料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■トマトピラフ
[材料(4人分)]
・トマト水煮缶-1缶(400g)
・米-3合
・鶏もも肉-1枚
・玉ねぎ-1個
・マッシュルーム-130g
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・パプリカ-2個
・さやいんげん-10本
・固形スープの素-1個
・塩、こしょう
・白ワイン、オリーブ油
[作り方]
1.トマトはつぶしながらザルでこして、水を加えて3カップにし、
スープの素を加える。米は洗ってザルにあげる。玉ねぎはみじん
切りにする。パプリカは1cm角に切る。鶏肉はひと口大に切って、
塩、こしょうする。いんげんはさっとゆでて斜めに切る。
2.鍋にオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、鶏肉
を加える。鶏肉の色が変わったら米を加えてさらに炒める。
3.パプリカ、マッシュルームを入れ、白ワイン大さじ1、1のトマト
を入れて煮る。煮立ったら弱火にしてフタをし、約20分煮て10分
蒸らす。
4.器に盛り、いんげんを散らす。