2013年10月26日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】手羽先の中華風ソース(10/26)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏手羽先-12本
・ゆでたけのこ-100g
・高菜漬け-50g
・長ねぎ-1本
・赤唐辛子の小口切り-1本分
・塩、酒
・ごま油、サラダ油
-A-
:酒、しょうゆ、酢、片栗粉-各大さじ1
:オイスターソース-小さじ2
:鶏がらスープの素-小さじ1
-作り方-
1.

手羽先は縦半分に切り、塩少々をふる。たけのこ、高菜、ねぎはみじん切りにする。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、手羽先の両面をカリッと焼く。酒をふってフタをして蒸し焼きにし、皿に盛る。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を足し、唐辛子、たけのこ、高菜、ねぎを入れて炒め、Aの調味料と水1カップを加えてひと煮立ちさせる。ごま油小さじ2を回し入れて、2の鶏肉にかける。