2011年3月2日水曜日

今日の夕食3490:ゆで鶏のポン酢ソース

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/2発行

■ゆで鶏のポン酢ソース


[材料(4人分)]
 ・鶏もも肉-2枚
 ・長ねぎ-1本

-A-
 :おろしにんにく、おろししょうが-各小さじ1
 :白いりごま-大さじ1
 :ポン酢-大さじ3
 :ごま油-大さじ1
 :砂糖-小さじ1

[作り方]
 1.しょうがは薄切りに、ねぎは適当な大きさに切る。

 2.鍋に鶏肉、しょうが、ねぎを入れて、かぶるくらいの水を加えて
   火にかける。沸騰したらアクを取りながら鶏肉に火が通るまでしっ
   かりゆでる。ゆで上がったら鍋ごと冷ます。

 3.ねぎの白い部分はみじん切りにし、Aの材料と一緒に混ぜ合わす。

 4.鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り、3のたれ
   をかけて食べる。