☆----------------------------------------------------------------------☆
【簡単♪美味しい・フレンチレシピ】 ご家庭で楽しくフレンチを♪
☆----------------------------------------------------------------------☆
第120回目のレシピは前菜&焼き菓子です。
『おもてなし料理のジャガイモサラダ♪チーズのスティックパイを添えて』
★作り方の詳細なコツと出来上がり写真はこちら
http://www.felicimme.net/recipe/zen/z046.html
★他の前菜のレシピと写真はこちら
http://www.felicimme.net/recipe/zen/index.html
『リッチなチョコレートのパウンドケーキ』
★作り方の詳細なコツと出来上がり写真はこちら
http://www.felicimme.net/recipe/bakegoods/b002.html
★他のデザートのレシピと写真はこちら
http://www.felicimme.net/recipe/dessert/index.html
☆-----------------------------------------------------------------☆
【オーナーの美味しいもの発見!】 食いしん坊オーナーの一押し商品♪
☆-----------------------------------------------------------------☆
『 【 ROUGIE】ルージエ :
アレグロ ブロック・ド・フォアグラ・ド・カナール 』
フランスの老舗フォアグラ養殖&加工専門会社のルージエ。星付きレストランが
こぞって愛用するフランスNO.1の会社です。セミフレッシュで加工されたテリー
ヌのご紹介♪これは絶対に食べるべき!というお勧め商品です♪
*──ほんの少しご紹介♪──────────.*..
円盤形のテリーヌですが、他のフォアグラ商品と
比べて低温でじっくりと加熱調理して作られたそ
うです。そのせいでしょうか?他のフォアグラ製
品よりもいっそう滑らかで口溶けが抜群でした。
口に入れた瞬間、噛まずともフォアグラが口の中
で溶けて行くスピードが心地よく、ふんわりした
甘さが感じられる100%フォアグラのテリーヌ
です。
*────────────────────────.*..
★商品の写真と続きはこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/find/deli_028.html
★他の美味しいもの発見!情報はこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/find/index.html
☆----------------------------------------------------------------------☆
【お菓子、お料理教室のご紹介】 素敵なお教室でレッスン♪
☆----------------------------------------------------------------------☆
今月は、東京西新宿の少人数制フランス料理教室ご紹介です。お料理好きな方は、
必見のサロンですよ♪
*------------------------------------------------*
◇ TAKAYAMA DINING/タカヤマ ダイニング
少人数制のフランス料理教室です。初心者の方でも野菜の
切り方、魚のさばき方など基礎から丁寧に教えます。単発
講座では味噌作りなどの保存食講座も開催しています。
★詳しくはこちら
http://www.felicimme.net/lesson/salon/class_east.html
★サロンHPはこちら
http://ameblo.jp/takayama-dining/
*------------------------------------------------*
★お教室の掲載依頼の方はこちら
http://www.felicimme.net/lesson/salon/class_sweets9.html#class
☆----------------------------------------------------------------------☆
【 パーティ&イベントレポート 】 フレンチ界の華やかなパーティ♪
☆----------------------------------------------------------------------☆
『 テーブルウェア・フェスティバル2011 〜暮らしを彩る器展〜 』
毎年、東京ドームで開催される日本最大のテーブルウェアの祭典。今年も食空間
コンテストや一流ブランドの新製品・新シリーズなど多数展示されました。その
華やかな雰囲気をご覧ください。
★イベントの様子はこちらにて
http://www.felicimme.net/enjoy/party/vol12.html
★他のパーティやイベント情報はこちら
http://www.felicimme.net/enjoy/party/index.html
☆----------------------------------------------------------------------☆
【ユーザーお勧めフレンチ・レストラン♪】
☆----------------------------------------------------------------------☆
「BISTRO CHIC/シックなビストロ」をテーマにしたフレンチレストラン
「シェ オリビエ」 。繊細なモダンビストロ・フレンチのお味は如何に??
『 シェ オリビエ 』
.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.
鴨づくしのディナーを堪能して来ました。
絶品だったのが、フォアグラのテリーヌの周りに
トリュフのパウダーがまぶしてあり、下にはマカロン。
口当たりとフォアグラの甘さとマカロンのサックリの
後のネットリ感がマッチしていて、とても印象的でした。
ワインを持ち込みしましたが、これについて何も語らない
ソムリエ?がちょっと残念。デザートの抹茶のクレーム
ブリュレの濃さに酔いしれました。
.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜.‥。.‥゜. ‥。.
住 所:東京都千代田区九段南4-1-10 1F
TEL/FAX :03-6268-9933
営業時間 :11:30〜14:00(L.O)
18:30〜21:30(L.O)
休業日 :日曜日・祝日
アクセス:JR「市ヶ谷」駅A3出口徒歩8分
HP:http://www.chezolivier.co.jp/
★「シェ オリビエ」の詳細はこちら
http://www.felicimme.net/restaurant/r_082.html
★レストランの一覧はこちら
http://www.felicimme.net/restaurant/index.html