料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■白菜とほたてのクリーム煮
[材料(4人分)]
・白菜-1/3株
・ほたて缶(フレーク)-1缶(160g)
・しょうがの薄切り-2枚
・鶏がらスープの素(顆粒)-小さじ1
・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ2
・ごま油
-A-
:酒-大さじ2
:塩-小さじ1/2
:生クリーム-大さじ3
[作り方]
1.白菜は軸と葉に分け、軸は細切りに葉はザク切りにする。しょう
がはせん切りにする。
2.鍋に白菜、しょうが、スープの素、水2カップ、ほたての缶汁を
加える。
3.フタをして火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮る。Aの調味料
を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.ほたての身をほぐして加え、さっと煮てごま油をたらし、器に盛る。