2011年3月5日土曜日

「今日は<キャベツと鶏もも肉の辛子サラダ>の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<キャベツと鶏もも肉の辛子サラダ>の日☆

<キャベツと鶏もも肉の辛子サラダ> 4人分 調理時間:18分 電子レンジ調理

食べてみると、辛子と鶏もも肉の味がマッチして、何気なく後をひく
サラダです。
塩味がベースですが、それほど塩気が強く感じません。辛子の香りが
鶏もも肉と相性抜群です。


[材料]
キャベツ.....1/4個(300g)
香菜.....2本

鶏もも肉(皮なし).....1枚(280g)
塩.....小さじ1
酒.....大さじ1

{A}
・練り辛子.....大さじ1
・酢.....小さじ2
・塩.....小さじ1/3
・ごま油.....大さじ1


[作り方]
(1) キャベツは芯をのぞき幅1cm弱、長さ7cm程度の細切りにする。
  香菜は2cm長さに切り分ける。大きめのボウルにキャベツと香菜をあわせて
  おく。
(2) 鶏もも肉は、一口大より少し小さめに切り分け、耐熱皿にのせ塩小さじ1を
  振ってすり込み、酒大さじ1をふる。ラップをして電子レンジ600W5分50秒
  (500W7分)加熱する。
(3) Aをあわせて、1.のボウルにかけ2.の鶏もも肉を汁を切ってのせ、混ぜ合わ
  せ器に盛る。

今日の夕食3493:かぼちゃのカレーそぼろ煮

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/発行

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  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■かぼちゃのカレーそぼろ煮


[材料(4人分)]
 ・鶏ひき肉-250g
 ・かぼちゃ-300g
 ・カレールウ(市販)-1/3箱
 ・酒、塩、こしょう
 ・サラダ油

[作り方]
 1.かぼちゃはタネとワタを取り除き、ひと口大に切る。

 2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら
   酒1/4カップ、湯350ccを加えて煮立ったらアクをとる。

 3.かぼちゃを加え、落としブタをして煮る。かぼちゃが柔らかくなっ
   たら火を止めてルウを入れて溶かす。再び火にかけ、汁けがなく
   なるまで煮る。

☆本日のレシピ☆

≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ ‥
☆ ちらしずし ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽6人前あたり
・エネルギー:480kcal
・塩 分:2.2g


【材料】
▼6人分
▼すしめし
 米 3合
 酒 大さじ3
 だし昆布 5cm
 合わせ酢(酢大さじ6 砂糖大さじ4+1/2 粗塩小さじ1)
干し椎茸 4枚
にんじん (小)1本(80g)
れんこん (小)1節(120g)
焼きあなご(刻む) 100g
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 粗塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2
卵 6個
 砂糖 大さじ2
 粗塩 小さじ1/3
絹さや 50g
甘酢しょうが(市販品) 適量
●油



【作り方】

1.干し椎茸は水1+1/2カップにつけてもどす。水気を絞り、軸を除いて薄切りにする(もどし汁は残しておく)。

2.米は洗って1割減の水加減をし、30分ほど浸水させたのち、酒、昆布を加えて普通に炊く。合わせ酢は混ぜておく。

3.にんじんは細切りにする。れんこんは皮をむき、小さい薄切りにして水にさらす。

4.鍋に椎茸、にんじん、水気をきったれんこん、酒、砂糖、粗塩を入れ、椎茸のもどし汁をヒタヒタに加えて中火にかける。ひと煮したらしょうゆを加え、水分が少なくなったらあなごを加えてひと煮する。ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。

5.ごはんが炊き上がったら昆布を除き、合わせ酢を混ぜ、粗熱がとれたら(4)を加え、切るように混ぜ合わせる。

6.卵は溶きほぐして砂糖と粗塩を混ぜ、油少々をひいたフライパンに薄く流し、弱火で両面を焼く。全部焼き上がったら細切りにする。

7.器に(5)を盛りつけ、薄焼き卵を散らし、ゆでて細切りにした絹さや、甘酢しょうがを飾る。


!advice(アドバイス)

・具材はにんじんが柔らかくなるまで約5〜6分煮ます。
・にんじんは少し太めに切り、煮すぎると割れてしまうので注意。
・あなごはさっと煮るだけでOK。

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2011/3/5【グルめも】

☆「カンパリたっぷりみかん」
(わん)
カクテル
¥577/【6点】
カンパリカクテルに、缶詰ミカン?がいくつか入っている(たっぷり 
ってほどではない)。軽い飲みごこち。果実入りとはいえ、ちょっと
高い値段。

2011年3月4日金曜日

足で集めた東京の飲食店ガイドぉ〜渋谷

店名:婁熊東京(るくまとうきょう)‐串焼き(豚)料理
電話:03-3486-1129
住所:渋谷区渋谷3-15-2-2F
時間:17:00-24:00
休み:日祝
最寄駅:渋谷
予算:¥4,500
一言:渋谷駅から明治通りを人の流れに逆らって歩いた先は、久しぶりの焼きとん!【はつもと】【のどもと】大好物♪

今日の夕食3492:豚肉と野菜の素揚げ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/4発行

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■豚肉と野菜の素揚げ


[材料(4人分)]
 ・豚もも薄切り肉-250g
 ・かぼちゃ-1/8個
 ・ねぎ1本
 ・ピーマン-2個
 ・なす-1個
 ・生しいたけ-4個
 ・片栗粉、揚げ油

-A-混ぜ合わせる
 :しょうゆ-大さじ1,1/2
 :酢-大さじ1
 :酒、砂糖、白いりごま-各小さじ1
 :豆板醤-小さじ1/2〜2/3
 :にんにくのすりおろし-小さじ1/2
 :塩、こしょう-各少々

[作り方]
 1.かぼちゃは種とわたを取って幅5mmに切り、ねぎは長さ5cmに切る。
   ピーマン縦半分に切って種とへたを取り除き、なす幅5mmの斜め
   切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。それぞれ、
   水けをしっかりきっておく。

 2.豚肉は長さ10cmに切って1枚ずつ片粟粉をまぶす。

 3.170度に熱した揚げ油に野菜、肉の順に入れ、火が通ったら油か
   ら取り出す。Aのたれにつけて食べる。

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ404号

『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』

◆貧乏食堂のおすすめ

『柚子胡椒炒飯』


本日の料理=柚子胡椒炒飯


材 料:ごはん・玉子・ねぎ・中華だしの素・塩・柚子胡椒・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.炒飯を作り、いきなりかい!
  最後に柚子胡椒を溶かし込んだしょうゆを入れて、チャカチャカ。

 
柚子胡椒のパンツが刺激的で、パンチや!
どんなパンツ履いとんねん!
とっても爽やかな風味が楽しめます。

私はこれまで、こんな炒飯を食べたことがありませんでした。

そりゃそうやろ。
最近、自分で考案した料理やからな。

あぁ〜、なるほど、ザ、ワールド!

…と、いまだに言ってしまう、中高年な私。

◆貧乏食堂の小ワザ

「しそ昆布」


スーパーで見かけた「しそ昆布」という商品が美味しそうだったけど、
298円もするので、ちょっと、ポクポクポクッ、チィ〜ンッ!

昆布の佃煮88円とゆかり(乾燥赤しそ・塩入り)88円を足せば、
似たようなものはできるはず!

で、適当に混ぜたら、あ〜た、すっげぇ旨いやん。

おにぎりにも入れてみたけど、これまたイケイケじゃん。

これは大爆発だぁ〜。ん〜!

ちょっと岡本太郎のマネをしてみました。

ほんと、美味しいよ。

2011/3/4【グルめも】

☆「大根のおでん」
(わん)
おでん
¥682/【6点】
「2〜3人で」とメニューに書いてある。たまご・こんにゃく・はんぺん 
1つずつに、普通の5個分くらいつながった大きさの、大根おでん(とろ
ろ昆布がたっぷりのせてある)。やわらかく煮てあるので、おタマで少し
ずつ切り取りながら食べる。ひとりでも食べきれなくはない量。
大根だけ、量が多すぎだが。

2011年3月3日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.333

【週刊フードスタジアム】vol.333


 

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】大皿料理・スイーツのビュッフェを初導入!特選野菜のサ
 ラダバーで人気の野菜レストラン「農家の台所 銀座店」が昨年12月1日、アルボ
 ーレ銀座7階にオープン!

 農業革命をスローガンに掲げ、契約農家500軒以上から毎日届けられる安心・安全、
 そして新鮮な旬の野菜をビュッフェスタイルで提供する「農家の台所 銀座店」が
 12月1日、並木通り沿いの商業ビル、アルボーレ銀座7階にオープンした。経営は
 農作物の生産・販売を手がける国立ファームのレストラン部門を担うKFダイニン
 グ(東京都渋谷区、取締役社長・高橋がなり氏)。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001304.html


 ★【ニューオープン】渋谷にイカセンター登場!1月27日、スプラウトインベスト
 メントの魚バカシリーズ「渋谷イカセンター」が道玄坂にオープン!

 1月27日、スプラウトインベストメント(代表取締役:高橋 誠太郎氏)の魚バカ
 シリーズ8店舗目となる「渋谷イカセンター」が、渋谷・道玄坂にオープンした。
 「イカセンター」は新宿総本店、神楽坂に次ぐ3店舗目。その店名通り、朝獲れの
 イカが、店内のいけすからそのまま届けられる"活イカ"をメインとした店で、連
 日満席、大変な賑わいを見せ、業界からも注目を浴び続けている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001303.html


 ★【ニューオープン】グローバルダイニング出身の新鋭2人が1月31日、池袋に
 "町になくては、ならない店"を目指し、「ワイン食堂 GOCCHI'S(ゴッチス)」
 をオープン!

 池袋駅から徒歩10分。南池袋の東通りをしばらく歩いた先に、1月31日、「ワイン
 食堂 GOCCHI'S(ゴッチス)」がオープンした。"ワイン食堂"と謳うのは、「ワ
 イン一杯でももちろん構いませんが、しっかり食事もできるということを伝えたく
 て、あえてそうしました」という理由から。そう話すのは、オーナーでシェフでも
 ある青山剛平氏。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001302.html


 ★【ニューオープン】スペアリブとサングリアにこだわる「Bbr APARTMENT(ビービ
 ーアール・アパートメント)」、ゴールデン・ダイニングの4店舗目が2010年12月2日、
 中目黒にオープン!

 ゴールデン・ダイニング(東京都渋谷区、代表:久保田 和亮氏)が、渋谷の「GOLDEN
 BURNING」、六本木の「cafe SINGAPURA」、中目黒の「Five Star Cafe 五星鶏飯」に
 続く4店舗目となる「Bbr APARTMENT」を、12月2日にオープンした。中目黒駅から徒歩
 5分、目黒区総合庁舎裏手の一軒家2階に店は位置する

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001300.html


 ★【ニューオープン】食事系なのに、まるでケーキのようなデコレーション&豊富な
 バリエーション!新感覚の手作りキッシュ専門店「ル・プ─サン」が恵比寿に1月5日
 オープン

 プレステージワールド(神奈川県横浜市、代表取締役:能重功氏)は、パティシエとフ
 レンチの料理人がタッグを組んで手作りする、キッシュ専門店の「ル・プーサン」を
 恵比寿に1月5日オープンした。キッシュとは、フランス、アルザス・ロレーヌ地方発
 祥の家庭料理で、パートプリゼという塩味の練り生地に卵や乳製品、数種類のチーズ
 と様々な具材を入れて焼き上げる甘くない食事用タルトのこと。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001296.html


 ★【ニューオープン】"世界初の野菜スイーツ専門店"「パティスリー ポタジエ」
 のパティシエ 柿沢安耶シェフが、今度は畑の寿司屋「野菜寿し ポタジエ」を1月27日、
 六本木ヒルズにオープン!

 "世界初の野菜スイーツ専門店"として大きなブームを巻き起こした柿沢安耶シェフ
 は、スイーツ界のヌーベルヴァーグとして、新たなスイーツジャンルを開拓した。2006
 年の中目黒「パティスリー ポタジエ」(イヌイ)は、いまだ唯一のブランドとして、
 オープン以来、今もなお注目され続けている。そのポタジエが、今度は野菜をつかった
 "寿し"を提供する店「野菜寿し ポタジエ」を、六本木ヒルズ内けやき坂通り沿いの1F
 に、1月27日オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001292.html

今日の夕食3491:豆腐のおかか煮

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/3発行

■豆腐のおかか煮


[材料(4人分)]
 ・木綿豆腐-400g
 ・みつば、七味とうがらし、白いりごま
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ2

-A-
 :水-1カップ
 :かつお節パック-2袋
 :しょうゆ-大さじ2

[作り方]
 1.豆腐は1.5cm角に切る。みつばは長さ1cmに切る。

 2.鍋にAを煮立て、豆腐を加えてしばらく煮る。

 3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 4.みつばを散らし、七味とうがらし、いりごまを加えて軽く混ぜ、
   器に盛る。

おてがみおやつ堂 vol.494 貴婦人のキスでホワイトデー

おてがみおやつ堂  vol.494 2011.3.3

 □■ レシピ 〜チョコキッスクッキー〜  ■□

 さくさくクッキーに
 チョコレートをサンド。

 [ 材料 分量 ] 約18個分

 薄力粉 … 60g
 アーモンドプードル … 25g
 無塩バター  … 40g
 砂糖 … 35g
 塩 … 少々
 バニラエッセンス … 少々
 チョコレート  …30g

 [ 作り方 ]

 1. 常温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム
    状になるまでよく練り混ぜます。砂糖を加えさらに練ります。

 2. 塩を加え、粉を2回に分けて、ふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっく
    りと混ぜ、アーモンドプードルを混ぜます。

 3. 生地を直径約1.5センチに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を
    あけて並べます。(計36個)指先で押して少しへこませます。

 4. 170度に温めておいたオーブンで約15分焼きます。焼きあがったクッキー
    はケーキクーラー(網)にのせて冷まします。

 5. チョコレートは細かく刻み耐熱性の器に入れて電子レンジで約1分程度加
    熱して溶かします。

 6. クッキーにチョコをスプーンでのせてもう一枚のクッキーでサンドします。
 [ MEMO ]

 アーモンドが香ばしいクッキーにチョコをサンド。
 イタリアの伝統菓子です。
 名前は貴婦人のキッス。

 意外と生地を作るのは簡単。丸める作業が面倒かもしれません。
 ボールに丸めて丸いまま焼いても、ぷっくりコロンとした形でかわいいです。
 ただ、チョコをサンドすることを考えると、少し平らな形にしたほうが安定し
 ます。

 マジカルキッチン2009年2月4日登場

楽天4時間タイムセール 20:00~23:59(3月3日)【ポイント10倍】★送料無料★タラバガニ脚を特別62%で超激安!

2011/3/3【グルめも】

☆「チゲ・カルビ焼きセット」
(松屋)
定食
¥680/【6点】
真っ赤な辛い汁に漬かった、豆腐・白菜・牛肉。ごはんと漬物、カルビ焼肉 
のセット。チゲ皿は、たっぷりの量。汁を飲まずに具だけ食べても、かなり
辛い。焼肉皿なしのセットは490円。

φ(・_・;) ESE グルメール

φ(・_・;) ESE グルメール

新規紹介店 

「てんぷら屋ほっと 」

一般家庭の台所でプロの味を再現しようとしてもなかなか難しいものがあり
ますが、その筆頭は天ぷらではないかと思います。こればっかりは・・・

http://www.s-harvest.com/ese/db/

2011年3月2日水曜日

楽天4時間タイムセール 20:00~23:59(3月2日)【送料・精米無料】大絶賛ひとめぼれが4時間タイムセール限定6,999円!

【京都散歩】四条河原町のスペインバル:ベジョータさんで、イベリコ豚の生ハムを。11.3.2号

 京都散歩、路地にあるおいしいお店 2011_3_2号
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/

 ●● イベリコBAR「 BELLOTA(ベジョータ)」
  
 場所は、四条河原町から5分くらい、河原町仏光寺の交差点の手前です。
 隣が駐輪場で、黒い豚が描かれた黄色の看板が目印。

 
 京都市下京区河原町通仏光寺上ル東側
 → お店のサイトはないようです。

 ●● 京都のモリカゲシャツが始まった頃


 先週、「ちちんぷいぷい」という関西のローカル番組で取り上げられたそうです。
 初めてブランドを知った頃は、三条通にある古いビル内にありました。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-1498.html

 ●● スタバ京都烏丸三条ビル店に、リザーブ登場!
 

 抽出するための「バキュームプレス」方式の機械を導入(日本で4店舗のみ)した、
 「Clover(クローバー)」のひとつとなりました。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-34df.html

 ●● 錦市場近く、ケーキとチョコレートの店「ル・ペール」


 遊びに行った先で出してもらったタルトタタン、これがおいしくて。
 少し温めると、味わいが深くなりますよ。(昨夏、かき氷を紹介したお店です)

 → http://www.kyoto-lepere.com/

 ●● ミーナ京都近く、おいしい焼きたてパンの店「ル・クロワッサン ショップ」京都六角店

 数種類のパンとサンドイッチが並んでいるだけのパン屋がオープンしました。
 ミニクロワッサンは店内で焼き上げているので、あたりにバターの香りが漂っていますよ。

 → http://www.le-cro.com/

 ●● 岡崎、ドイツパンのお店「ペルケオ」


 2009年末にオープンし、先月からチョコレートを発売したということで、いただきました。
 菓子職人さんが加わったらしく、今後は本格的なドイツ菓子が並ぶのでしょうか。楽しみです。

 → http://perkeo.vpweb.jp/
 

今日の夕食3490:ゆで鶏のポン酢ソース

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/2発行

■ゆで鶏のポン酢ソース


[材料(4人分)]
 ・鶏もも肉-2枚
 ・長ねぎ-1本

-A-
 :おろしにんにく、おろししょうが-各小さじ1
 :白いりごま-大さじ1
 :ポン酢-大さじ3
 :ごま油-大さじ1
 :砂糖-小さじ1

[作り方]
 1.しょうがは薄切りに、ねぎは適当な大きさに切る。

 2.鍋に鶏肉、しょうが、ねぎを入れて、かぶるくらいの水を加えて
   火にかける。沸騰したらアクを取りながら鶏肉に火が通るまでしっ
   かりゆでる。ゆで上がったら鍋ごと冷ます。

 3.ねぎの白い部分はみじん切りにし、Aの材料と一緒に混ぜ合わす。

 4.鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り、3のたれ
   をかけて食べる。

2011/3/2【グルめも】

・コンビニ「サークルKサンクス」で購入。

☆「こつぶポテコ ペッパーチキン」
(東ハト)
スナック菓子
¥128/【6点】
リング状のじゃがいもスナック「ポテコ」を小さくしたミニサイズ。 
紙カップ入り。ちょっぴりスパイシー味。

京都関西グルメ本 第272号

京都関西グルメ本 第272号 3月1日


■2/20 人気のブックカフェ ■ 

カフェ ビブリオティック ハロー!Cafe Bibliotic Hello!【京都】

二条通でひと際目を引くバナナの木と煙突のある大きな町家。
ブックカフェ カフェ ビブリオティック ハロー!。

自転車の数からも分かりますが、京都では人気の高いカフェです。
高い天井と大きな窓。花や観葉植物がカフェを大胆に彩って。
両脇には沢山の本が並んでいます。これも人気の1因でしょう。

美味しい続き・詳細は ビブリオティック ハロー!へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=594

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-hello.html



■2/21 器もスプーンも素敵カフェ ■ キトネ kitone【京都】

ラットンゾーロドーロの近くに気になるカフェがありました。
しかしながら、営業日が恐ろしく限られていて、
たぶん立ち寄ることは無いだろうと思っていたのですが、
2010年の1月より営業日が変更、やっとOPENしている日の方が多くなり、
お邪魔することができるように。

美味しい続き・詳細は  キトネ kitoneへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=595

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-kitone.html



■2/22 大満足フルーツパフェ ■ アローツリーカラスマ【京都】

ラクエ四条烏丸の地下1階にちょっと気になる店ができました。
フルーツのアローツリーカラスマです。

店先で立派なバナナが100円で売られていたり、
ショーケースには沢山のフルーツケーキが並び、
週末などはお買い得品があるらしく、
スタッフが「サトウキビのロールケーキが〜」などと
一層懸命声を出していたりして、すごく気になる店です。

美味しい続き・詳細は アローツリー烏丸 へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=597

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-alow.html

2011年3月1日火曜日

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2011.03.01 194回目

 「飲食店PR.COM」のライターが取材した
〜飲食店のニューオープン情報〜

新しい飲食店の情報をメディアにプレスリリースとして配信するサイト
「飲食店PR.COM」からオススメのお店をご紹介します。


★今週の一押し♪★
┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃1.  【 モツビストロ 麦房家 】 ◆◆新橋
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●レストラン・管理・運営/コンサルティング/ケータリング・サービス等、
 食のコーディネートカンパニー『有限会社パンドミー』が手掛ける新感覚のお店が登場!

●近年、女性にも話題・注目されている'ホルモン'にスポットを当てたのがここモツビストロ 麦房家。
 和のイメージに止まらず、幅広い料理ジャンルの中から自由な発想をしていく。
 又、焼・煮・蒸・揚・・・と様々な調理法でホルモンの美味しさを新発見・再確認していく。
 このコンセプトを基にお店作りをしていきます。
 
●ビストロと言えば少し硬いイメージがあるが、箸でもいける楽しめちゃうのがうちならでは!
 お店は、和風ベースに洋のスピリッツをさりげなくミックスさせ、ちゃぶ台など遊び心を入れた
 古民家的空間を演出。男性も女性も気取らずに、がぶがぶワインを飲みながらホルモンを食べながら楽しめる。
 居酒屋の「もつ鍋」「ホルモン焼」とは一味違う、ワインに合うホルモン料理提供していきます。


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=642


┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃2. 【 CAFE917 】 ◆◆下北沢
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●〜吉祥寺のタコライス専門店「ハモニカ・クイナ」が
 2月10日、下北沢に新業態「CAFE 917(カフェ・クイナ)」をOPEN〜

●株式会社ジョニーズJAPAN(所在地:東京都武蔵野市、代表取締役:大倉野祥史)は、
 2月10日よりタコライス専門店「ハモニカ・クイナ」の新業態として下北沢にカフェを
 出店いたしました。
 吉祥寺ではタコライスのみの提供ですが、新店ではタコライス以外に、限定のカフェメニューや
 17:00〜は夜カフェとして、お酒やクイナ特製フードもお楽しみいただけます。
 また、タコライスのテイクアウトも行っております。

●「時間とらずに野菜とろっ」をモットーとしている通り、
 クイナ全店で一番人気の「アボカドチーズタコライス」は、重量の半分以上が野菜と果物です。
 また、食物繊維・リコピン・カリウム・カルシウムなど重要な栄養素がたっぷり!!
 カラダにも優しくて気軽にさっと食べられる完全栄養食。
 それがクイナのタコライスです。
 「満腹ではなく、満足を目指して欲しい」という思いと、「うまい」「はやい」「ヘルシぃ」で
 みなさんの食文化と生活をより良いものにしたい、という強い思いを持っています。


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=646

今日の夕食3489:ぶりの中華風照り焼き

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/1発行

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■ぶりの中華風照り焼き


[材料(4人分)]
 ・ぶり-4切れ
 ・ごま油

-A-
 :豆板醤、酒-各大さじ1
 :しょうゆ、みりん-各大さじ2

[作り方]
 1.ぶりはAの調味料に漬け込む。

 2.フライパンにごま油を熱し、ぶりの汁けをきって両面をこんがりと焼く。

 3.ぶりの漬け汁を全体にからめる。

コーヒーの達人への道 vol.199

コーヒーの達人への道


     "ブラックで飲むのか、砂糖を入れるべきか"
        

3月に入り、雨も多く降るようになって植物がぐんぐん成長を
し始めました。日の出も随分と早くなり春がすぐそばまでやってきて
いることを感じます。
3月は卒業とか、引っ越しとかで色々と忙しい月でもあります。
そんな時はちょっとコーヒーを飲んで一息ついてから仕事にかかり
ましょう。あわてて事を進めようとするととんだ落とし穴があるかも
知れません。忙しい時ほど慎重にですね。

さて、冬の間に運動不足で少し体重が増えていませんか?
これからは着るものも軽くなりますから、運動を始めるのによい機会
です。朝も日が昇るのが早くなりますし、ウォーキングしたり、
勉強したりと朝を有効に使いましょう。

そして、目覚ましにはコーヒーが効果的。
朝のコーヒーはとっても有効な飲み物です。
コーヒーに含まれるカフェインの覚醒作用により、脳内にアデノシン
(眠くなる作用をします)が増加するのを抑え、苦味と酸味で舌から
も頭と体をシャキッとさせます。脳に必要なエネルギー源を摂取する
のであれば砂糖を一緒に入れて飲みます。
ブドウ糖は脳を活発に働かせるための栄養。勉強するひとには
砂糖入りのコーヒーがお勧めです。

また、肥満抑制のためには食べ物を食べ過ぎないよう、満腹感を
しっかり感じる効果の方を期待したいですね。カフェインには
自律神経を刺激する働きがあります。コーヒーを飲んで30分後には
血糖中の遊離脂肪酸が増し、脂肪の燃焼を大きく促進するという
実験結果があるそうです。また、コーヒーには酸素摂取量を高める
効果もあるそうで、ウォーキングなどの有酸素運動で体内の脂肪の
利用量増やし、無駄な脂肪を早く燃焼させるのに役立ちます。
このような効果を期待したい時には砂糖は入れずに運動の30分前
にコーヒーを飲むと効果的だそうです。砂糖を入れて飲むと血糖中の
遊離脂肪酸の濃度が低下し、脂肪が燃焼する割合が低くなる
からだそうです。

あなたはコーヒーに砂糖を入れますか、それともブラックで飲みますか。
目的に応じて砂糖を上手に利用して美味しいコーヒーを召し上がって
ください。
そして、まずはその前にコーヒーそのものが美味しくなければ
朝の一杯が台無しですね。
コーヒーメールのコーヒーはどれでも何時も美味しくいただけます。
なぜなら焙煎したてをお届けするからです。
お気に入りのコーヒーで春のスタートをきってくださいね。


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2011/3/1【グルめも】

☆「サンドライトトマトのキッシュと2種のトマトのマリネ」
(ラ・プティ・メルスリー)
プレート料理
¥1000/【6点】
初来店。ケーキ・キッシュ・パスタなどの店。
トマトがのったキッシュ(円柱型)と、選べるリゾットのプレート(あさり 
のリゾットにした)。カットトマトと、ミニトマトよりも小さいマイクロト
マトがのったバケットパンひと切れ添え(トマトの水分でパンがしめってる。
パンは、しめってない方がいいと思う)。
リゾットの量がご飯茶碗1杯分くらいしかなく、ややボリューム不足。
1000円は高め。890〜950円くらいかな。

2011年2月28日月曜日

【自分をよりよく、深く知っていくこと】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.269

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.269/20110228


さて今日のお料理です。春はなんたってキャベツが美味しい!

*本日のかんたんレシピ***春キャベツとエリンギのぺペロンチーノ***


<材料 3人分>

春キャベツ…4〜5枚(200g)、エリンギ…100g、にんにく…1片、水…50cc
鷹の爪…1〜2個、オリーブ油…大さじ1、海塩…小さじ4分の1、パスタ

<作り方>

1.鷹の爪は輪切り、にんにくはスライス、エリンギは手で裂く、
 キャベツはざく切りにする。

2.フライパンにオリーブ油、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火にかける。
 にんにくに色がついてきたらいったん取り出しておく。

3.2をやや強火にし、エリンギ、キャベツを炒め、水を加えてしんなりするまで炒める。
 火がとおって、水分がなくなってきたら塩を加えて混ぜる。

4.茹であがったパスタの湯をきって3に加え、取り出しておいたにんにくと鷹の爪も
 加えて混ぜる。

今日の夕食3488:焼肉サラダ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/28発行

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■焼肉サラダ


[材料(4人分)]
 ・サニーレタス、レタス各1/2個(各100g)
 ・トマト-1個
 ・きゅうり-2本
 ・牛切り落とし肉-150g
 ・白菜キムチ-100g
 ・塩、サラダ油

-A-
 :酢、サラダ油-各大さじ1,1/2
 :塩、こしょう-各少々

[作り方]
 1.きゅうりはせん切りにし、塩水につけてもみ、水けを絞る。サニー
   レタスとレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎって水けを
   きる。トマトはへたを取り、8等分のくし形に切り、さらに斜め
   半分に切る。

 2.ボウルにAのドレッシングの材料を入れ、粗みじん切りにした白
   菜キムチを加えて混ぜ合わせる。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、牛肉を炒めてボウ
   ルに移し、キムチドレッシングとあえる。きゅうり、サニーレタス、
   レタス、トマトを加えてあえ、器に盛る。

2011/2/28【グルめも】

☆「セコイヤチョコレート リッチショコラ」
(フルタ)
スティック・チョコレート
¥42/【6点】
2003年2月8日の「グルめも」で「セコイヤチョコレート」は 
30円だったが、値上げして、42円。
調べたら、2008年1月下旬から値上げされたようだ。
ずっと値上げせずに来たのだから、やむをえないかな。

2011年2月27日日曜日

今日の夕食3487:あじの混ぜご飯

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/27発行
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■あじの混ぜご飯

[材料(4人分)]
 ・あじの干物-3枚
 ・ご飯-茶碗4杯
 ・万能ねぎ、青じそ、白いりごま

[作り方]
 1.あじをグリルで焼き、熱いうちに皮と骨を取り除き、身をほぐす。

 2.青じそはせん切り、ねぎは小口切りにする。

 3.温かいご飯にあじ、青じそ、ごまを混ぜ合わせて器に盛り、ねぎ
   を散らす。

2011/2/27【グルめも】

・コンビニ「サークルKサンクス」で購入。

☆「ガーナクッキー」
(ロッテ)
クッキー
¥105/【6点】
明治「ガーナチョコレート」を使用したミニサイズの丸型クッキー。 
外部と内部にチョコレート。4枚入りで、1枚ずつ袋入り。

京都関西グルメ本 第271号

京都関西グルメ本 第271号 2月27日


■2/16 移転オープン ■ 華祥(かしょう)【京都】

京大生御用達百万遍の美味しい中華と言えば華祥(かしょう)と言うほど
有名で人気のある中華料理店。
最近東大路通御蔭通北東角へ移転されました。

元田中の駅からは南へ東大路を下るとすぐ。
田中里ノ前、ローソンの向いにあります。
移転先が前と比較的近かったのでほっとした所で、
新しい店舗へ初めてお邪魔することに。

美味しい続き・詳細は 華祥(かしょう)へ>>画像付き続き↓

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■2/17 お値段もやさしい手作りケーキ ■ スィートファウンテン【京都】

中華料理の華祥(かしょう)でランチを楽しんだ後にはもうひとつのお楽しみ。
叡電元田中の駅を越えて、東大路を北へ。
カレーの匂いが漂うあたりにあるのが、
ケーキショップ スィートファウンテン。

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■2/18 感動イタリアン ■ サルティンバンコ【京都】

烏丸御池よりほど近く、二条城からは歩いて10分くらいでしょうか、
押小路通には良い店が沢山あります。
二条城方面から室町通を過ぎれば、
京都のパンで有名すぎるほど有名なフリップアップ、
リーズナブルで美味しい肉料理が味わえる町家肉料理の牛の助、
そして人気のイタリアン サルティンバンコです。

美味しい続き・詳細は サルティンバンコ へ>>画像付き続き↓

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