレンチ リーボン Reabonの
和洋食店です。
美味しい続き・詳細は 一膳飯屋りぃぼん へ>>画像付き続き↓
◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=588
◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-rebon.html
■2/15 錦市場の人気店 ■ カリカリ博士【京都】
錦市場で1番賑わいのある店と言えば
豆腐ドーナツなどで有名な藤野の直営店こんなもんじゃ、
そしてたこ焼とたい焼のカリカリ博士でしょう。
美味しい続き・詳細は カリカリ博士 へ>>画像付き続き↓
◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=589
◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-karikari.html
φ(・_・;) ESE グルメール
新規紹介店
「うどん王子」
まず言っておきます。玉子うどんでもうどん玉子でもありません。うどん王
子です。お店に入ればすぐにわかります。大将が金色の王冠かぶって・・・
http://www.s-harvest.com/ese/db/
三条木屋町の蕎麦屋:たくみやさんで、六白黒豚そばを。【京都散歩】11.2.23号
●● そば処「たくみや 高瀬川離れ/SOBAR」
場所は、三条駅から三条大橋を渡ってすぐ、京都市役所前駅からでも10分くらい。
ビルの1階は、小川珈琲・京都三条店です。
京都市中京区三条通木屋町北東角、三条木屋町ビル3階
→ http://www.takumiya-net.co.jp/store/kiya/
●● 富澤商店さんにドライフルーツを買いに行く
レーズンやパパイヤ、イチジク、アプリコットなど、数種類が混ぜられたパックに
なっているもの(ラム酒漬けもあり)で、これがヨーグルトに合うんですよ。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-9abb.html
●● 京都・四条通が無料wifiスポットに
西は四条烏丸から、東は鴨川に架かる四条大橋の西詰まで、
通り沿いであれば電波をキャッチできますから、建物内でも利用できるようです。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/wifi-7a1c.html
●● 二条城の近く「Dining+Cafe&Bar 閏(うるう)」三周年!
1000円でワイン飲み放題+期間限定500円均一の前菜が多数。
2/21〜2/27日の一週間、17:00スタートです。
→ http://log.mrmd.co.jp/?cid=31823
●● 河原町・京都BAL北側「オステリア・テンポ」
メルマガでも紹介した、イタリアンバールのTwitterです。
料理やワイン、食材などの情報が、ちょっとしたコメントとともに流れてきますよ。
→ https://twitter.com/Osteria_tempo
●● 元田中「BAR&喫茶探偵」
3月末で喫茶の営業を終了し、4月からはバーのみになるとのこと。
昼間は喫茶探偵、夜はBAR私立探偵になる、映画監督・林海象さんのお店です。
→ http://bartantei.blogspot.com/
●● 紫竹小学校の近く「(ズーセス ヴェゲトゥス)」
手土産としていただいたバームクーヘンは、なんと京都市内にある専門店のもの。
ココアや抹茶、栗など、オリジナルの生地で作られていて、その形も独特なんですよ。
2011年2月23日水曜日
2011/2/23【グルめも】
☆「チーズケーキ風ヨーグルト」
(森永製菓)
カップヨーグルト
¥105/【6点】
チーズケーキ味はあまり濃くなくて、ほんのりチーズ味。カップは大きめ
だが、液状に近いヨーグルトなので、食べごたえはあまりない。
「今日は何の日!」村上祥子メニュークラブ
こんにちはクックです。
今日は<豚バラ肉の角煮(塩味)>です。
先生に昔連れて行ってもらった中華料理店の名物レシピです。
あわせた副菜は酢醤油味の<キャベツのごま酢あえ>です。
<豚バラ肉の角煮(塩味)>は本来であれば丸2日間かかるそうですが
圧力鍋で短時間で作れるようにしました。
ホームパーティーの時なども大変重宝します。
一度おためしください。
今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/28124004.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s
<豚バラ肉の角煮(塩味)> 分量: 4人分 調理時間: 30分
昔一度入った老舗の中華料理店の豚の角煮が本当に美味しくて、また食べたいと思うのですがお店は閉たとのこと。味を思い出してレシピを作成しました。
塩味で、さっぱりしています。
[材料]
豚バラ肉.....500g
塩.....小さじ1/2
水.....350cc
昆布(10cm角).....1枚
A
・紹興酒.....50cc
・酒.....100cc
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ3/4
・長ねぎ(青いところ).....1分本
・にんにく.....2玉
ブラックペッパー(粒).....5粒
塩.....大さじ1/2
薄口醤油.....小さじ1/6
[作り方]
(1) 圧力鍋に、昆布と水を入れて10分おく。豚バラ肉は10cm×3cmに切り分け
塩をふり同じく10分おき、圧力鍋に入れ圧力鍋のふたをせずに強火にかけ
あくをすくう。
(2) Aのにんにくは横半分に切り圧力鍋にAの材料を入れて落としぶたをして火
にかけシュンシュンと音がしたら中火にしそのまま15分加熱する。一度火
を止めて、圧力鍋の弁が下がるまで常温で冷ます。
(3) 圧力鍋のふたをあけ、表面にたまっている油脂分をすくい取り、塩とブラ
ックペッパーを加え落としぶたをして火にかけ、沸騰したら3分強火で熱し
て最後に醤油を加えて一煮立ちさせ火を止め器に盛る
<キャベツのごま酢あえ> 分量: 4人分 調理時間: 15分 電子レンジ調理
春キャベツで作ると本当に美味しくいただけます。
ちょっと箸休めがほしいときなどにピッタリです。
酢醤油味
[材料]
キャベツ.....400g
A
・酢.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ2
・すりごま.....5g
・ごま油.....小さじ2
[作り方]
(1) キャベツは一口大にちぎり、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ
600W5分(500W6分)加熱する。
(2) 取り出して冷水にあけ、手で絞ってボウルに入れAをあわせてあえて、器
に盛る。
2011年2月22日火曜日
今日の夕食3483:鶏肉と野菜の和風ポトフ
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■鶏肉と野菜の和風ポトフ
[材料(4人分)]
・鶏もも肉-1枚
・にんじん-2本
・大根-5cm
・ブロッコリー-1/2株
・キャベツ-1/4個
・長ねぎの白い部分-2本分
・エリンギ-1パック
・塩、砂糖、サラダ油
-A-
:だし汁-900cc
:酒-大さじ3
:みりん-大さじ2
:しょうゆ-大さじ1
:塩-少々
[作り方]
1.にんじんは乱切り、大根は幅2cmの短冊切り、キャベツはザク切
りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜めに切り目を
入れて4つに切る。エリンギは食べやすい大きさにさく。鶏肉は
皮目にフォークを数ヶ所刺す。
2.にんじん、大根、ブロッコリーは下ゆでする。キャベツは耐熱容
器に入れてラップをして電子レンジで約5分加熱する。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎを焼いて取り出す。
鶏肉を皮目から両面を強いで焼き、熱湯をかける。
4.鍋にAの調味料を煮立て具材を入れてアクを取りながら火を通る
まで煮る。
muybien▼タラとキャベツのごま味噌蒸し
◆ 本日のレシピ タラとキャベツのごま味噌蒸し ◆
野菜の旨みをぎゅっと引き出す蒸し鍋シリーズ。今夜はタラとごまでヘル
シーに。
<作り方>
タラは骨を抜き、一口大のそぎ切りにする。
キャベツは一口大のザク切りに、タマネギは5mm幅に、アスパラガスは斜
め薄切りにする。
ホットプレートにキャベツ・タマネギ・アスパラガスを敷きつめる。
全体に塩コショウをふり、タラを散らす。
味噌・みりん・ハチミツ・すりおろしたニンニクをよく混ぜ全体にまわし
かけ、ごまをふる。
蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにし、タラに火が通ったら全体をざっと混
ぜる。
詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/
今日の夕食3482:白菜とたらのピリ辛蒸し
■白菜とたらのピリ辛蒸し
[材料(4人分)]
・白菜-1/4株
・生たら-3切れ
・長ねぎ-1本
・豆板醤、しょうゆ
・サラダ油、ごま油
[作り方]
1.白菜は幅2cmに切る。たらは骨を取り除き、ひと口大に切る。ね
ぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、豆板醤小さじ1とあえる。
2.耐熱皿に白菜を入れ、たらを並べる。ラップをかけて電子レンジ
で約6分加熱し、器に盛る。上から豆板醤であえたねぎをのせる。
3.小さい鍋にサラダ油大さじ2、ごま油大さじ1を熱し、少し煙が出
てきたらすぐに火からおろし、ねぎの上から回しかける。しょう
ゆ大さじ1を回しかけて全体を混ぜて食べる。
「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2011.02.22 193回目
★今週の一押し♪★
1. 【 レインボー・ローフード 】 ◆◆浜松町・芝浦・お台場
●本格ローフード(非加熱調理)が低価格で食べられる、日本ではまだ珍しい!
夜も営業のローフードCAFE&BARが浜松町にOPEN!
脱ストイック!で誰にでも楽しめる「ゆるベジ」で明るい空間!
週末にはローフード料理教室や検定対策講座も開校。
●ローフードとは
ローフードとは、食材を生で食べることにより、生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を
摂取するという考え方の食事法。
加熱する場合も、食物酵素が破壊されないとされる48度以下に保って調理する。
●我々は「どんなにいいものでも、続かなかったら意味がない・広まらなかったら意味がない」
と考えていますので、一般に親しみ難い、高価な「グルメローフード」ではなく、
身近な食材を使って、誰にでも親しみやすい、ローフード界の「家庭の味・お手頃価格」を目指しています。
また、「特別な世界の人の食事」というストイックなイメージを払しょくすべく、脱ストイック!を
スローガンとし、誰にでも、どんな取り入れ方の方でも楽しめるローフード&ベジタリアンカフェバーにした。
このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=641
2. 【 サンタチューボー! 】 ◆◆恵比寿・代官山・中目黒
●「プリン博覧会」で特別金賞を受賞☆「プリンの殿堂入り」をした
株式会社 青山創房(北海道江別市牧場町25-18)は、
この度、恵比寿で話題の商品をご紹介します!
パリパルクレープの「サンタチューボー!」が恵比寿ガーデンプレイスに新店をオープン!!
●人気爆発中のサンタチューボー!のパリパリクレープとは・・・
☆北海道の厳選素材で仕上げたクレープ生地をパリパリに焼き上げる
☆直径40センチ程のクレープを大胆に丸め、きれいなメガホン型に形成
☆中に北海道直送のソフトクリームやフルーツなどをトッピング
これが『サンタチューボー!』ならではのパリパリクレープです。
●クレープの中に盛り込まれるソフトクリーム(アイス)の原料は、北海道酪農の雄、
特約農場まちむら農場から毎日直送!
北海道名産小麦"ハルユタカ"、放し飼いによる自然卵"命の卵"等こだわりの食材のみを
使用した逸品をお楽しみください。
実は、このクレープの生地にはジャガイモが練りこまれています!
このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=639
2011/2/22【グルめも】
(マクドナルド)
ハンバーガー
¥420/【6点】
「ビッグ・アメリカ2」シリーズ第3弾。
タコス(トルティアチップス)・チーズ・レタス・ハンバーグ。辛め
ソース。マイアミというより、スペインとかメキシコって感じ。ハン
バーガーにタコスを入れるのって珍しい。私は、こういう辛いソース
って、あまり好きではない。
西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.268
*本日のかんたんレシピ*****厚揚げと青ねぎのマリネ********
<材料 3人分>
厚揚げ…1パック(約300g)、青ねぎ…100g、ごま油…大さじ1、
鷹の爪…2個
A:玄米酢…大さじ4、しょうゆ…大さじ2、水…大さじ2
<作り方>
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm厚さに切る。
青ねぎは4〜5cm長さに切る。鷹の爪は種を取ってちぎる。
2.Aの調味料を合わせてバットに入れ、鷹の爪も入れる。
3.フライパンを中火〜強火にかけて温め、ごま油を入れて熱し、
厚揚げと青ねぎをこんがりと焼く。
4.焼けたら熱いうちに2に入れて漬け込む。
画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
⇒ http://nishinoyasuko.com/
2011年2月21日月曜日
今日の夕食3481:牛肉の韓国風鍋
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簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■牛肉の韓国風鍋
[材料(4人分)]
・牛薄切り肉-300g
・大根-1/2本
・にら-2わ
・おろしにんにく-1かけ分
・昆布-10cm
・ごはん-4人分
・溶き卵-1個分
・塩、しょうゆ
-A-混ぜ合わす
:みそ、みりん、すり白ごま-各大さじ4
:酢-大さじ2
:豆板醤-小さじ2
[作り方]
1.大根は皮をむいて薄い半月切りにする。牛肉は食べやすい大きさ
に切り、にらは長さ4cmに切る。
2.鍋に水10カップ、昆布、大根、おろしにんにく、塩、しょうゆを
入れて約10分煮る。
3.大根が柔らかくなったら牛肉を加える。肉に火が通ったらにらを
加えて火を止める。
4.器に取り分け、Aのたれをかけて食べる。
5.最後に煮汁を温めてご飯を加えて、溶き卵を回し入れる。卵が半
熟になったら火を止める。
2011/2/21【グルめも】
(バーガーキング)
ハンバーガー
¥390/【6点】
ハンバーグ2枚・ベーコン・チーズ。野菜が入ってない。野菜も
入ってる方が栄養バランスがいいよね。
2011年2月20日日曜日
美食家の為のフレンチ☆通信
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【簡単♪美味しい・フレンチレシピ】 ご家庭で楽しくフレンチを♪
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第120回目のレシピは前菜&焼き菓子です。
『おもてなし料理のジャガイモサラダ♪チーズのスティックパイを添えて』
★作り方の詳細なコツと出来上がり写真はこちら
http://www.felicimme.net/recipe/zen/z046.html
★他の前菜のレシピと写真はこちら
http://www.felicimme.net/recipe/zen/index.html
『リッチなチョコレートのパウンドケーキ』
★作り方の詳細なコツと出来上がり写真はこちら
http://www.felicimme.net/recipe/bakegoods/b002.html
★他のデザートのレシピと写真はこちら
http://www.felicimme.net/recipe/dessert/index.html
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【オーナーの美味しいもの発見!】 食いしん坊オーナーの一押し商品♪
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『 【 ROUGIE】ルージエ :
アレグロ ブロック・ド・フォアグラ・ド・カナール 』
フランスの老舗フォアグラ養殖&加工専門会社のルージエ。星付きレストランが
こぞって愛用するフランスNO.1の会社です。セミフレッシュで加工されたテリー
ヌのご紹介♪これは絶対に食べるべき!というお勧め商品です♪
*──ほんの少しご紹介♪──────────.*..
円盤形のテリーヌですが、他のフォアグラ商品と
比べて低温でじっくりと加熱調理して作られたそ
うです。そのせいでしょうか?他のフォアグラ製
品よりもいっそう滑らかで口溶けが抜群でした。
口に入れた瞬間、噛まずともフォアグラが口の中
で溶けて行くスピードが心地よく、ふんわりした
甘さが感じられる100%フォアグラのテリーヌ
です。
*────────────────────────.*..
★商品の写真と続きはこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/find/deli_028.html
★他の美味しいもの発見!情報はこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/find/index.html
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【お菓子、お料理教室のご紹介】 素敵なお教室でレッスン♪
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今月は、東京西新宿の少人数制フランス料理教室ご紹介です。お料理好きな方は、
必見のサロンですよ♪
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◇ TAKAYAMA DINING/タカヤマ ダイニング
少人数制のフランス料理教室です。初心者の方でも野菜の
切り方、魚のさばき方など基礎から丁寧に教えます。単発
講座では味噌作りなどの保存食講座も開催しています。
★詳しくはこちら
http://www.felicimme.net/lesson/salon/class_east.html
★サロンHPはこちら
http://ameblo.jp/takayama-dining/
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★お教室の掲載依頼の方はこちら
http://www.felicimme.net/lesson/salon/class_sweets9.html#class
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【 パーティ&イベントレポート 】 フレンチ界の華やかなパーティ♪
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『 テーブルウェア・フェスティバル2011 〜暮らしを彩る器展〜 』
毎年、東京ドームで開催される日本最大のテーブルウェアの祭典。今年も食空間
コンテストや一流ブランドの新製品・新シリーズなど多数展示されました。その
華やかな雰囲気をご覧ください。
★イベントの様子はこちらにて
http://www.felicimme.net/enjoy/party/vol12.html
★他のパーティやイベント情報はこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/party/index.html
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【ユーザーお勧めフレンチ・レストラン♪】
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「BISTRO CHIC/シックなビストロ」をテーマにしたフレンチレストラン
「シェ オリビエ」 。繊細なモダンビストロ・フレンチのお味は如何に??
『 シェ オリビエ 』
.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.
鴨づくしのディナーを堪能して来ました。
絶品だったのが、フォアグラのテリーヌの周りに
トリュフのパウダーがまぶしてあり、下にはマカロン。
口当たりとフォアグラの甘さとマカロンのサックリの
後のネットリ感がマッチしていて、とても印象的でした。
ワインを持ち込みしましたが、これについて何も語らない
ソムリエ?がちょっと残念。デザートの抹茶のクレーム
ブリュレの濃さに酔いしれました。
.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.
住 所:東京都千代田区九段南4-1-10 1F
TEL/FAX :03-6268-9933
営業時間 :11:30〜14:00(L.O)
18:30〜21:30(L.O)
休業日 :日曜日・祝日
アクセス:JR「市ヶ谷」駅A3出口徒歩8分
HP:http://www.chezolivier.co.jp/
★「シェ オリビエ」の詳細はこちら
http://www.felicimme.net/restaurant/r_082.html
★レストランの一覧はこちら
http://www.felicimme.net/restaurant/index.html
今日の夕食3480:トマトピラフ
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■トマトピラフ
[材料(4人分)]
・トマト水煮缶-1缶(400g)
・米-3合
・鶏もも肉-1枚
・玉ねぎ-1個
・マッシュルーム-130g
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・パプリカ-2個
・さやいんげん-10本
・固形スープの素-1個
・塩、こしょう
・白ワイン、オリーブ油
[作り方]
1.トマトはつぶしながらザルでこして、水を加えて3カップにし、
スープの素を加える。米は洗ってザルにあげる。玉ねぎはみじん
切りにする。パプリカは1cm角に切る。鶏肉はひと口大に切って、
塩、こしょうする。いんげんはさっとゆでて斜めに切る。
2.鍋にオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、鶏肉
を加える。鶏肉の色が変わったら米を加えてさらに炒める。
3.パプリカ、マッシュルームを入れ、白ワイン大さじ1、1のトマト
を入れて煮る。煮立ったら弱火にしてフタをし、約20分煮て10分
蒸らす。
4.器に盛り、いんげんを散らす。
今日の夕食3479:白菜とほたてのクリーム煮
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■白菜とほたてのクリーム煮
[材料(4人分)]
・白菜-1/3株
・ほたて缶(フレーク)-1缶(160g)
・しょうがの薄切り-2枚
・鶏がらスープの素(顆粒)-小さじ1
・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ2
・ごま油
-A-
:酒-大さじ2
:塩-小さじ1/2
:生クリーム-大さじ3
[作り方]
1.白菜は軸と葉に分け、軸は細切りに葉はザク切りにする。しょう
がはせん切りにする。
2.鍋に白菜、しょうが、スープの素、水2カップ、ほたての缶汁を
加える。
3.フタをして火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮る。Aの調味料
を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.ほたての身をほぐして加え、さっと煮てごま油をたらし、器に盛る。
2011/2/20【グルめも】
(デニーズ)
ドリア
¥850/【6点】
蟹のほぐし身が結構多く入っている。みずみずしいカブ入り。
「繊細な料理」という感じで、おいしく出来てるドリア。