□■ レシピ 〜チョコキッスクッキー〜 ■□
さくさくクッキーに
チョコレートをサンド。
[ 材料 分量 ] 約18個分
薄力粉 … 60g
アーモンドプードル … 25g
無塩バター … 40g
砂糖 … 35g
塩 … 少々
バニラエッセンス … 少々
チョコレート …30g
[ 作り方 ]
1. 常温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム
状になるまでよく練り混ぜます。砂糖を加えさらに練ります。
2. 塩を加え、粉を2回に分けて、ふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっく
りと混ぜ、アーモンドプードルを混ぜます。
3. 生地を直径約1.5センチに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を
あけて並べます。(計36個)指先で押して少しへこませます。
4. 170度に温めておいたオーブンで約15分焼きます。焼きあがったクッキー
はケーキクーラー(網)にのせて冷まします。
5. チョコレートは細かく刻み耐熱性の器に入れて電子レンジで約1分程度加
熱して溶かします。
6. クッキーにチョコをスプーンでのせてもう一枚のクッキーでサンドします。
[ MEMO ]
アーモンドが香ばしいクッキーにチョコをサンド。
イタリアの伝統菓子です。
名前は貴婦人のキッス。
意外と生地を作るのは簡単。丸める作業が面倒かもしれません。
ボールに丸めて丸いまま焼いても、ぷっくりコロンとした形でかわいいです。
ただ、チョコをサンドすることを考えると、少し平らな形にしたほうが安定し
ます。