2013年10月23日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】鶏飯(10/23)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-1枚
・卵-2個
・干ししいたけ-2枚
・ご飯-どんぶり4杯分
・しょうがの薄切り
・野沢菜漬け、焼き海苔
・塩、酒、砂糖、しょうゆ
・サラダ油
-作り方-
1.

鍋に水5カップを入れ、鶏肉、しょうがを入れてゆでる。火を止めてそのまま冷まし、肉を取り出して細かくほぐす。ゆで汁は残す。

2.

野沢菜はみじん切り、のりは細切りにする。卵は薄焼き卵を作り、細切りにする。干ししいたけはもどし、軸を切り落として薄切りにする。小鍋に戻し汁1/2カップ、酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1を入れて煮詰める。

3.

残したゆで汁に水を足して4カップにし、酒大さじ1、塩小さじ1と一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

4.

どんぶりにご飯をよそい、具材を盛り付け、3の汁をかける。