<キャベツと鶏もも肉の辛子サラダ> 4人分 調理時間:18分 電子レンジ調理
食べてみると、辛子と鶏もも肉の味がマッチして、何気なく後をひく
サラダです。
塩味がベースですが、それほど塩気が強く感じません。辛子の香りが
鶏もも肉と相性抜群です。
[材料]
キャベツ.....1/4個(300g)
香菜.....2本
鶏もも肉(皮なし).....1枚(280g)
塩.....小さじ1
酒.....大さじ1
{A}
・練り辛子.....大さじ1
・酢.....小さじ2
・塩.....小さじ1/3
・ごま油.....大さじ1
[作り方]
(1) キャベツは芯をのぞき幅1cm弱、長さ7cm程度の細切りにする。
香菜は2cm長さに切り分ける。大きめのボウルにキャベツと香菜をあわせて
おく。
(2) 鶏もも肉は、一口大より少し小さめに切り分け、耐熱皿にのせ塩小さじ1を
振ってすり込み、酒大さじ1をふる。ラップをして電子レンジ600W5分50秒
(500W7分)加熱する。
(3) Aをあわせて、1.のボウルにかけ2.の鶏もも肉を汁を切ってのせ、混ぜ合わ
せ器に盛る。