ささみはそぎ切りにし、片栗粉をまぶしてゆでて冷ます。長いもは皮をむいて酢水にさらして、せん切りにする。きゅうり、大葉はせん切り、梅干しは種を取ってたたく。
めんつゆにわさび小さじ1を入れて混ぜる。
ボウルに1の具材を入れ、2のつゆで和える。
ささみはそぎ切りにし、片栗粉をまぶしてゆでて冷ます。長いもは皮をむいて酢水にさらして、せん切りにする。きゅうり、大葉はせん切り、梅干しは種を取ってたたく。
めんつゆにわさび小さじ1を入れて混ぜる。
ボウルに1の具材を入れ、2のつゆで和える。
いかは下処理し、胴は幅2cm、足は食べやすい大きさに切る。にんにくは半分に切ってつぶす。玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。赤唐辛子は種を取る。
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら取り出す。玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらいかを入れて炒め合わせる。
いかの色が変わったら塩で味を調えて器に盛る。
鶏肉は2cm角に切って塩、こしょうをふる。長いもは皮をむいて1cm角の拍子木切りにする。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、酢水にさらす。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。ねぎは長さ5cmに切る。
鍋に水5カップ、鶏がらスープの素大さじ2、鶏肉、長いも、れんこん、にんじんを加えて火にかける。酒大さじ2を加えて約10分煮込む。ねぎを加えて塩、こしょうで味を調える。
しいたけは軸を取って薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。れんこんは皮をむいて厚さ2mmのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむいて粗みじん切りにする。万能ねぎは長さ1cm斜め切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、れんこん、にんじんを炒める。全体に油がまわったら砂糖小さじ1、みりん、しょうゆ各大さじ1を加えて炒める。にんじんが柔らかくなったら桜えび、きのこを加えて炒める。ご飯を加えてほぐしながら炒め合わせる。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、万能ねぎをのせる。
ごぼうはささがきにし、水にさらす。万能ねぎは長さ3cmに切る。
ボウルにひき肉、みそ大さじ1、七味を加えて混ぜる。ごぼうの水けをきって混ぜ、水大さじ6、小麦粉大さじ4を加えてサックリと混ぜる。万能ねぎも加えて混ぜる。
揚げ油を中温に熱し、2をひと口大ずつ落とし入れて揚げる。
オクラは固い部分を切り落とし、塩でもんでサッとゆでる。
豚肉を広げて塩、こしょうし、オクラを3本ずつのせて端から巻く。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、2の巻き終わりを下にして入れて転がしながら焼く。
きつね色になったらAの調味料を加えてからめる。
厚揚げは1枚を8等分に切る。にんじんは小さめの乱切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
フライパンにごま油大さじ2、にんにく、にんじんを入れて火にかける。
にんにくがきつね色になってきたら厚揚げ、しめじを加えて炒め合わせる。しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を回し入れてからめる。