2013年9月26日木曜日

おかずレシピ【今日の夕食】長いもとれんこんのスープ(9/26)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏もも肉-200g
・長いも-200g
・れんこん-150g
・にんじん-1本
・万能ねぎ-1束
・鶏がらスープの素
・酢、塩、こしょう、酒
-作り方-
1.

鶏肉は2cm角に切って塩、こしょうをふる。長いもは皮をむいて1cm角の拍子木切りにする。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、酢水にさらす。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。ねぎは長さ5cmに切る。

2.

鍋に水5カップ、鶏がらスープの素大さじ2、鶏肉、長いも、れんこん、にんじんを加えて火にかける。酒大さじ2を加えて約10分煮込む。ねぎを加えて塩、こしょうで味を調える。