2013年8月24日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】鶏肉の酢醤油煮(8/24)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏もも肉-2枚
・なす-4本
・きぬさや-30g
・練りからし
・サラダ油
-A-
:だし汁-2カップ
:酢-1/2カップ
:しょうゆ-1/4カップ
:はちみつ-1/4カップ
-作り方-
1.

鶏肉は半分に切り、皮側をカリカリになるまで焼く。身側はサッと焼き、熱湯を注いで油抜きする。

2.

鍋にAの調味料を入れて火にかけ、鶏肉を加えて落とし蓋をして弱火で煮込む。

3.

なすは直火で焼いて皮をむき、ひと口大に切る。きぬさやは塩ゆでして半分に切る。

4.

2の鍋になす、きぬさやを加えて温める。鶏肉を取り出しひと口大に切って器に盛る。

グルめも(8/24)

「だしタコ葱まみれ」(居食屋・和民)たこ焼き¥418/【6点】石焼き器に、大きめのタコ焼き3個。刻みネギたっぷり(たこ焼きの中に  じゃなく、外に)。別容器の出汁をかけて食べる。大きめだけど3個しかない。出汁はおいしいけど、熱々すぎて食べづらい。大きいので食べる時、分解してしまう。

2013年8月23日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】えびのパン粉焼き(8/23)

-材料-
-材料(4人分)-
・えび-16尾
・パン粉-2カップ
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・しょうがのみじん切り-1かけ分
・パセリのみじん切り-大さじ1
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

えびは殻をむき、背ワタを取る。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを炒める。色が変わったら塩、こしょうをふって炒めて皿に取り出す。

3.

フライパンをサッとふき、サラダ油大さじ2、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらパン粉を加えて炒める。塩、こしょうで味を調える。火を止めてパセリを混ぜて、えびにかける。

グルめも(8/23)

「ロイヤルレモングラスティー」(居食屋・和民)アイスドリンク¥313/【6点】「レモングラス」というハーブを使ったレモンティー。カンボジア農場産。 「ロイヤル」って感じはしない。普通のレモンティーの方がいいかな?

2013年8月22日木曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(8/22)

-材料-
-作り方-

おてがみおやつ堂 (8/22)

コクのある黒蜜はレンジで簡単。 コンデンスミルクでまろやかに。
[ 材料 分量 ]1人分
黒砂糖40g
大さじ2
かき氷用氷1人分
コンデンスミルク少々
[ 作り方 ]
黒砂糖は、かたまりのものは、紙の上で刻みます。
耐熱性の器に黒砂糖と、水を入れて、電子レンジでラップなし約2分加熱して、冷まします。
かき氷にシロップとコンデンスミルクをかけます。
[ メモ ]
電子レンジで1回分作るお手軽な黒蜜です。あんみつなら約2人分。この黒蜜をつめた〜いかき氷にかければ黒蜜かき氷。やっぱり練乳もかかせません。

おかずレシピ【今日の夕食】(8/22)

-材料-
-作り方-

おかずレシピ【今日の夕食】チーズと長いもの梅そば(8/22)

-材料-
-材料(4人分)-
・スライスチーズ-8枚
・ちくわ-4本
・長いも-300g
・しその葉-10枚
・梅干し-6個
・めんつゆ(ストレート)-300cc
・そば-400g
・白ごま
-作り方-
1.

長いもは皮をむいてせん切りに、チーズは細切り、ちくわは斜め薄切りにする。

2.

梅干しは種を除いて細かくたたき、めんつゆでのばす。

3.

そばを袋の表示通りにゆでて、冷水で洗い、水けをきって器に盛る。1を盛り付け、白ごまを散らして、2のめんつゆをかける。

グルめも(8/22)

「たこ焼き風ギョーザ」(世界の山ちゃん)たこ焼きもどき¥430/【6点】たこ焼きのように焼いてあるが、タコの代わりにギョウザの具が入っている。 タコ焼きソース、かつおぶし、マヨネーズがけ。5個。ほとんどタコ焼きだが、タコではないので「ギョウザ焼き」?なかなかおいしい。

2013年8月21日水曜日

グルめも(8/21)

「ざるきしめん」(世界の山ちゃん)きしめん¥450/【6点】名古屋名物のひとつ、きしめん。大きな皿の竹敷きの上に、量多めの冷たい  きしめん。別容器の、めんつゆにつけて食べる。刻み海苔がかけられている。平らなうどん。味は、そうめんっぽい?熱いうどんは夏だと暑いし、そうめんだとボリューム的に食べた気がしないから、こういうのはいいね。

2013年8月20日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】トマトとレタスの中華炒め(8/20)

-材料-
-材料(4人分)-
・トマト-2個
・卵-3個
・レタス-1/2玉
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ
・豆板醤、砂糖、酒
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

トマト、レタスはひと口大に切る。卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、酒大さじ2、塩、こしょうと混ぜ合わせる。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、レタスを炒め、塩をふって取り出す。

3.

フライパンにサラダ油を足し、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1、トマトを入れて炒める。レタスを戻し入れてさらに炒める。トマトが崩れ始めたら、卵液を流し入れて、全体を混ぜ合わせる。

グルめも(8/20)

「ホワイトエール」(世界の山ちゃん)ノンアルコールカクテル¥350/【6点】「カルピス&ジンジャーエール」。カルピスソーダの、ちょっとアレンジ。 飲みやすい。

2013年8月19日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】豚肉のレモンバターしょうゆ焼き(8/19)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉ロース-4枚
・レモン汁
・塩、こしょう、しょうゆ
・バター、サラダ油
-作り方-
1.

豚肉は筋切りし、塩、こしょうをふる。

2.

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を入れる。油をかけながら、両面こんがりと焼き、取り出す。

3.

フライパンの油を捨ててバター大さじ3を溶かし、しょうゆ小さじ2、レモン汁大さじ1を加えてパセリのみじん切りを混ぜる。

4.

焼いた豚肉をそぎ切りにして皿に盛り、3のソースをかける。

グルめも(8/19)

「ココアクッキー&コーヒーアーモンド」(ハーゲンダッツ)カップアイス¥284/【6点】上部に、ごつごつしたチョコクッキーのかたまりが多めにのっている(コール タールのように)。香ばしいクッキー。アーモンドは塊としては入ってないようだ。今まで私が食べたことのあるハーゲンダッツのアイスクリームは、カップのフタを開けると、ハーゲンダッツのロゴ入りビニールが貼ってあり、はがすようになっていた。そのビニールが、このアイスでは半透明になっている。工場での製造過程で、フタをする前にアイスの状態を確認できるようにするため、なんだろうか?久々に「ストロベリー」を買ってみたら、透明でないビニールだった。

2013年8月18日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】長いものおやき(8/18)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚ひき肉-200g
・さくらえび-大さじ3
・卵-2個
・万能ねぎ-1束
・長いも-1/2本
・塩、こしょう
・しょうゆ、砂糖
・小麦粉、片栗粉
・ごま油
-作り方-
1.

万能ねぎは長さ2cmに切る。長いもはたたいて粗くつぶす。

2.

フライパンにごま油少々を熱し、ひき肉を炒める。塩、こしょうで味を調える。

3.

ボウルにねぎ、長いも、2のひき肉、さくらえび、卵、しょうゆ小さじ2、砂糖、塩各少々を加えて混ぜる。小麦粉大さじ8、片栗粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。

4.

フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の生地を流し入れ、両面をカリッとするまで焼く。最後に鍋肌からごま油を回し入れる。

グルめも(8/18)

「おこげキッチン シーフードパエリア」(ロッテ)スナック菓子¥148/【4点】いろんなパウダーが入っていて、シーフードパエリアっぽい味がする。 食べられないことはないけど、やっぱりカタい。残した。