鶏肉は半分に切り、皮側をカリカリになるまで焼く。身側はサッと焼き、熱湯を注いで油抜きする。
鍋にAの調味料を入れて火にかけ、鶏肉を加えて落とし蓋をして弱火で煮込む。
なすは直火で焼いて皮をむき、ひと口大に切る。きぬさやは塩ゆでして半分に切る。
2の鍋になす、きぬさやを加えて温める。鶏肉を取り出しひと口大に切って器に盛る。
鶏肉は半分に切り、皮側をカリカリになるまで焼く。身側はサッと焼き、熱湯を注いで油抜きする。
鍋にAの調味料を入れて火にかけ、鶏肉を加えて落とし蓋をして弱火で煮込む。
なすは直火で焼いて皮をむき、ひと口大に切る。きぬさやは塩ゆでして半分に切る。
2の鍋になす、きぬさやを加えて温める。鶏肉を取り出しひと口大に切って器に盛る。
えびは殻をむき、背ワタを取る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを炒める。色が変わったら塩、こしょうをふって炒めて皿に取り出す。
フライパンをサッとふき、サラダ油大さじ2、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらパン粉を加えて炒める。塩、こしょうで味を調える。火を止めてパセリを混ぜて、えびにかける。
長いもは皮をむいてせん切りに、チーズは細切り、ちくわは斜め薄切りにする。
梅干しは種を除いて細かくたたき、めんつゆでのばす。
そばを袋の表示通りにゆでて、冷水で洗い、水けをきって器に盛る。1を盛り付け、白ごまを散らして、2のめんつゆをかける。
トマト、レタスはひと口大に切る。卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、酒大さじ2、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、レタスを炒め、塩をふって取り出す。
フライパンにサラダ油を足し、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1、トマトを入れて炒める。レタスを戻し入れてさらに炒める。トマトが崩れ始めたら、卵液を流し入れて、全体を混ぜ合わせる。
豚肉は筋切りし、塩、こしょうをふる。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を入れる。油をかけながら、両面こんがりと焼き、取り出す。
フライパンの油を捨ててバター大さじ3を溶かし、しょうゆ小さじ2、レモン汁大さじ1を加えてパセリのみじん切りを混ぜる。
焼いた豚肉をそぎ切りにして皿に盛り、3のソースをかける。
万能ねぎは長さ2cmに切る。長いもはたたいて粗くつぶす。
フライパンにごま油少々を熱し、ひき肉を炒める。塩、こしょうで味を調える。
ボウルにねぎ、長いも、2のひき肉、さくらえび、卵、しょうゆ小さじ2、砂糖、塩各少々を加えて混ぜる。小麦粉大さじ8、片栗粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の生地を流し入れ、両面をカリッとするまで焼く。最後に鍋肌からごま油を回し入れる。