料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■豚肉と野菜の素揚げ
[材料(4人分)]
・豚もも薄切り肉-250g
・かぼちゃ-1/8個
・ねぎ1本
・ピーマン-2個
・なす-1個
・生しいたけ-4個
・片栗粉、揚げ油
-A-混ぜ合わせる
:しょうゆ-大さじ1,1/2
:酢-大さじ1
:酒、砂糖、白いりごま-各小さじ1
:豆板醤-小さじ1/2〜2/3
:にんにくのすりおろし-小さじ1/2
:塩、こしょう-各少々
[作り方]
1.かぼちゃは種とわたを取って幅5mmに切り、ねぎは長さ5cmに切る。
ピーマン縦半分に切って種とへたを取り除き、なす幅5mmの斜め
切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。それぞれ、
水けをしっかりきっておく。
2.豚肉は長さ10cmに切って1枚ずつ片粟粉をまぶす。
3.170度に熱した揚げ油に野菜、肉の順に入れ、火が通ったら油か
ら取り出す。Aのたれにつけて食べる。