2013年10月21日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】薄切り肉の酢豚(10/21)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉切り落とし-150g
・生しいたけ-2枚
・にんじん-1本
・ピーマン-2個
・玉ねぎ-1個
・しょうが汁
・水溶き片栗粉
・酒、しょうゆ、塩
・ケチャップ
・サラダ油
-A-
:砂糖、酢-各大さじ3
:しょうゆ-大さじ1
:塩-小さじ1/2
:鶏がらスープの素-少々
-作り方-
1.

豚肉に酒大さじ1、しょうが汁、しょうゆ各小さじ1、塩少々をもみ込んでしばらく置く。水溶き片栗粉も加えてもみ込む。

2.

しいたけは軸を落として4つ切り、にんじんは乱切り、ピーマンと玉ねぎはひと口大に切る。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらケチャップ大さじ2を入れて炒める。しいたけ、にんじん、ピーマン、玉ねぎの順に加えて炒め合わせ、Aの調味料と湯70ccを回し入れて煮詰める。

4.

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。