2011年2月20日日曜日

今日の夕食3480:トマトピラフ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/20発行

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■トマトピラフ


[材料(4人分)]
 ・トマト水煮缶-1缶(400g)
 ・米-3合
 ・鶏もも肉-1枚
 ・玉ねぎ-1個
 ・マッシュルーム-130g
 ・にんにくのみじん切り-1かけ分
 ・パプリカ-2個
 ・さやいんげん-10本
 ・固形スープの素-1個
 ・塩、こしょう
 ・白ワイン、オリーブ油

[作り方]
 1.トマトはつぶしながらザルでこして、水を加えて3カップにし、
   スープの素を加える。米は洗ってザルにあげる。玉ねぎはみじん
   切りにする。パプリカは1cm角に切る。鶏肉はひと口大に切って、
   塩、こしょうする。いんげんはさっとゆでて斜めに切る。

 2.鍋にオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、鶏肉
   を加える。鶏肉の色が変わったら米を加えてさらに炒める。

 3.パプリカ、マッシュルームを入れ、白ワイン大さじ1、1のトマト
   を入れて煮る。煮立ったら弱火にしてフタをし、約20分煮て10分
   蒸らす。

 4.器に盛り、いんげんを散らす。