2013年8月24日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】鶏肉の酢醤油煮(8/24)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏もも肉-2枚
・なす-4本
・きぬさや-30g
・練りからし
・サラダ油
-A-
:だし汁-2カップ
:酢-1/2カップ
:しょうゆ-1/4カップ
:はちみつ-1/4カップ
-作り方-
1.

鶏肉は半分に切り、皮側をカリカリになるまで焼く。身側はサッと焼き、熱湯を注いで油抜きする。

2.

鍋にAの調味料を入れて火にかけ、鶏肉を加えて落とし蓋をして弱火で煮込む。

3.

なすは直火で焼いて皮をむき、ひと口大に切る。きぬさやは塩ゆでして半分に切る。

4.

2の鍋になす、きぬさやを加えて温める。鶏肉を取り出しひと口大に切って器に盛る。