2011年3月5日土曜日

☆本日のレシピ☆

≪Today's Recipe≫
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☆ ちらしずし ☆
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▽6人前あたり
・エネルギー:480kcal
・塩 分:2.2g


【材料】
▼6人分
▼すしめし
 米 3合
 酒 大さじ3
 だし昆布 5cm
 合わせ酢(酢大さじ6 砂糖大さじ4+1/2 粗塩小さじ1)
干し椎茸 4枚
にんじん (小)1本(80g)
れんこん (小)1節(120g)
焼きあなご(刻む) 100g
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 粗塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2
卵 6個
 砂糖 大さじ2
 粗塩 小さじ1/3
絹さや 50g
甘酢しょうが(市販品) 適量
●油



【作り方】

1.干し椎茸は水1+1/2カップにつけてもどす。水気を絞り、軸を除いて薄切りにする(もどし汁は残しておく)。

2.米は洗って1割減の水加減をし、30分ほど浸水させたのち、酒、昆布を加えて普通に炊く。合わせ酢は混ぜておく。

3.にんじんは細切りにする。れんこんは皮をむき、小さい薄切りにして水にさらす。

4.鍋に椎茸、にんじん、水気をきったれんこん、酒、砂糖、粗塩を入れ、椎茸のもどし汁をヒタヒタに加えて中火にかける。ひと煮したらしょうゆを加え、水分が少なくなったらあなごを加えてひと煮する。ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。

5.ごはんが炊き上がったら昆布を除き、合わせ酢を混ぜ、粗熱がとれたら(4)を加え、切るように混ぜ合わせる。

6.卵は溶きほぐして砂糖と粗塩を混ぜ、油少々をひいたフライパンに薄く流し、弱火で両面を焼く。全部焼き上がったら細切りにする。

7.器に(5)を盛りつけ、薄焼き卵を散らし、ゆでて細切りにした絹さや、甘酢しょうがを飾る。


!advice(アドバイス)

・具材はにんじんが柔らかくなるまで約5〜6分煮ます。
・にんじんは少し太めに切り、煮すぎると割れてしまうので注意。
・あなごはさっと煮るだけでOK。