来月3月3日は桃の節句のひな祭り。
華やかなちらし寿司や蛤のお吸い物。
そして、かわいいゼリーをテーブルに並べてみませんか。
□■ レシピ 〜カクテルジュエルゼリー〜 ■□
グラスの中で、ゼリーがキラキラ。
きれいな、2色のカクテルのイメージ。
[ 材料 分量 ] 約2〜3人分
オレンジジュース … 約200cc(小さい缶ジュース1本)
アセロラジュース … 約200cc(小さい缶ジュース1本)
砂糖 … 大さじ2〜4
粉ゼラチン … 小さじ4(10g)
水 … 大さじ4
[ 作り方 ]
1. (オレンジゼリー)耐熱のお弁当箱などに、ゼラチンの半量(約小さじ
2)は、大さじ2の水にふりいれ、5分ほどふやかしておきます。
2. ジュースを注ぎ、砂糖を加えて混ぜます。(甘味の加減は好み、砂糖大さ
じ1〜2)
アセロラジュースも容器をもう一つ準備して同じように作ります。
3. 2つのゼリー液を電子レンジで約3分程度温めて、取り出して混ぜます。
砂糖とゼラチンを完全に溶かします。溶けていなければ、溶けるまで加
熱を少しずつ延長します。
4. あら熱がとれれば、冷蔵庫で冷やして固めます。
フォークでゼリーを格子状に崩し、キラキラさせます。
グラスに2色のゼリーを盛り付けます。
[ MEMO ]
ゼリーを2種類作り、崩してキラキラとさせたデザートです。
ジュースはお好みのものを用意。
ただし、最低1種類は、透明な物を選んでくださいね。
透き通ったジュースでないとキラキラしません。
おすすめは、上のジュースの他に、りんごジュース、グレープジュースです。
マジカルキッチン2000年11月20日登場2006年12月18日更新
□■ 簡単おやつ道 ■□
[ ウキウキ春のイチゴ・オ・レ ]
春に似合う色、それはパステルカラー。
パステルピンクのいちごミルク。
まさにで春気分のドリンクです。
生のいちご(と砂糖)を加えればフレッシュないちごオレ。
ジャムで作れば、いつでも楽しめます。
〜 イチゴ・オ・レ 〜
[ 材料 分量 ] 1人分
イチゴジャム … 大さじ1と1/2
牛乳 … コップに8分目
[ 作り方 ]
1. ミキサーに牛乳、イチゴジャムを加えスイッチを入れてジャムの固まりが
なくなるまでかくはんします。
[ MEMO ]
イチゴと牛乳ミキサーで混ぜるだけで、イチゴミルクのできあがり。
なんだか懐かしい味がします。
子供時代にかえったみたいに甘い気持ちで飲んでください。
お好みでバニラエッセンスを2,3滴加えるといかにも市販のドリンクっぽくな
ります。