2011年3月3日木曜日

今日の夕食3491:豆腐のおかか煮

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/3発行

■豆腐のおかか煮


[材料(4人分)]
 ・木綿豆腐-400g
 ・みつば、七味とうがらし、白いりごま
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ2

-A-
 :水-1カップ
 :かつお節パック-2袋
 :しょうゆ-大さじ2

[作り方]
 1.豆腐は1.5cm角に切る。みつばは長さ1cmに切る。

 2.鍋にAを煮立て、豆腐を加えてしばらく煮る。

 3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 4.みつばを散らし、七味とうがらし、いりごまを加えて軽く混ぜ、
   器に盛る。