2011年2月26日土曜日

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今日の夕食3486:マーボー白菜

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/26発行

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  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■マーボー白菜


[材料(4人分)]
 ・白菜-1/4株
 ・豚ひき肉-200g
 ・にら-1/2わ
 ・にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り-各1かけ分
 ・豆板醤-小さじ1
 ・鶏がらスープの素(顆粒)-小さじ1
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
 ・サラダ油、ごま油

-A-混ぜ合わす
 
 :みそ、酒-各大さじ2
 :砂糖、しょうゆ-各大さじ1

[作り方]
 1.白菜は太めのせん切り、にらは長さ4cmに切る。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。色が変
   わってパラパラになってきたら豆板醤、にんにく、しょうがを加
   えて炒める。

 3.香りが出てきたら白菜を加えて炒め、鶏がらスープの素、湯1/3
   カップを加える。

 4.アクを取りながら煮立て、にらを加える。白菜がしんなりしたら
   Aの調味料を加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、仕
   上げにごま油少々を回しかける。

2011/2/26【グルめも】

☆「苺のロマノフパンケーキ」
(デニーズ)
デザート
¥550/【6点】
三段重ねのミニパンケーキ(ほかほか温かい)に、ロマノフクリーム 
(マスカルポーネ入り)・バニラアイス・苺ジャムゼリー(量多め)
・複数のイチゴをのせてある。「ロマノフ」は、ロシアのロマノフ王
朝時代に王家でふるまわれていた苺デザートにちなんだネーミングだ
そうだ。なかなかおいしい。

2011年2月25日金曜日

楽天4時間タイムセール 20:00~23:59(2月25日)【ポイント10倍】★送料無料★タラバガニ脚が特別62%で超激安!

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ403号

『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』

◆貧乏食堂のおすすめ


本日の料理=しじみそ玉子焼き


材 料:玉子・しじみのみそ汁(インスタント・生でも粉末でも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当な量のみそ汁の素を水で溶き、
  玉子と混ぜて、焼きますだけです。
  焼き鱒ちゃうで! いちいち、言わんでええねん。

 
しじみの香りが、ほわぁ〜んとしてきて、
実に粋だねぇ〜、と、中尾彬してしまいます。

料亭の味だと言っても、武士に二言はありません。????

えっ、他言? 無言? カネゴン?

もう、ええ!

◆貧乏食堂の小ワザ

「豚骨野菜炒め」


作るのめんど臭い、アイデアが浮かばない時の、
大して旨くもないけど、
とりあえずおかずにはなる一品である野菜炒めを
ちょっとだけ美味しくするワザを、
ひとり暮らしもしくは、
仕事をしている忙しい主婦の方にお教えしましょう。

メモのご用意を。

おいおい、ほんまに用意せんでもええねん。

このメルマガ、置いといたらええだけやん。

つうことで、レシピを。

野菜とその仲間をフライパンで炒め、
袋入りインスタントラーメンの
豚骨味粉末スープで味つけするだけです。

これねぇ〜、コクが出るのよ。ほんまやで。

関西人をバカにしたら、あかんよ。

してないわよ!

そんなら、許しといたるわ。

しょうゆ味や塩味では、コクは出ませんぜ、だんな!

今日の夕食3485:豚肉のカレースープ

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/25発

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■豚肉のカレースープ


[材料(4人分)]
 ・豚肉もも薄切り-200g
 ・しょうが、にんにくの薄切り-各4枚
 ・長ねぎ-1本
 ・小松菜-1/4束
 ・鶏がらスープの素(顆粒)-大さじ1/2
 ・塩、こしょう

-A-
 :カレー粉-小さじ1/2
 :酒-大さじ1

-B-混ぜ合わせる
 :しょうゆ-大さじ2
 :カレー粉-小さじ1

[作り方]
 1.豚肉は幅3cmに切りAの調味料をもみこむ。長ねぎは斜め薄切り、
   小松菜はざく切りにする。

 2.鍋に水4カップ、鶏がらスープの素、しょうが、にんにくを入れ
   て火にかけ、煮立ったら豚肉、長ねぎを加えて煮る。

 3.長ねぎが柔らかくなったら小松菜を加えてさっと煮、Bの調味料
   を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。

2011/2/25【グルめも】

☆「肉巻 チェダーチーズ入り」
(コンビニ「ファミリーマート」)
おむすび
¥180/【6点】
「肉巻おにぎり」とは、薄い肉が巻いてあるオニギリ(味のついた 
ごはん)。いなり寿司のように見える。おにぎりは海苔で巻いて、
具は内側に入れることが多いから、珍しい作り。さらにチーズまで
入ってたり。おにぎり1個の値段としては、ちょっと高い。

2011年2月24日木曜日

楽天4時間タイムセール 20:00~23:59(2月24日)越前蟹と同じ漁場!赤字覚悟の激安大特価!極上越前甘エビが980円

【週刊フードスタジアム】Vol.332 2011年飲食トレンドを読む5つのポイント

【週刊フードスタジアム】vol.332 2011年飲食トレンドを読む5つのポイント



 

 【HEADLINE】

 ★【話題店チェック】新世代日本酒専門店「日本酒宿 七色(なないろ)」を仕切
 る29歳の若女将に注目!古典酒場ひしめく北千住に2010年10月10日オープン

 北千住は、JR常磐線、東京メトロ千代田線・日比谷線、東武伊勢崎線、さらに首都
 圏新都市鉄道つくばエクスプレスが乗り入れるビッグターミナルエリアである。駅
 を中心にLUMINE、マルイとファッションビルがあり、若々しく華やいだ賑わいを見
 せる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001290.html


 ★【ニューオープン】渋谷東口にバールとトラットリアが共存した、大人のイタリ
 アン「渋谷アチェーゾ」が登場!ダイナックが"大人の社交場"というコンセプト
 で新業態に挑む!

 1月20日、渋谷東口にダイナックのイタリアン新業態、「渋谷アチェーゾ」がオープ
 ンした。「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」をコンセプトに掲げ、飲
 食店を経営するサントリー外食グループ、ダイナック(東京都新宿区、代表取締役:
 若杉和正氏)。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001289.html


 ★【ニューオープン】人気フレンチシェフ・井上桂三氏の新境地!農家直送の野菜
 フレンチ「KEIZO」が2月24日、六本木にオープン!

 ベジダイニングは、2月24日、六本木駅徒歩2分の路地裏に野菜がメインのカウンタ
 ーフレンチ「KEIZO」をオープンする。料理をとりしきるのは、「ステラ・マリス」
 時代から日本を代表するフレンチシェフ・吉野健氏に師事し、「ジョルジュ・ブラ
 ン」などフランスの3つ星でも修行を積んだ井上桂三シェフ。かつて西麻布にあった
 自身の店「KEIZO」は、伝統的なフレンチをベースに、柔軟な発想で作る独創的な料
 理とライブ感溢れるカウンターフレンチの先駆けとして、絶大な人気を誇った名店
 だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001288.html


 ★【ニューオープン】原宿H&Mタワービル最上階に2月5日、タイのリゾートが出現!
 ラックバッググループが横浜に続いて、原宿に「Loykratong Resort(ロイクラトン
 リゾート)」をグランドオープン!

 「横浜ビーチ化計画」と銘打って、横浜エリアに「Ginger's Beach」、「Sens Colonial
  Beach」、「Oriental Beach Motomachi」の3店舗のリゾートレストランを展開する
 ラックバッググループ(東京都港区、代表取締役:河本賢二氏)が、今度は「東京リ
 ゾート・プロジェクト」を展開すべく、2月5日、原宿に第一弾の「Loykratong Resort
 (ロイクラトンリゾート)」をオープンさせた。立

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001287.html


 ★【商業施設ニュース】品川駅中央改札内に2月28日、「エキュート品川 サウス(ecute)」
 第2期がオープン!

 エキナカ初出店や新ブランドを含む7店舗が登場 JR東日本リテールネット(本社:東京
 都新宿区、代表取締役社長・夏目誠氏)は、JR東日本グループが推進する「駅を中心と
 した魅力ある街づくり」の一環として、2010年12月28日に「エキュート品川」をオープ
 ンさせ、新しい"エキナカ"商業施設のスタイルを提案。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001285.html


 ★【話題店チェック】2010年10月12日、西麻布に誕生した「bisteria sama.sama (ビス
 テリア サマ.サマ)」── ビストロとトラットリアが融合した、進化系レストランの形
 とは?

 昨年10月西麻布にオープンした、「bisteria sama.sama (ビステリア サマ.サマ)」
 新しい。西麻布交差点から程近い外苑西通り沿いに位置する、木造の戸建てレストラン
 だ。オーナーシェフである長坂 将志氏(MASA氏)は、京橋の老舗フレンチ「Chez Inno
 (シェ・イノ)」で修行の後、渡米しカリフォルニアの有名店でシェフを務める。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001286.html

 

muybien▼ナスのスペイン風オムレツ

加瀬まなみのカンタンおいしい2人ごはん

 ◆ 本日のレシピ ナスのスペイン風オムレツ
                     Tortilla de berenjenas ◆

 スペインバルの隠れた名タパス。じゅわっと広がるナスのジューシーな旨
 みが絶品です!

 <作り方>
 ナス・パプリカ・ベーコンはそれぞれ1cm角にカットする。

 オリーブオイル大さじ2を熱し、ナス・ベーコンを中火で3〜4分炒める。
 ナスから水分が出てしんなりしてきたらパプリカを加え、さっと炒めあわ
 せ塩コショウで調味する。

 卵を溶いて塩3つまみを混ぜ、炒めた具をオイルごと加え混ぜる。
 オリーブオイル大さじ1を熱して卵ダネを流し、中火で3分。
 半熟状になったら平らなお皿をかぶせて裏返し、更に中火で3分焼く。

 放射状に8等分にカットし、好みでマヨネーズを添える。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

 

今日の夕食3484:ポテトオムレツ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/24発行

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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■ポテトオムレツ


[材料(4人分)]
 ・合いびき肉-150g
 ・卵-12個
 ・牛乳-大さじ4
 ・じゃがいも-2個
 ・玉ねぎ-1個
 ・塩、粗びき黒こしょう
 ・トマトケチャップ
 ・バター、サラダ油

[作り方]
 1.じゃがいもは皮つきのまま水からゆでて皮をむいて1cm四方に切る。
   玉ねぎは粗みじんに切る。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒めてし
   んなりしたらひき肉を加える。ひき肉がポロポロになったら、じゃ
   がいもを加え、塩、こしょうをして炒め合わせて取り出す。

 3.ボウルに卵3個を溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょう各少々、
   2の具の1/4量を加える。

 4.フライパンをきれいにしてバター10gを入れて火にかけ、バター
   が溶けはじめたら3の卵液を流し入れる。

 5.かき混ぜながら半熟状になったら形を整えて皿に盛りケチャップ
   をかける。残り3人分も同様に作る。

おてがみおやつ堂 vol.493 おひな祭りに宝石キラキラゼリー

おてがみおやつ堂  vol.493 2011.2.24

 来月3月3日は桃の節句のひな祭り。
 華やかなちらし寿司や蛤のお吸い物。
 そして、かわいいゼリーをテーブルに並べてみませんか。

 □■ レシピ 〜カクテルジュエルゼリー〜  ■□

 グラスの中で、ゼリーがキラキラ。
 きれいな、2色のカクテルのイメージ。

 [ 材料 分量 ] 約2〜3人分

 オレンジジュース … 約200cc(小さい缶ジュース1本)
 アセロラジュース  … 約200cc(小さい缶ジュース1本)
 砂糖 … 大さじ2〜4
 粉ゼラチン … 小さじ4(10g)
 水 … 大さじ4

 [ 作り方 ]

 1. (オレンジゼリー)耐熱のお弁当箱などに、ゼラチンの半量(約小さじ
      2)は、大さじ2の水にふりいれ、5分ほどふやかしておきます。

 2. ジュースを注ぎ、砂糖を加えて混ぜます。(甘味の加減は好み、砂糖大さ
    じ1〜2)
    アセロラジュースも容器をもう一つ準備して同じように作ります。

 3. 2つのゼリー液を電子レンジで約3分程度温めて、取り出して混ぜます。
    砂糖とゼラチンを完全に溶かします。溶けていなければ、溶けるまで加
    熱を少しずつ延長します。

 4. あら熱がとれれば、冷蔵庫で冷やして固めます。
    フォークでゼリーを格子状に崩し、キラキラさせます。
    グラスに2色のゼリーを盛り付けます。

 [ MEMO ]

 ゼリーを2種類作り、崩してキラキラとさせたデザートです。
 ジュースはお好みのものを用意。
 ただし、最低1種類は、透明な物を選んでくださいね。
 透き通ったジュースでないとキラキラしません。
 おすすめは、上のジュースの他に、りんごジュース、グレープジュースです。

 マジカルキッチン2000年11月20日登場2006年12月18日更新


 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ ウキウキ春のイチゴ・オ・レ ]

 春に似合う色、それはパステルカラー。
 パステルピンクのいちごミルク。
 まさにで春気分のドリンクです。

 生のいちご(と砂糖)を加えればフレッシュないちごオレ。
 ジャムで作れば、いつでも楽しめます。

 〜 イチゴ・オ・レ 〜

 [ 材料 分量 ] 1人分

 イチゴジャム … 大さじ1と1/2
 牛乳 … コップに8分目

 [ 作り方 ]

 1. ミキサーに牛乳、イチゴジャムを加えスイッチを入れてジャムの固まりが
    なくなるまでかくはんします。

 [ MEMO ]

 イチゴと牛乳ミキサーで混ぜるだけで、イチゴミルクのできあがり。
 なんだか懐かしい味がします。
 子供時代にかえったみたいに甘い気持ちで飲んでください。

 お好みでバニラエッセンスを2,3滴加えるといかにも市販のドリンクっぽくな
 ります。

 マジカルキッチン 2005年5月27日登場

2011/2/24【グルめも】

☆「ビスキュイショコラ」
(グリコ)
チョコレート
¥105/【6点】
長方形のココアビスケットにチョコレートがけ。「バンホーテン 
チョコレート」「ビスキュイココア」が使われている。
そんなにココア味ではない。

京都関西グルメ本 第270号

京都関西グルメ本 第270号 2月23日



■2/13 隠れ家イタリアンランチ ■ リストランテコヤマ【京都】

バレンタインデーな誕生日など特別な日にもぴったりな
隠れ家のようなイタリアンが今出川にあります。
リストランテコヤマ Ristrante Koyama。

土地勘の無い方にはちょっとわかりにくい。
故に、本当に隠れ家的で、知る人ぞ知る感もあり、
喜ばれるのではと思います。

美味しい続き・詳細は リストランテコヤマ へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=586

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-koyama.html



■2/14 ハンバーグが自慢のリーボン ■ 一膳飯屋りぃぼん【京都】

上賀茂神社西のハンバーグと御飯が美味しい店 一膳飯屋りぃぼん。
そう、あの北白川のフレンチ リーボン Reabonの
和洋食店です。

美味しい続き・詳細は  一膳飯屋りぃぼん へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=588

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-rebon.html



■2/15 錦市場の人気店 ■ カリカリ博士【京都】

錦市場で1番賑わいのある店と言えば
豆腐ドーナツなどで有名な藤野の直営店こんなもんじゃ、
そしてたこ焼とたい焼のカリカリ博士でしょう。

美味しい続き・詳細は カリカリ博士 へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=589

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-karikari.html

φ(・_・;) ESE グルメール

φ(・_・;) ESE グルメール

 新規紹介店

「うどん王子」

まず言っておきます。玉子うどんでもうどん玉子でもありません。うどん王
子です。お店に入ればすぐにわかります。大将が金色の王冠かぶって・・・

http://www.s-harvest.com/ese/db/

三条木屋町の蕎麦屋:たくみやさんで、六白黒豚そばを。【京都散歩】11.2.23号

京都散歩、路地にあるおいしいお店 2011_2_23号

 ●● そば処「たくみや 高瀬川離れ/SOBAR」
 
 場所は、三条駅から三条大橋を渡ってすぐ、京都市役所前駅からでも10分くらい。
 ビルの1階は、小川珈琲・京都三条店です。

 
 京都市中京区三条通木屋町北東角、三条木屋町ビル3階
 → http://www.takumiya-net.co.jp/store/kiya/

 ●● 富澤商店さんにドライフルーツを買いに行く


 レーズンやパパイヤ、イチジク、アプリコットなど、数種類が混ぜられたパックに
 なっているもの(ラム酒漬けもあり)で、これがヨーグルトに合うんですよ。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-9abb.html

 ●● 京都・四条通が無料wifiスポットに
 

 西は四条烏丸から、東は鴨川に架かる四条大橋の西詰まで、
 通り沿いであれば電波をキャッチできますから、建物内でも利用できるようです。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/wifi-7a1c.html

 ●● 二条城の近く「Dining+Cafe&Bar 閏(うるう)」三周年!


 1000円でワイン飲み放題+期間限定500円均一の前菜が多数。
 2/21〜2/27日の一週間、17:00スタートです。

 → http://log.mrmd.co.jp/?cid=31823

 ●● 河原町・京都BAL北側「オステリア・テンポ」

 メルマガでも紹介した、イタリアンバールのTwitterです。
 料理やワイン、食材などの情報が、ちょっとしたコメントとともに流れてきますよ。

 → https://twitter.com/Osteria_tempo

 ●● 元田中「BAR&喫茶探偵」


 3月末で喫茶の営業を終了し、4月からはバーのみになるとのこと。
 昼間は喫茶探偵、夜はBAR私立探偵になる、映画監督・林海象さんのお店です。

 → http://bartantei.blogspot.com/
 


 ●● 紫竹小学校の近く「(ズーセス ヴェゲトゥス)」


 手土産としていただいたバームクーヘンは、なんと京都市内にある専門店のもの。
 ココアや抹茶、栗など、オリジナルの生地で作られていて、その形も独特なんですよ。

 → http://www.sv-baum.com/

2011年2月23日水曜日

2011/2/23【グルめも】

・コンビニ「7イレブン」で購入。

☆「チーズケーキ風ヨーグルト」
(森永製菓)
カップヨーグルト
¥105/【6点】
チーズケーキ味はあまり濃くなくて、ほんのりチーズ味。カップは大きめ 
だが、液状に近いヨーグルトなので、食べごたえはあまりない。

「今日は何の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<豚バラ肉の角煮(塩味)>他の日☆ 村上祥子メニュークラブ11.02.22

こんにちはクックです。
今日は<豚バラ肉の角煮(塩味)>です。
先生に昔連れて行ってもらった中華料理店の名物レシピです。
あわせた副菜は酢醤油味の<キャベツのごま酢あえ>です。

<豚バラ肉の角煮(塩味)>は本来であれば丸2日間かかるそうですが
圧力鍋で短時間で作れるようにしました。

ホームパーティーの時なども大変重宝します。
一度おためしください。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/28124004.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s

<豚バラ肉の角煮(塩味)> 分量: 4人分 調理時間: 30分

昔一度入った老舗の中華料理店の豚の角煮が本当に美味しくて、また食べたいと思うのですがお店は閉たとのこと。味を思い出してレシピを作成しました。
塩味で、さっぱりしています。

[材料]
豚バラ肉.....500g
塩.....小さじ1/2
水.....350cc
昆布(10cm角).....1枚

A
・紹興酒.....50cc
・酒.....100cc
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ3/4
・長ねぎ(青いところ).....1分本
・にんにく.....2玉

ブラックペッパー(粒).....5粒
塩.....大さじ1/2
薄口醤油.....小さじ1/6


[作り方]

(1) 圧力鍋に、昆布と水を入れて10分おく。豚バラ肉は10cm×3cmに切り分け
  塩をふり同じく10分おき、圧力鍋に入れ圧力鍋のふたをせずに強火にかけ
  あくをすくう。
(2) Aのにんにくは横半分に切り圧力鍋にAの材料を入れて落としぶたをして火
  にかけシュンシュンと音がしたら中火にしそのまま15分加熱する。一度火
  を止めて、圧力鍋の弁が下がるまで常温で冷ます。
(3) 圧力鍋のふたをあけ、表面にたまっている油脂分をすくい取り、塩とブラ
  ックペッパーを加え落としぶたをして火にかけ、沸騰したら3分強火で熱し
  て最後に醤油を加えて一煮立ちさせ火を止め器に盛る


<キャベツのごま酢あえ> 分量: 4人分 調理時間: 15分 電子レンジ調理

春キャベツで作ると本当に美味しくいただけます。
ちょっと箸休めがほしいときなどにピッタリです。
酢醤油味


[材料]
キャベツ.....400g

A
・酢.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ2
・すりごま.....5g
・ごま油.....小さじ2


[作り方]

(1) キャベツは一口大にちぎり、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ
  600W5分(500W6分)加熱する。
(2) 取り出して冷水にあけ、手で絞ってボウルに入れAをあわせてあえて、器
  に盛る。

2011年2月22日火曜日

今日の夕食3483:鶏肉と野菜の和風ポトフ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/23発行

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■鶏肉と野菜の和風ポトフ


[材料(4人分)]
 ・鶏もも肉-1枚
 ・にんじん-2本
 ・大根-5cm
 ・ブロッコリー-1/2株
 ・キャベツ-1/4個
 ・長ねぎの白い部分-2本分
 ・エリンギ-1パック
 ・塩、砂糖、サラダ油

-A-
 :だし汁-900cc
 :酒-大さじ3
 :みりん-大さじ2
 :しょうゆ-大さじ1
 :塩-少々

[作り方]
 1.にんじんは乱切り、大根は幅2cmの短冊切り、キャベツはザク切
   りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜めに切り目を
   入れて4つに切る。エリンギは食べやすい大きさにさく。鶏肉は
   皮目にフォークを数ヶ所刺す。

 2.にんじん、大根、ブロッコリーは下ゆでする。キャベツは耐熱容
   器に入れてラップをして電子レンジで約5分加熱する。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎを焼いて取り出す。
   鶏肉を皮目から両面を強いで焼き、熱湯をかける。

 4.鍋にAの調味料を煮立て具材を入れてアクを取りながら火を通る
   まで煮る。

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muybien▼タラとキャベツのごま味噌蒸し

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず

 ◆ 本日のレシピ タラとキャベツのごま味噌蒸し ◆

 野菜の旨みをぎゅっと引き出す蒸し鍋シリーズ。今夜はタラとごまでヘル
 シーに。

 <作り方>
 タラは骨を抜き、一口大のそぎ切りにする。
 キャベツは一口大のザク切りに、タマネギは5mm幅に、アスパラガスは斜
 め薄切りにする。

 ホットプレートにキャベツ・タマネギ・アスパラガスを敷きつめる。
 全体に塩コショウをふり、タラを散らす。

 味噌・みりん・ハチミツ・すりおろしたニンニクをよく混ぜ全体にまわし
 かけ、ごまをふる。
 蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにし、タラに火が通ったら全体をざっと混
 ぜる。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

今日の夕食3482:白菜とたらのピリ辛蒸し

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/22発行

■白菜とたらのピリ辛蒸し


[材料(4人分)]
 ・白菜-1/4株
 ・生たら-3切れ
 ・長ねぎ-1本
 ・豆板醤、しょうゆ
 ・サラダ油、ごま油

[作り方]
 1.白菜は幅2cmに切る。たらは骨を取り除き、ひと口大に切る。ね
   ぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、豆板醤小さじ1とあえる。

 2.耐熱皿に白菜を入れ、たらを並べる。ラップをかけて電子レンジ
   で約6分加熱し、器に盛る。上から豆板醤であえたねぎをのせる。

 3.小さい鍋にサラダ油大さじ2、ごま油大さじ1を熱し、少し煙が出
   てきたらすぐに火からおろし、ねぎの上から回しかける。しょう
   ゆ大さじ1を回しかけて全体を混ぜて食べる。

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2011.02.22 193回目

「飲食店PR.COM」のライターが取材した

★今週の一押し♪★

1.  【 レインボー・ローフード 】 ◆◆浜松町・芝浦・お台場

●本格ローフード(非加熱調理)が低価格で食べられる、日本ではまだ珍しい!
 夜も営業のローフードCAFE&BARが浜松町にOPEN!
 脱ストイック!で誰にでも楽しめる「ゆるベジ」で明るい空間!
 週末にはローフード料理教室や検定対策講座も開校。
 
●ローフードとは
 ローフードとは、食材を生で食べることにより、生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を
 摂取するという考え方の食事法。
 加熱する場合も、食物酵素が破壊されないとされる48度以下に保って調理する。

●我々は「どんなにいいものでも、続かなかったら意味がない・広まらなかったら意味がない」
 と考えていますので、一般に親しみ難い、高価な「グルメローフード」ではなく、
 身近な食材を使って、誰にでも親しみやすい、ローフード界の「家庭の味・お手頃価格」を目指しています。

また、「特別な世界の人の食事」というストイックなイメージを払しょくすべく、脱ストイック!を
スローガンとし、誰にでも、どんな取り入れ方の方でも楽しめるローフード&ベジタリアンカフェバーにした。


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=641



2. 【 サンタチューボー! 】 ◆◆恵比寿・代官山・中目黒

●「プリン博覧会」で特別金賞を受賞☆「プリンの殿堂入り」をした
 株式会社 青山創房(北海道江別市牧場町25-18)は、
 この度、恵比寿で話題の商品をご紹介します!
 パリパルクレープの「サンタチューボー!」が恵比寿ガーデンプレイスに新店をオープン!!
 
●人気爆発中のサンタチューボー!のパリパリクレープとは・・・
 ☆北海道の厳選素材で仕上げたクレープ生地をパリパリに焼き上げる
 ☆直径40センチ程のクレープを大胆に丸め、きれいなメガホン型に形成
 ☆中に北海道直送のソフトクリームやフルーツなどをトッピング
 これが『サンタチューボー!』ならではのパリパリクレープです。

●クレープの中に盛り込まれるソフトクリーム(アイス)の原料は、北海道酪農の雄、
 特約農場まちむら農場から毎日直送!
 北海道名産小麦"ハルユタカ"、放し飼いによる自然卵"命の卵"等こだわりの食材のみを
 使用した逸品をお楽しみください。
 実は、このクレープの生地にはジャガイモが練りこまれています!


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=639

2011/2/22【グルめも】

☆「マイアミバーガー」
(マクドナルド)
ハンバーガー
¥420/【6点】
「ビッグ・アメリカ2」シリーズ第3弾。
タコス(トルティアチップス)・チーズ・レタス・ハンバーグ。辛め 
ソース。マイアミというより、スペインとかメキシコって感じ。ハン
バーガーにタコスを入れるのって珍しい。私は、こういう辛いソース
って、あまり好きではない。

西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.268

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.268/20110221


*本日のかんたんレシピ*****厚揚げと青ねぎのマリネ********

<材料 3人分>
厚揚げ…1パック(約300g)、青ねぎ…100g、ごま油…大さじ1、
鷹の爪…2個

A:玄米酢…大さじ4、しょうゆ…大さじ2、水…大さじ2


<作り方>

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm厚さに切る。
 青ねぎは4〜5cm長さに切る。鷹の爪は種を取ってちぎる。

2.Aの調味料を合わせてバットに入れ、鷹の爪も入れる。

3.フライパンを中火〜強火にかけて温め、ごま油を入れて熱し、
 厚揚げと青ねぎをこんがりと焼く。

4.焼けたら熱いうちに2に入れて漬け込む。



画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
 ⇒ http://nishinoyasuko.com/

2011年2月21日月曜日

今日の夕食3481:牛肉の韓国風鍋

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/21発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■牛肉の韓国風鍋


[材料(4人分)]
 ・牛薄切り肉-300g
 ・大根-1/2本
 ・にら-2わ
 ・おろしにんにく-1かけ分
 ・昆布-10cm
 ・ごはん-4人分
 ・溶き卵-1個分
 ・塩、しょうゆ

-A-混ぜ合わす
 :みそ、みりん、すり白ごま-各大さじ4
 :酢-大さじ2
 :豆板醤-小さじ2

[作り方]
 1.大根は皮をむいて薄い半月切りにする。牛肉は食べやすい大きさ
   に切り、にらは長さ4cmに切る。

 2.鍋に水10カップ、昆布、大根、おろしにんにく、塩、しょうゆを
   入れて約10分煮る。

 3.大根が柔らかくなったら牛肉を加える。肉に火が通ったらにらを
   加えて火を止める。

 4.器に取り分け、Aのたれをかけて食べる。

 5.最後に煮汁を温めてご飯を加えて、溶き卵を回し入れる。卵が半
   熟になったら火を止める。

2011/2/21【グルめも】

☆「ダブルスタッカー」
(バーガーキング)
ハンバーガー
¥390/【6点】
ハンバーグ2枚・ベーコン・チーズ。野菜が入ってない。野菜も 
入ってる方が栄養バランスがいいよね。

2011年2月20日日曜日

美食家の為のフレンチ☆通信

フランス料理総合サイト

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  【簡単♪美味しい・フレンチレシピ】  ご家庭で楽しくフレンチを♪
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第120回目のレシピは前菜&焼き菓子です。

『おもてなし料理のジャガイモサラダ♪チーズのスティックパイを添えて』
    ★作り方の詳細なコツと出来上がり写真はこちら
    http://www.felicimme.net/recipe/zen/z046.html
    ★他の前菜のレシピと写真はこちら
    http://www.felicimme.net/recipe/zen/index.html


『リッチなチョコレートのパウンドケーキ』
    ★作り方の詳細なコツと出来上がり写真はこちら
    http://www.felicimme.net/recipe/bakegoods/b002.html
    ★他のデザートのレシピと写真はこちら
    http://www.felicimme.net/recipe/dessert/index.html


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  【オーナーの美味しいもの発見!】 食いしん坊オーナーの一押し商品♪
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『 【 ROUGIE】ルージエ :
アレグロ ブロック・ド・フォアグラ・ド・カナール 』


フランスの老舗フォアグラ養殖&加工専門会社のルージエ。星付きレストランが
こぞって愛用するフランスNO.1の会社です。セミフレッシュで加工されたテリー
ヌのご紹介♪これは絶対に食べるべき!というお勧め商品です♪


   *──ほんの少しご紹介♪──────────.*..

    円盤形のテリーヌですが、他のフォアグラ商品と
    比べて低温でじっくりと加熱調理して作られたそ
    うです。そのせいでしょうか?他のフォアグラ製
    品よりもいっそう滑らかで口溶けが抜群でした。
    口に入れた瞬間、噛まずともフォアグラが口の中
    で溶けて行くスピードが心地よく、ふんわりした
    甘さが感じられる100%フォアグラのテリーヌ
    です。

   *────────────────────────.*..

★商品の写真と続きはこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/find/deli_028.html
★他の美味しいもの発見!情報はこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/find/index.html


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  【お菓子、お料理教室のご紹介】 素敵なお教室でレッスン♪
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今月は、東京西新宿の少人数制フランス料理教室ご紹介です。お料理好きな方は、
必見のサロンですよ♪

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    ◇ TAKAYAMA DINING/タカヤマ ダイニング

     少人数制のフランス料理教室です。初心者の方でも野菜の
     切り方、魚のさばき方など基礎から丁寧に教えます。単発
     講座では味噌作りなどの保存食講座も開催しています。

     ★詳しくはこちら
     http://www.felicimme.net/lesson/salon/class_east.html
     ★サロンHPはこちら
     http://ameblo.jp/takayama-dining/
   *------------------------------------------------*


★お教室の掲載依頼の方はこちら
http://www.felicimme.net/lesson/salon/class_sweets9.html#class

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  【 パーティ&イベントレポート 】 フレンチ界の華やかなパーティ♪
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   『 テーブルウェア・フェスティバル2011 〜暮らしを彩る器展〜 』


毎年、東京ドームで開催される日本最大のテーブルウェアの祭典。今年も食空間
コンテストや一流ブランドの新製品・新シリーズなど多数展示されました。その
華やかな雰囲気をご覧ください。


★イベントの様子はこちらにて
http://www.felicimme.net/enjoy/party/vol12.html
★他のパーティやイベント情報はこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/party/index.html

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   【ユーザーお勧めフレンチ・レストラン♪】 
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「BISTRO CHIC/シックなビストロ」をテーマにしたフレンチレストラン
「シェ オリビエ」 。繊細なモダンビストロ・フレンチのお味は如何に??


 
『 シェ オリビエ 』

.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.

      鴨づくしのディナーを堪能して来ました。
      絶品だったのが、フォアグラのテリーヌの周りに
      トリュフのパウダーがまぶしてあり、下にはマカロン。
      口当たりとフォアグラの甘さとマカロンのサックリの
      後のネットリ感がマッチしていて、とても印象的でした。

      ワインを持ち込みしましたが、これについて何も語らない
      ソムリエ?がちょっと残念。デザートの抹茶のクレーム
      ブリュレの濃さに酔いしれました。

.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.

 
  住 所:東京都千代田区九段南4-1-10 1F
  TEL/FAX :03-6268-9933
  営業時間 :11:30〜14:00(L.O)
            18:30〜21:30(L.O)
  休業日 :日曜日・祝日
  アクセス:JR「市ヶ谷」駅A3出口徒歩8分
  HP:http://www.chezolivier.co.jp/


★「シェ オリビエ」の詳細はこちら
http://www.felicimme.net/restaurant/r_082.html
★レストランの一覧はこちら
http://www.felicimme.net/restaurant/index.html

今日の夕食3480:トマトピラフ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/20発行

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■トマトピラフ


[材料(4人分)]
 ・トマト水煮缶-1缶(400g)
 ・米-3合
 ・鶏もも肉-1枚
 ・玉ねぎ-1個
 ・マッシュルーム-130g
 ・にんにくのみじん切り-1かけ分
 ・パプリカ-2個
 ・さやいんげん-10本
 ・固形スープの素-1個
 ・塩、こしょう
 ・白ワイン、オリーブ油

[作り方]
 1.トマトはつぶしながらザルでこして、水を加えて3カップにし、
   スープの素を加える。米は洗ってザルにあげる。玉ねぎはみじん
   切りにする。パプリカは1cm角に切る。鶏肉はひと口大に切って、
   塩、こしょうする。いんげんはさっとゆでて斜めに切る。

 2.鍋にオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、鶏肉
   を加える。鶏肉の色が変わったら米を加えてさらに炒める。

 3.パプリカ、マッシュルームを入れ、白ワイン大さじ1、1のトマト
   を入れて煮る。煮立ったら弱火にしてフタをし、約20分煮て10分
   蒸らす。

 4.器に盛り、いんげんを散らす。

今日の夕食3479:白菜とほたてのクリーム煮

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/19発行

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■白菜とほたてのクリーム煮

[材料(4人分)]
 ・白菜-1/3株
 ・ほたて缶(フレーク)-1缶(160g)
 ・しょうがの薄切り-2枚
 ・鶏がらスープの素(顆粒)-小さじ1
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ2
 ・ごま油

-A-
 :酒-大さじ2
 :塩-小さじ1/2
 :生クリーム-大さじ3

[作り方]
 1.白菜は軸と葉に分け、軸は細切りに葉はザク切りにする。しょう
   がはせん切りにする。

 2.鍋に白菜、しょうが、スープの素、水2カップ、ほたての缶汁を
   加える。

 3.フタをして火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮る。Aの調味料
   を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 4.ほたての身をほぐして加え、さっと煮てごま油をたらし、器に盛る。

2011/2/20【グルめも】

☆「蟹と十八穀のふんわりあんかけドリア」
(デニーズ)
ドリア
¥850/【6点】
蟹のほぐし身が結構多く入っている。みずみずしいカブ入り。 
「繊細な料理」という感じで、おいしく出来てるドリア。

楽天4時間タイムセール 20:00~23:59(2月20日)【4時間限定】浜松餃子学会 認定☆五味八珍の浜松餃子お試し!

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