2011年3月4日金曜日

今日の夕食3492:豚肉と野菜の素揚げ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/4発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■豚肉と野菜の素揚げ


[材料(4人分)]
 ・豚もも薄切り肉-250g
 ・かぼちゃ-1/8個
 ・ねぎ1本
 ・ピーマン-2個
 ・なす-1個
 ・生しいたけ-4個
 ・片栗粉、揚げ油

-A-混ぜ合わせる
 :しょうゆ-大さじ1,1/2
 :酢-大さじ1
 :酒、砂糖、白いりごま-各小さじ1
 :豆板醤-小さじ1/2〜2/3
 :にんにくのすりおろし-小さじ1/2
 :塩、こしょう-各少々

[作り方]
 1.かぼちゃは種とわたを取って幅5mmに切り、ねぎは長さ5cmに切る。
   ピーマン縦半分に切って種とへたを取り除き、なす幅5mmの斜め
   切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。それぞれ、
   水けをしっかりきっておく。

 2.豚肉は長さ10cmに切って1枚ずつ片粟粉をまぶす。

 3.170度に熱した揚げ油に野菜、肉の順に入れ、火が通ったら油か
   ら取り出す。Aのたれにつけて食べる。