2011年2月24日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.493 おひな祭りに宝石キラキラゼリー

おてがみおやつ堂  vol.493 2011.2.24

 来月3月3日は桃の節句のひな祭り。
 華やかなちらし寿司や蛤のお吸い物。
 そして、かわいいゼリーをテーブルに並べてみませんか。

 □■ レシピ 〜カクテルジュエルゼリー〜  ■□

 グラスの中で、ゼリーがキラキラ。
 きれいな、2色のカクテルのイメージ。

 [ 材料 分量 ] 約2〜3人分

 オレンジジュース … 約200cc(小さい缶ジュース1本)
 アセロラジュース  … 約200cc(小さい缶ジュース1本)
 砂糖 … 大さじ2〜4
 粉ゼラチン … 小さじ4(10g)
 水 … 大さじ4

 [ 作り方 ]

 1. (オレンジゼリー)耐熱のお弁当箱などに、ゼラチンの半量(約小さじ
      2)は、大さじ2の水にふりいれ、5分ほどふやかしておきます。

 2. ジュースを注ぎ、砂糖を加えて混ぜます。(甘味の加減は好み、砂糖大さ
    じ1〜2)
    アセロラジュースも容器をもう一つ準備して同じように作ります。

 3. 2つのゼリー液を電子レンジで約3分程度温めて、取り出して混ぜます。
    砂糖とゼラチンを完全に溶かします。溶けていなければ、溶けるまで加
    熱を少しずつ延長します。

 4. あら熱がとれれば、冷蔵庫で冷やして固めます。
    フォークでゼリーを格子状に崩し、キラキラさせます。
    グラスに2色のゼリーを盛り付けます。

 [ MEMO ]

 ゼリーを2種類作り、崩してキラキラとさせたデザートです。
 ジュースはお好みのものを用意。
 ただし、最低1種類は、透明な物を選んでくださいね。
 透き通ったジュースでないとキラキラしません。
 おすすめは、上のジュースの他に、りんごジュース、グレープジュースです。

 マジカルキッチン2000年11月20日登場2006年12月18日更新


 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ ウキウキ春のイチゴ・オ・レ ]

 春に似合う色、それはパステルカラー。
 パステルピンクのいちごミルク。
 まさにで春気分のドリンクです。

 生のいちご(と砂糖)を加えればフレッシュないちごオレ。
 ジャムで作れば、いつでも楽しめます。

 〜 イチゴ・オ・レ 〜

 [ 材料 分量 ] 1人分

 イチゴジャム … 大さじ1と1/2
 牛乳 … コップに8分目

 [ 作り方 ]

 1. ミキサーに牛乳、イチゴジャムを加えスイッチを入れてジャムの固まりが
    なくなるまでかくはんします。

 [ MEMO ]

 イチゴと牛乳ミキサーで混ぜるだけで、イチゴミルクのできあがり。
 なんだか懐かしい味がします。
 子供時代にかえったみたいに甘い気持ちで飲んでください。

 お好みでバニラエッセンスを2,3滴加えるといかにも市販のドリンクっぽくな
 ります。

 マジカルキッチン 2005年5月27日登場