2011年2月24日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.332 2011年飲食トレンドを読む5つのポイント

【週刊フードスタジアム】vol.332 2011年飲食トレンドを読む5つのポイント



 

 【HEADLINE】

 ★【話題店チェック】新世代日本酒専門店「日本酒宿 七色(なないろ)」を仕切
 る29歳の若女将に注目!古典酒場ひしめく北千住に2010年10月10日オープン

 北千住は、JR常磐線、東京メトロ千代田線・日比谷線、東武伊勢崎線、さらに首都
 圏新都市鉄道つくばエクスプレスが乗り入れるビッグターミナルエリアである。駅
 を中心にLUMINE、マルイとファッションビルがあり、若々しく華やいだ賑わいを見
 せる。

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 ★【ニューオープン】渋谷東口にバールとトラットリアが共存した、大人のイタリ
 アン「渋谷アチェーゾ」が登場!ダイナックが"大人の社交場"というコンセプト
 で新業態に挑む!

 1月20日、渋谷東口にダイナックのイタリアン新業態、「渋谷アチェーゾ」がオープ
 ンした。「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」をコンセプトに掲げ、飲
 食店を経営するサントリー外食グループ、ダイナック(東京都新宿区、代表取締役:
 若杉和正氏)。

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 ★【ニューオープン】人気フレンチシェフ・井上桂三氏の新境地!農家直送の野菜
 フレンチ「KEIZO」が2月24日、六本木にオープン!

 ベジダイニングは、2月24日、六本木駅徒歩2分の路地裏に野菜がメインのカウンタ
 ーフレンチ「KEIZO」をオープンする。料理をとりしきるのは、「ステラ・マリス」
 時代から日本を代表するフレンチシェフ・吉野健氏に師事し、「ジョルジュ・ブラ
 ン」などフランスの3つ星でも修行を積んだ井上桂三シェフ。かつて西麻布にあった
 自身の店「KEIZO」は、伝統的なフレンチをベースに、柔軟な発想で作る独創的な料
 理とライブ感溢れるカウンターフレンチの先駆けとして、絶大な人気を誇った名店
 だ。

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 ★【ニューオープン】原宿H&Mタワービル最上階に2月5日、タイのリゾートが出現!
 ラックバッググループが横浜に続いて、原宿に「Loykratong Resort(ロイクラトン
 リゾート)」をグランドオープン!

 「横浜ビーチ化計画」と銘打って、横浜エリアに「Ginger's Beach」、「Sens Colonial
  Beach」、「Oriental Beach Motomachi」の3店舗のリゾートレストランを展開する
 ラックバッググループ(東京都港区、代表取締役:河本賢二氏)が、今度は「東京リ
 ゾート・プロジェクト」を展開すべく、2月5日、原宿に第一弾の「Loykratong Resort
 (ロイクラトンリゾート)」をオープンさせた。立

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 ★【商業施設ニュース】品川駅中央改札内に2月28日、「エキュート品川 サウス(ecute)」
 第2期がオープン!

 エキナカ初出店や新ブランドを含む7店舗が登場 JR東日本リテールネット(本社:東京
 都新宿区、代表取締役社長・夏目誠氏)は、JR東日本グループが推進する「駅を中心と
 した魅力ある街づくり」の一環として、2010年12月28日に「エキュート品川」をオープ
 ンさせ、新しい"エキナカ"商業施設のスタイルを提案。

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 ★【話題店チェック】2010年10月12日、西麻布に誕生した「bisteria sama.sama (ビス
 テリア サマ.サマ)」── ビストロとトラットリアが融合した、進化系レストランの形
 とは?

 昨年10月西麻布にオープンした、「bisteria sama.sama (ビステリア サマ.サマ)」
 新しい。西麻布交差点から程近い外苑西通り沿いに位置する、木造の戸建てレストラン
 だ。オーナーシェフである長坂 将志氏(MASA氏)は、京橋の老舗フレンチ「Chez Inno
 (シェ・イノ)」で修行の後、渡米しカリフォルニアの有名店でシェフを務める。

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