料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■マーボー白菜
[材料(4人分)]
・白菜-1/4株
・豚ひき肉-200g
・にら-1/2わ
・にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り-各1かけ分
・豆板醤-小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)-小さじ1
・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1/2と水大さじ1
・サラダ油、ごま油
-A-混ぜ合わす
:みそ、酒-各大さじ2
:砂糖、しょうゆ-各大さじ1
[作り方]
1.白菜は太めのせん切り、にらは長さ4cmに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。色が変
わってパラパラになってきたら豆板醤、にんにく、しょうがを加
えて炒める。
3.香りが出てきたら白菜を加えて炒め、鶏がらスープの素、湯1/3
カップを加える。
4.アクを取りながら煮立て、にらを加える。白菜がしんなりしたら
Aの調味料を加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、仕
上げにごま油少々を回しかける。