2011年2月22日火曜日

今日の夕食3482:白菜とたらのピリ辛蒸し

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/22発行

■白菜とたらのピリ辛蒸し


[材料(4人分)]
 ・白菜-1/4株
 ・生たら-3切れ
 ・長ねぎ-1本
 ・豆板醤、しょうゆ
 ・サラダ油、ごま油

[作り方]
 1.白菜は幅2cmに切る。たらは骨を取り除き、ひと口大に切る。ね
   ぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、豆板醤小さじ1とあえる。

 2.耐熱皿に白菜を入れ、たらを並べる。ラップをかけて電子レンジ
   で約6分加熱し、器に盛る。上から豆板醤であえたねぎをのせる。

 3.小さい鍋にサラダ油大さじ2、ごま油大さじ1を熱し、少し煙が出
   てきたらすぐに火からおろし、ねぎの上から回しかける。しょう
   ゆ大さじ1を回しかけて全体を混ぜて食べる。