2011年3月3日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.494 貴婦人のキスでホワイトデー

おてがみおやつ堂  vol.494 2011.3.3

 □■ レシピ 〜チョコキッスクッキー〜  ■□

 さくさくクッキーに
 チョコレートをサンド。

 [ 材料 分量 ] 約18個分

 薄力粉 … 60g
 アーモンドプードル … 25g
 無塩バター  … 40g
 砂糖 … 35g
 塩 … 少々
 バニラエッセンス … 少々
 チョコレート  …30g

 [ 作り方 ]

 1. 常温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム
    状になるまでよく練り混ぜます。砂糖を加えさらに練ります。

 2. 塩を加え、粉を2回に分けて、ふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっく
    りと混ぜ、アーモンドプードルを混ぜます。

 3. 生地を直径約1.5センチに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を
    あけて並べます。(計36個)指先で押して少しへこませます。

 4. 170度に温めておいたオーブンで約15分焼きます。焼きあがったクッキー
    はケーキクーラー(網)にのせて冷まします。

 5. チョコレートは細かく刻み耐熱性の器に入れて電子レンジで約1分程度加
    熱して溶かします。

 6. クッキーにチョコをスプーンでのせてもう一枚のクッキーでサンドします。
 [ MEMO ]

 アーモンドが香ばしいクッキーにチョコをサンド。
 イタリアの伝統菓子です。
 名前は貴婦人のキッス。

 意外と生地を作るのは簡単。丸める作業が面倒かもしれません。
 ボールに丸めて丸いまま焼いても、ぷっくりコロンとした形でかわいいです。
 ただ、チョコをサンドすることを考えると、少し平らな形にしたほうが安定し
 ます。

 マジカルキッチン2009年2月4日登場