2011年3月3日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.333

【週刊フードスタジアム】vol.333


 

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】大皿料理・スイーツのビュッフェを初導入!特選野菜のサ
 ラダバーで人気の野菜レストラン「農家の台所 銀座店」が昨年12月1日、アルボ
 ーレ銀座7階にオープン!

 農業革命をスローガンに掲げ、契約農家500軒以上から毎日届けられる安心・安全、
 そして新鮮な旬の野菜をビュッフェスタイルで提供する「農家の台所 銀座店」が
 12月1日、並木通り沿いの商業ビル、アルボーレ銀座7階にオープンした。経営は
 農作物の生産・販売を手がける国立ファームのレストラン部門を担うKFダイニン
 グ(東京都渋谷区、取締役社長・高橋がなり氏)。

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 ★【ニューオープン】渋谷にイカセンター登場!1月27日、スプラウトインベスト
 メントの魚バカシリーズ「渋谷イカセンター」が道玄坂にオープン!

 1月27日、スプラウトインベストメント(代表取締役:高橋 誠太郎氏)の魚バカ
 シリーズ8店舗目となる「渋谷イカセンター」が、渋谷・道玄坂にオープンした。
 「イカセンター」は新宿総本店、神楽坂に次ぐ3店舗目。その店名通り、朝獲れの
 イカが、店内のいけすからそのまま届けられる"活イカ"をメインとした店で、連
 日満席、大変な賑わいを見せ、業界からも注目を浴び続けている。

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 ★【ニューオープン】グローバルダイニング出身の新鋭2人が1月31日、池袋に
 "町になくては、ならない店"を目指し、「ワイン食堂 GOCCHI'S(ゴッチス)」
 をオープン!

 池袋駅から徒歩10分。南池袋の東通りをしばらく歩いた先に、1月31日、「ワイン
 食堂 GOCCHI'S(ゴッチス)」がオープンした。"ワイン食堂"と謳うのは、「ワ
 イン一杯でももちろん構いませんが、しっかり食事もできるということを伝えたく
 て、あえてそうしました」という理由から。そう話すのは、オーナーでシェフでも
 ある青山剛平氏。

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 ★【ニューオープン】スペアリブとサングリアにこだわる「Bbr APARTMENT(ビービ
 ーアール・アパートメント)」、ゴールデン・ダイニングの4店舗目が2010年12月2日、
 中目黒にオープン!

 ゴールデン・ダイニング(東京都渋谷区、代表:久保田 和亮氏)が、渋谷の「GOLDEN
 BURNING」、六本木の「cafe SINGAPURA」、中目黒の「Five Star Cafe 五星鶏飯」に
 続く4店舗目となる「Bbr APARTMENT」を、12月2日にオープンした。中目黒駅から徒歩
 5分、目黒区総合庁舎裏手の一軒家2階に店は位置する

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 ★【ニューオープン】食事系なのに、まるでケーキのようなデコレーション&豊富な
 バリエーション!新感覚の手作りキッシュ専門店「ル・プ─サン」が恵比寿に1月5日
 オープン

 プレステージワールド(神奈川県横浜市、代表取締役:能重功氏)は、パティシエとフ
 レンチの料理人がタッグを組んで手作りする、キッシュ専門店の「ル・プーサン」を
 恵比寿に1月5日オープンした。キッシュとは、フランス、アルザス・ロレーヌ地方発
 祥の家庭料理で、パートプリゼという塩味の練り生地に卵や乳製品、数種類のチーズ
 と様々な具材を入れて焼き上げる甘くない食事用タルトのこと。

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 ★【ニューオープン】"世界初の野菜スイーツ専門店"「パティスリー ポタジエ」
 のパティシエ 柿沢安耶シェフが、今度は畑の寿司屋「野菜寿し ポタジエ」を1月27日、
 六本木ヒルズにオープン!

 "世界初の野菜スイーツ専門店"として大きなブームを巻き起こした柿沢安耶シェフ
 は、スイーツ界のヌーベルヴァーグとして、新たなスイーツジャンルを開拓した。2006
 年の中目黒「パティスリー ポタジエ」(イヌイ)は、いまだ唯一のブランドとして、
 オープン以来、今もなお注目され続けている。そのポタジエが、今度は野菜をつかった
 "寿し"を提供する店「野菜寿し ポタジエ」を、六本木ヒルズ内けやき坂通り沿いの1F
 に、1月27日オープンした。

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