■ゆで鶏のポン酢ソース
[材料(4人分)]
・鶏もも肉-2枚
・長ねぎ-1本
-A-
:おろしにんにく、おろししょうが-各小さじ1
:白いりごま-大さじ1
:ポン酢-大さじ3
:ごま油-大さじ1
:砂糖-小さじ1
[作り方]
1.しょうがは薄切りに、ねぎは適当な大きさに切る。
2.鍋に鶏肉、しょうが、ねぎを入れて、かぶるくらいの水を加えて
火にかける。沸騰したらアクを取りながら鶏肉に火が通るまでしっ
かりゆでる。ゆで上がったら鍋ごと冷ます。
3.ねぎの白い部分はみじん切りにし、Aの材料と一緒に混ぜ合わす。
4.鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り、3のたれ
をかけて食べる。