■白菜とたらのピリ辛蒸し
[材料(4人分)]
・白菜-1/4株
・生たら-3切れ
・長ねぎ-1本
・豆板醤、しょうゆ
・サラダ油、ごま油
[作り方]
1.白菜は幅2cmに切る。たらは骨を取り除き、ひと口大に切る。ね
ぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、豆板醤小さじ1とあえる。
2.耐熱皿に白菜を入れ、たらを並べる。ラップをかけて電子レンジ
で約6分加熱し、器に盛る。上から豆板醤であえたねぎをのせる。
3.小さい鍋にサラダ油大さじ2、ごま油大さじ1を熱し、少し煙が出
てきたらすぐに火からおろし、ねぎの上から回しかける。しょう
ゆ大さじ1を回しかけて全体を混ぜて食べる。