2011年2月20日日曜日

今日の夕食3479:白菜とほたてのクリーム煮

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/19発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■白菜とほたてのクリーム煮

[材料(4人分)]
 ・白菜-1/3株
 ・ほたて缶(フレーク)-1缶(160g)
 ・しょうがの薄切り-2枚
 ・鶏がらスープの素(顆粒)-小さじ1
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ2
 ・ごま油

-A-
 :酒-大さじ2
 :塩-小さじ1/2
 :生クリーム-大さじ3

[作り方]
 1.白菜は軸と葉に分け、軸は細切りに葉はザク切りにする。しょう
   がはせん切りにする。

 2.鍋に白菜、しょうが、スープの素、水2カップ、ほたての缶汁を
   加える。

 3.フタをして火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮る。Aの調味料
   を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 4.ほたての身をほぐして加え、さっと煮てごま油をたらし、器に盛る。