2013年8月18日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】長いものおやき(8/18)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚ひき肉-200g
・さくらえび-大さじ3
・卵-2個
・万能ねぎ-1束
・長いも-1/2本
・塩、こしょう
・しょうゆ、砂糖
・小麦粉、片栗粉
・ごま油
-作り方-
1.

万能ねぎは長さ2cmに切る。長いもはたたいて粗くつぶす。

2.

フライパンにごま油少々を熱し、ひき肉を炒める。塩、こしょうで味を調える。

3.

ボウルにねぎ、長いも、2のひき肉、さくらえび、卵、しょうゆ小さじ2、砂糖、塩各少々を加えて混ぜる。小麦粉大さじ8、片栗粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。

4.

フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の生地を流し入れ、両面をカリッとするまで焼く。最後に鍋肌からごま油を回し入れる。