2011年2月26日土曜日

今日の夕食3486:マーボー白菜

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/26発行

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■マーボー白菜


[材料(4人分)]
 ・白菜-1/4株
 ・豚ひき肉-200g
 ・にら-1/2わ
 ・にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り-各1かけ分
 ・豆板醤-小さじ1
 ・鶏がらスープの素(顆粒)-小さじ1
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
 ・サラダ油、ごま油

-A-混ぜ合わす
 
 :みそ、酒-各大さじ2
 :砂糖、しょうゆ-各大さじ1

[作り方]
 1.白菜は太めのせん切り、にらは長さ4cmに切る。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。色が変
   わってパラパラになってきたら豆板醤、にんにく、しょうがを加
   えて炒める。

 3.香りが出てきたら白菜を加えて炒め、鶏がらスープの素、湯1/3
   カップを加える。

 4.アクを取りながら煮立て、にらを加える。白菜がしんなりしたら
   Aの調味料を加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、仕
   上げにごま油少々を回しかける。