手羽先は縦半分に切り、塩少々をふる。たけのこ、高菜、ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、手羽先の両面をカリッと焼く。酒をふってフタをして蒸し焼きにし、皿に盛る。
フライパンにサラダ油大さじ1を足し、唐辛子、たけのこ、高菜、ねぎを入れて炒め、Aの調味料と水1カップを加えてひと煮立ちさせる。ごま油小さじ2を回し入れて、2の鶏肉にかける。
手羽先は縦半分に切り、塩少々をふる。たけのこ、高菜、ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、手羽先の両面をカリッと焼く。酒をふってフタをして蒸し焼きにし、皿に盛る。
フライパンにサラダ油大さじ1を足し、唐辛子、たけのこ、高菜、ねぎを入れて炒め、Aの調味料と水1カップを加えてひと煮立ちさせる。ごま油小さじ2を回し入れて、2の鶏肉にかける。
帆立は厚さを半分に切る。春雨はもどす。干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。栗はゆでて皮をむく。春菊はサッとゆでる。
ホイルに春雨を敷き、鮭を並べて塩、こしょうをふる。はまぐり、帆立、しいたけ、栗を並べて酒をふる。
蒸し器で約15分蒸す。出来上がったら、しょうがのせん切り、春菊をのせる。
豚肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切りにする。小松菜は塩ゆでして冷水にとって水けを絞り、長さ4cmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじんをサッと炒める。豚肉を広げて両面を焼きつける。玉ねぎを加えて全体を炒め合わせる。
Aの調味料を加えて炒め煮にする。小松菜を加えてサッと混ぜ合わせ器に盛る。
鍋に水5カップを入れ、鶏肉、しょうがを入れてゆでる。火を止めてそのまま冷まし、肉を取り出して細かくほぐす。ゆで汁は残す。
野沢菜はみじん切り、のりは細切りにする。卵は薄焼き卵を作り、細切りにする。干ししいたけはもどし、軸を切り落として薄切りにする。小鍋に戻し汁1/2カップ、酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1を入れて煮詰める。
残したゆで汁に水を足して4カップにし、酒大さじ1、塩小さじ1と一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
どんぶりにご飯をよそい、具材を盛り付け、3の汁をかける。
かぼちゃは3cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。雑穀米は洗って水をきり、炊飯器に入れて、分量の水、塩小さじ1/4を加えてひと混ぜする。上からかぼちゃをのせ、炊く。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒め、透明になったらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。塩、こしょうで味を調える。
1が炊き上がったらつぶし、2を加えて混ぜ合わせる。12等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
揚げ油で色がつくまで揚げる。
豚肉に酒大さじ1、しょうが汁、しょうゆ各小さじ1、塩少々をもみ込んでしばらく置く。水溶き片栗粉も加えてもみ込む。
しいたけは軸を落として4つ切り、にんじんは乱切り、ピーマンと玉ねぎはひと口大に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらケチャップ大さじ2を入れて炒める。しいたけ、にんじん、ピーマン、玉ねぎの順に加えて炒め合わせ、Aの調味料と湯70ccを回し入れて煮詰める。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
鶏肉は薄くそぎ切りにしてから細切りにする。塩少々、酒大さじ2、片栗粉大さじ1、サラダ油小さじ2をもみ込む。
ピーマンは細切りに、春雨はもどして食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を炒める。ピーマン、春雨を順に加えて炒め合わせる。
Aの調味料を加えて炒める。